?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас в магазинах стали появляться цыплята. Редко, но бывают. И самое лучшее, что можно с ними сделать - запечь в духовке до румяной корочки. Хрустящая корочка, сочное мясо, мягкие косточки - вкусовая бомба для искушенного гурмана. Когда я готовлю подобные блюда, то предпочитаю запекать в глиняной посуде. В отличие от металла, глиняная посуда имеет более низкую теплопроводность, за счет чего не так сильно прогревается, как металл. Овощи не поджариваются снизу, а томятся в собственном соку, при этом даже за 40 минут они не развариваются в кашу, а остаются чуть хрустящими, что лично я люблю больше всего. А сок, источаемый цыпленком при запекании, пропитывает овощи и преображает вкус так, что делиться подобным блюдом ни с кем не хочется. Чего там делить-то? Цыпленок маленький, одному мало!



Когда мне удалось купить пару цыплят, я несказанно обрадовался тому, что за пару дней до этого позаимствовал у своих друзей из Интернет-магазина MetalPosudaотличную керамическую сковороду, вот такую:



Прелесть подобной сковороды в том, что мыть её - сплошное удовольствие. Губкой под струей горячей воды она отмывается элементарно. Даже без моющих средств. При этом её размеры позволяют спокойно наполнить приличным количеством овощей, да ещё цыпленка сверху разместить. Что я и сделал с большим удовольствием.

Рецепт:

Охлажденный цыпленок - 750 - 800 г.
Половина небольшого кабачка без семян
1 баклажан
1 красный болгарский перец
1 небольшая морковь
100 г свежей белокачанной капусты
2 средних отварных картофелины
Лук, чеснок - по вкусу

Для маринада:
2 ч. ложки хлопьев чили (у меня пеперончино)
1 зубчик чеснока (растереть с солью в кашицу)
1 ст. ложка сока имбиря
1 ч. ложка свежемолотого черного перца
1 ч. ложка морской соли
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла

Маринад: зубчик чеснока растереть с солью. Смешать с лимонным соком, соком имбиря, оливковым маслом, пряностями.
Цыпленка разрезать по грудке, натереть маринадом. Убрать в холодильник на пару часов. Один-два раза перевернуть.

Овощи крупно порезать. Цыпленка вынуть из маринада, слегка обсушить бумажным полотенцем. В маринад выложить овощи и перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания.



Сверху уложить цыпленка.



Отправить в духовку, разогретую до 180С, минут на 35-40. Любителям хрустящей корочки последние 5 минут запекать под грилем.



В такой симпатичной форме блюдо можно подавать прямо в ней.

Для сидящих на безуглеводной диете:
1. На этапе "атака" едим цыпленка. Желательно без кожи, но если уж очень хочется, то можно небольшой кусочек, например, голень, съесть и так.
2. На этапе "круиз" едим все, кроме картофеля. Ещё лучше картошку заменить цветной капустой, тогда вообще никаких ограничений. Хотя жареная кожа - не наш выбор.




Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
melengo
Jul. 17th, 2013 09:18 am (UTC)
Дима, а можно такую сковороду использовать на открытом огне?
trablin
Jul. 17th, 2013 09:22 am (UTC)
нет, на открытом огне использовать нельзя. Максимальная Т нагрева - 220С, а на конце пламени температура куда выше - может расколоться.
А вот на чугунных, керамических конфорках можно.
Но лично я в таких формах только запекаю в печи.
(Deleted comment)
trablin
Jul. 17th, 2013 09:43 am (UTC)
Доставка есть по всей РФ.
tatiaz
Jul. 17th, 2013 09:48 am (UTC)
Цыплятки вкусные. Тоже совсем недавно их распробовала. На рынках они продаются давно и хорошие. Да и вообще в последние пару лет мясо стараюсь покупать только на рынке.
trablin
Jul. 17th, 2013 10:03 am (UTC)
на рынке ценник конский на цыплят, да и не купишь там на 700 граммов птичку.
flamebelle
Jul. 17th, 2013 10:02 am (UTC)
Мммм, как вкусно выглядит!!! Отличный рецептик для классной сковороды!
trablin
Jul. 18th, 2013 03:36 am (UTC)
Совершенно верно!
gerasiky
Jul. 17th, 2013 10:52 am (UTC)
Если вы на диете, то кто его съел?
trablin
Jul. 18th, 2013 03:36 am (UTC)
как это кто?
Диета белковая, мясная.
( 9 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner