?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или, говоря нормальным языком

Запеканка из рыбы и картофеля





Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики - образованные люди оперируют закусками горячими.

М.А. Булгаков "Собачье сердце"


Таким жердяям, как я, пиво пить категорически запрещено, но человек слаб, и пиво я страсть как люблю! Причем не просто так, а как некий ритуал. Пелядь, вобла, вяленая икряная камбала, щука, копченый сом, брюшки и бошки сёмги, щёчки форели горячего копчения, кижуч, нерка. Или подкопченая свиная рулька с тушеной квашенной капустой, запеченный дольками картофель с розмарином и чесноком, куриные крылья на/под грилем, стейк, свиная отбивная, тельное - тоже хорошо идут под пиво. Только не сухарики, не орешки, не чипсы, не кальмары и прочие сушеные морские гады!
Пиво без водки - деньги на ветер, как известно, и довольно часто, чего греха таить, после того как пиво кончается, на стол выставляется заныканная заранее бутылочка водочки, а уж к водочке горячая закуска просто необходима.
Вот такую закуску я и придумал. Закуску, которая, по сути, является полноценным вторым блюдом, а ярлык закуски я на неё навесил не от того, что это аперитив перед основным блюдом, а потому что ей закусывать хорошо. Ну и потому, что я готовил порционно, запекая рыбу в глиняных кокотницах, любезно предоставленных Интернет-магазином MetalPosuda, про которые я уже рассказывал.

Горячая, сытная, обволакивающая - и литр водочки на двоих воспринимается организмом весьма хорошо, и гости уходят сами, на своих ногах и похмельем на следующий день не страдают. Непьющие дети и малопьющие женщины так же хорошо это блюдо воспринимают, да!

На 5 больших порций надо:

Филе пангасиуса - 1 кг.
1 кг картофеля
стакан молока
1 яйцо
200 г жирных сливок
200 г сметаны
1 большая луковица
1 большой пучок свежего укропа
соль
черный перец

Картофель очистить и отварить. Размять в пюре, добавив яйцо и горячее молоко. Посолить и поперчить. Отставить.

Рыбное филе разморозить, отжать излишки влаги, обсушить. Порезать кусками, величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и припустить рыбу на среднем огне почти до готовности. Зажаривать не надо. Рыба достаточно жирная и масла не требует. Куски рыбы вынуть на отдельную тарелку, а в сковороду выложить нарезанный репчатый лук. Обжарить до прозрачности. Ножки укропа мелко порубить, отправить в компанию к луку. Готовить пару минут. Вернуть в сковороду рыбу. Сливки смешать со сметаной, влить в сковороду. Прогреть на тихом огне, не доводя смесь до кипения. Оставшийся укроп мелко порубить и добавить к рыбе.
Разложить рыбу по формам, залить соусом.



Подостывшее к тому моменту пюре переложить в кулинарный мешок. Отсадить поверх рыбы и соуса. Я, как всегда пожадничал, соуса получилось больше чем надо и он кое где вышел из берегов, имейте в виду.



Поставить в разогретую до 180С духовку.



Запекать 10 минут, затем включить гриль и подрумянить.
Очень вкусно. Сочетание рыбы, сметаны, сливок, укропа и пюре просто замечательно!



Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Рыба, хоть и жирная, но малокалорийная, блюдо не кажется тяжелым. Рыбу я не жарил, а чуть припустил, она дошла до готовности в соусе, но получилась, как в собственном соку - нежная, мягкая.
Очень рекомендую.




Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
rosomanya
Jun. 19th, 2013 05:29 am (UTC)
Ножки укропа...Умеешь ты, Дима, завернуть... )))
trablin
Jun. 19th, 2013 05:31 am (UTC)
а как правильно? стебли? ))))
sky_dream_l
Jun. 19th, 2013 05:31 am (UTC)
Какое у вас рыбное изобилие! Одни только "щёчки форели горячего копчения" чего стоят, не знала, что такое бывает!

К пангасиусу давно присматриваюсь (замороженному и копчёному)... буду брать.
trablin
Jun. 19th, 2013 05:41 am (UTC)
копченый даже бывает? ни разу не встречал. Кстати, надо бы закоптить, действительно.
rapira_journal
Jun. 19th, 2013 05:45 am (UTC)
Дим, а ты к пангасиусу спокойно относишься? Мне вообще он на вкус нравится, но чего-то начиталась про него нехорошего, и совсем перестала покупать. Что жаль, т.к. в Новосибирске единственная прилично выглядящая замороженная рыба как раз пангасиус.

Edited at 2013-06-19 05:47 am (UTC)
trablin
Jun. 19th, 2013 06:05 am (UTC)
я к нему отношусь вполне нормально. Это моя любимая рыба из тех, что в виде филе продаются. Слухов много, но факты ни разу не подтвердились, поэтому я на них внимания не обращаю.
marus_ok
Jun. 19th, 2013 05:57 am (UTC)
вот умеешь ты вкусно рассказать, дааа :)))

отличный ужин... и для непьющих женщин тоже :)
trablin
Jun. 19th, 2013 06:05 am (UTC)
:))
lenycopsy
Jun. 19th, 2013 06:12 am (UTC)
Красота.
trablin
Jun. 19th, 2013 06:13 am (UTC)
и вкуснота, честное пионерское
lenycopsy
Jun. 19th, 2013 06:14 am (UTC)
Я тебе верю на слово.
trablin
Jun. 19th, 2013 06:34 am (UTC)
советую попробовать, на слово не верить )))
winged_el
Jun. 19th, 2013 09:39 am (UTC)
красота) на заметку. Спасибо, Вадим)
trablin
Jun. 19th, 2013 09:41 am (UTC)
на здоровье.
Это правда очень вкусно.
agro_al
Jun. 19th, 2013 04:12 pm (UTC)
как красиво! потрясающе просто:) пангасиуса давно не едала, в детстве вообще думала, что это фамилия композитора какого-то:))
trablin
Jun. 20th, 2013 02:51 am (UTC)
:))
Руфус Пангасисус, греческий композитор
nadjuscha
Jun. 19th, 2013 08:03 pm (UTC)
О! наконец-то рецепт рыбной запеканки
Беру на вооружение

Только вот сорт рыбы наверное более привычный возьму
trablin
Jun. 20th, 2013 02:50 am (UTC)
да можно всё что угодно, хоть лосось, хоть минтай. Просто я люблю пангасиус ))
trio_mia
Jun. 20th, 2013 07:20 am (UTC)
Слушай. у меня эти формочки пылятся лет 6-5, не использую и их сковороду!(
Он очень впитывают жир, хотя перед готовкой я их держала в воде сутки, больше, чем рекомендовали.
Убрала из в хозяйственный шкаф из кухни и там все равно пахнет прогорклым жиром. Что делать! Я их просто ненавижу за это! Чем только не мыла.
Хотя купила за дизайн и необычность.А сейчас их практически не вижу в продаже в тех местах, где бываю.
trablin
Jun. 20th, 2013 07:25 am (UTC)
Инна, не знаю даже что сказать. Мои вообще ничем не пахнут.
necropunk
Jun. 22nd, 2013 08:53 am (UTC)
Решили как раз вот на выходных озаботиться приготовлением, прямо сейчас вот процесс идет. В связи с этим несколько вопросов. Первое - припустить рыбу это как, с водой, в смысле? Или просто в своем масле? Так она обжаривается просто... Потом - непонятно когда кидать перец и соль - в рыбу в процессе жарки? Или уже в соус? У нас глинянных горшочков нет, пока не купили, решили смалодушничать и в форме типа противня запечь попробовать. По результатам отпишусь чего получится, но буду рад если ответите, совершенствовать кулинарное мастерство (точнее его отсутствие) - жизненно необходимо :)
trablin
Jun. 25th, 2013 02:39 am (UTC)
извиняюсь, что не ответил - 3 дня был вне сети.
Припустить - на среднем огне потушить рыбу в собственном жиру.
necropunk
Jul. 2nd, 2013 08:12 am (UTC)
Да ничего, у нас все получилось. Казалось, что получится жирновато, но когда доделали - блюдо на самом деле получилось весьма легким, взяли с собой к друзьям - большой протвень улетел только так, очень вкусно, спасибо за рецепт.
trablin
Jul. 2nd, 2013 10:16 am (UTC)
всегда пожалуйста!
prosahar
May. 12th, 2014 11:54 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит
trablin
May. 13th, 2014 07:31 am (UTC)
на вкус тоже ничего
( 26 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner