?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Помимо добивки полов, шпаклевания их же, обдирки и покраски батареи, было на выходных и прекрасное.

Сварил джем. Два раза. Второй раз с лимоном. Вкусный. А первый - пикантный, с пряными оттенками аромата перца. Просто фантазировал на тему, оказалось, что фантазия вышла весьма удачная.



На литр джема:
1 кг абрикосов
600 г сахарного песка
100 г корня имбиря
1 палочка корицы целиком
10 горошин черного перца

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Имбирь очистить и нарезать средним кубиком. Сложить абрикосы и имбирь в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы абрикосы дали сок.
Поставить на средний огонь, добавив горошины перца и корицу. Довести до кипения, прокипятить минут 5, на слабом огне, снять пену. Отставить на 30 минут. Вновь довести до кипения, через 5 минут вновь отставить на 30 минут. И еще раз повторить. Выловить перец и корицу, выбросить.
Дать джему немного остыть, затем пробить погружным блендером до полной однородности. Разлить по стерилизованным банкам. Дать остыть при комнатной температуре и можно наслаждаться. Я джем храню в холодильнике, не знаю будет ли он стоять при комнатной температуре.

С лимоном технология та же. Цедру снять, сок выжать. Все смешать и сварить джем, сахара можно больше положить. Очень вкусный получается, цитрусы с абрикосами вообще прекрасно женятся.



Вот так спальня выглядела вчера утром, еще до покраски батареи. Стены почти высохли, скоро можно будет клеить обои. Батарею сегодня еще раз прокрашу, завтра линолеум постелю и может быть кровать соберу, хотя мне и на сашкиной кровати неплохо спится. Вообще у ребенки волшебная кровать, только ляжешь - сразу отрубаешься. Или это заслуга фильма "падение Олимпа" под который я так чудесно вчера вырубился?



Кстати, оказывается есть краски, которые не воняют и не кружат голову, как шансоньетка прыщавому гимназисту. Но я, как человек далёкий от ремонта, этого, конечно же, не знал. Поэтому на салют к 120-летию Новосибирска не ходил - у меня и так в глазах такой калейдоскоп крутился к вечеру, что мама дорогая!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
marus_ok
Jul. 1st, 2013 06:10 am (UTC)
как жаль даже, что я не варю в этом году ни варений, ни джемов... мне пряный вариант очень понра! :)

а краски да... у меня была по зиме краска вполне себе безароматная :) но перед этим я отжигала с растворителем для краски (снимала старую краску с трубы), от это был приход, доложу я тебе :))))
trablin
Jul. 1st, 2013 06:30 am (UTC)
я старую даже сдирать не стал, так от штукатурки зашкурил, да свежей покрасил )))
я тот ещё ремонтник, ага.
sago_cuisine
Jul. 1st, 2013 06:16 am (UTC)
Дим, а лимонов ты к абрикосам один добавляешь, если на кг?
trablin
Jul. 1st, 2013 06:20 am (UTC)
1 большой лимон на 2 кг абрикос
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 1st, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 1st, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
moyugolok
Jul. 1st, 2013 06:18 am (UTC)
Мой самый любимый - абрикосовый.
trablin
Jul. 1st, 2013 06:21 am (UTC)
а я первый раз варил
moyugolok
Jul. 1st, 2013 06:20 am (UTC)
Сахару мало, стоять не будет. Если сделаешь 1 к 1, то тогда будет.
trablin
Jul. 1st, 2013 06:21 am (UTC)
мне это слишком сладко, я лучше в холодильнике хранить буду
lenycopsy
Jul. 1st, 2013 06:26 am (UTC)
Красивый джем, а я вчера клубничное варила из своей клубники.
trablin
Jul. 1st, 2013 06:36 am (UTC)
у нас клубники нет (((
есть турецкая по цене говяжьей вырезки
porosolka_balt
Jul. 1st, 2013 06:58 am (UTC)
Джем из серии - готовить немедленно! Очень яркий и вкусный!
trablin
Jul. 1st, 2013 07:01 am (UTC)
и очень ароматный ))
anna_gaikalova
Jul. 1st, 2013 07:45 am (UTC)
А почем у вас абрикосы сейчас?:)
trablin
Jul. 1st, 2013 07:51 am (UTC)
от 100 рублей и выше.
Я брал чуть подвялые, по 90 рэ, для джема самое то
(no subject) - anna_gaikalova - Jul. 1st, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 1st, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
psisa1
Jul. 1st, 2013 08:13 am (UTC)
При комнатной температуре джем хранится не будет. Вот если после блендера еще раз прокипятить и только после закрыть - тогда да.
trablin
Jul. 1st, 2013 08:17 am (UTC)
уже поздно ))) в холодильнике пусть стоит )
(no subject) - psisa1 - Jul. 1st, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 1st, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - psisa1 - Jul. 1st, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 1st, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - psisa1 - Jul. 1st, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
tiquipaya
Jul. 1st, 2013 09:15 am (UTC)
Представляю, насколько он вкуснющий!!! А теперь вопрос от наиболее одаренной части аудитории - лимон класть порезанный кубиками или только цедру с соком? И лимон добавлять с имбирем-перцем или второй вариант джема только абрикос-лимон?
trablin
Jul. 1st, 2013 09:56 am (UTC)
только сок и цедра, это вариант второй.
elis_27
Jul. 1st, 2013 09:57 am (UTC)
А у меня два абрикосовых дерева во дворе)) Так что джемам быть!
trablin
Jul. 1st, 2013 11:12 am (UTC)
везет же некоторым
polinez
Jul. 1st, 2013 07:39 pm (UTC)
Какой красивый джем! А мы сожрали все абрикосы, которые я вчера купила на варенье. И правильно, сегодня вообще времени не было! ДР дочке средней праздновали

Про краски без запаха я тоже не знала... пока недавно не решила батарею на кухне в голубенький цвет покрасить. 10 минут медитаций у полочек с красками, один вопрос консультанту максидома - и ура! теперь покраска батарей у меня - чисто эстетическое удовольствие. Без наркомании )))))
trablin
Jul. 2nd, 2013 02:29 am (UTC)
с глюками интереснее ))))))))
trablin
Jul. 5th, 2013 06:27 pm (UTC)
не, лучше проварите дольками, а потом прокрутите комбайном, порциями.
Yana Zhelkovsky
Jul. 29th, 2013 10:09 pm (UTC)
Добрый вечер! Спасибо за отличный рецепт! Получилось очень вкусно и красиво! -))
trablin
Jul. 30th, 2013 02:18 am (UTC)
я очень рад ))
lifetastesgreat
Aug. 2nd, 2013 02:23 am (UTC)
Дим, спасибо большое за рецепт! пропорции перца, корицы и имбиря просто идеальные!
trablin
Aug. 2nd, 2013 02:42 am (UTC)
Аня, спасибо!
Мне очень приятно.
Я так понимаю, что тебе по вкусу пришелся такой джем-конфитюр?
sago_cuisine
Aug. 20th, 2013 06:54 pm (UTC)
Дим, я к тебе с отчётом:)
http://sago-cuisine.livejournal.com/104907.html
( 37 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner