?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внимание! Мясо!

T-BONE стейк, в маринаде из аджики.



Вот если отмотать на неделю назад, можно увидеть, как мужик берет 800 граммовый кусок алтайской говядины на кости. В мясе даже жировые прослойки есть. Не австралийская, конечно, но за 220 руб/кг вполне сойдет. Вот берет мужик это мясо, натирает его смесью из абхазской аджики, разбитого в ступке кориандра, черного перца и фенхеля. Заворачивает мужик это мясо в бумагу и убирает в холодильник на сутки. А на следующий день...



Достает мясо, отогревает его до комнатной температуры. Включает духовку на самый минимум - 50С.
Разогревает чугунную сковороду-гриль. Смазывает кисточкой маслом своё мясо с одной стороны, да этой стороной на раскаленный гриль и кладет. Засекает 4 минуты, переворачивает, вновь засекает 4 минуты. Снимает на тарелку, закрывает фольгой и ставит в духовку. Засекает 20 минут. За это время жарит себе в полуфритюре пару молодых, крупных картофелин. Достает мясо, выкладывает на тарелку, да лучка зеленого к нему.
Тут, как раз и пиво в холодильнике остыло.



Если мясу после жарки не давать отдыха, соки не разойдутся по волокнам, при разрезе будет сочиться кровь.



А если дать полежать в тепле и покое 15-20 минут, в зависимости от веса - мясо будет сочным, розовым по всему объему, будет легко жеваться и резаться, как масло.



Хотя вы это и без меня знаете.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
appeti
Jul. 11th, 2013 09:49 am (UTC)
Дай откусить?:)
trablin
Jul. 11th, 2013 09:51 am (UTC)
тебе весь могу отдать )))
(no subject) - appeti - Jul. 11th, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 11th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jul. 11th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 11th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
zalebana
Jul. 11th, 2013 09:55 am (UTC)
Даже догадываюсь, что это был за мужик...
cherepaha_big
Jul. 11th, 2013 10:03 am (UTC)
Мммм, мясоооо)
shark_111
Jul. 11th, 2013 10:04 am (UTC)
Я ж говорю - КРАСАВА!!!!!! (и захлябнулася слюной...)
ataggonyi
Jul. 11th, 2013 10:19 am (UTC)
"Засекает 4 минуты, переворачивает, вновь засекает 4 минуты. "

Хестон Блюменталь неодобряе...

"За это время жарит себе в полуфритюре пару молодых, крупных картофелин"

Жарка в полуфритюре именуется пряжением. Ы?
trablin
Jul. 11th, 2013 10:22 am (UTC)
пряжение же при низкой Т, не?
Ладно будем считать полуфритюр просто большим количеством масла, ладно? ))
(no subject) - ataggonyi - Jul. 11th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jul. 12th, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jul. 12th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jul. 12th, 2013 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jul. 12th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jul. 12th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
в авторитете - ataggonyi - Jul. 12th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
Re: в авторитете - trablin - Jul. 12th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
thorward
Jul. 11th, 2013 10:21 am (UTC)
полежать в тепле - это в духовке после ее выключения?
или как, чтобы мясо не остыло?
trablin
Jul. 11th, 2013 10:22 am (UTC)
да, в духовке, чтобы не остыло сильно
(no subject) - appeti - Jul. 11th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 11th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 11th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
marus_ok
Jul. 11th, 2013 10:41 am (UTC)
и отчего у нас нету такого мяса... или таких мужиков, которые такое мясо в холодильник кладут... хотябэ :)
trablin
Jul. 11th, 2013 10:43 am (UTC)
да любую говядину можно вкусно сделать. Главное не пересушить.
(no subject) - marus_ok - Jul. 11th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
fotina5
Jul. 11th, 2013 10:43 am (UTC)
Вкуснятина!!!
fsa71
Jul. 11th, 2013 11:01 am (UTC)
Вот как раз вчера случайно наткнулся в магазине на нравственный кусок говяда - антрекот, с косточкой и какой-то даже мраморностью, 360г, 3 см толщиной, глубоко промороженный. Лежит в холодильнике, неспеша размораживается, буду вечером экспериментировать. Никогда не пробовал правильно делать стейк, пора бы уж.. Понятно что меньше - лучше, так что минуты наверно 2.5 + 3 + полежать в теплом месте.

Однако вот пока не очень уверен что могу правильно определить степень нагрева сухой сковороды - без масла никогда ничего не делал, а тут хочется только мясо смазать. Нашел вот научный способ подручными средствами градусов 200 измерить - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Лейденфроста - наверно это как раз примерно то что надо, градусов через 20 после этого рафинированные масла дымить начинают.. Сдается мне, выйдет у меня первый блин комом сегодня. )))
fsa71
Jul. 11th, 2013 03:08 pm (UTC)
Вот, отчет о проделанном эксперименте. Как и предполагал - проблемы с температурой, перегрел.. Однако надо продолжать осваивать эту область. ))
http://vk.com/fsa71?w=wall6194698_545%2Fall
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - fsa71 - Jul. 12th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - fsa71 - Jul. 12th, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
iritret
Jul. 11th, 2013 11:07 am (UTC)
есть предложение: завести тег "диета" или что-то в этом духе
trablin
Jul. 12th, 2013 04:49 am (UTC)
уже завел
semen_artemov
Jul. 11th, 2013 11:32 am (UTC)
Выдерживал только сутки?
trablin
Jul. 12th, 2013 04:50 am (UTC)
да, а что мало для маринования?
Я когда беру мясо всегда спрашиваю у продавцов, а продавцы в это лавке всегда одни и те же - две барышни деревенского типажа, кровь с молоком. Девочки мне сказали, что тушу отвешивали 27 дней перед разделкой.
(no subject) - semen_artemov - Jul. 12th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
frau_che
Jul. 11th, 2013 11:34 am (UTC)
Ну так же нельзя! Мясо шЫкарное! Нужно срочно идти обедать, а то в гости начну напрашиваться:)
trablin
Jul. 12th, 2013 04:58 am (UTC)
милости просим ))
lenycopsy
Jul. 11th, 2013 12:09 pm (UTC)
Как я хочу мясо, а стипендия в пятницу)))
trablin
Jul. 12th, 2013 04:53 am (UTC)
то есть СЕГОДНЯ!
ashotsafaryan
Jul. 11th, 2013 02:56 pm (UTC)
А Дюкан?
trablin
Jul. 12th, 2013 04:51 am (UTC)
а что Дюкан?
по-первых это старые фотки. Во-вторых атака начинается в воскресенье.
(no subject) - ashotsafaryan - Jul. 12th, 2013 05:24 am (UTC) - Expand
l_tias
Jul. 11th, 2013 03:19 pm (UTC)
как же красиво пишите... ммм...
даже хорошо, что в конце показали мясо с кровью, слюна обратно спряталась)
l_tias
Jul. 11th, 2013 03:19 pm (UTC)
и про картошку спросить хочу. что значит полуфритюр? как делать?
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 12th, 2013 04:51 am (UTC) - Expand
( 59 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner