Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Пангасиус в сливочно-сметанном соусе с укропом под картофелем "дюшес"

или, говоря нормальным языком

Запеканка из рыбы и картофеля





Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики - образованные люди оперируют закусками горячими.

М.А. Булгаков "Собачье сердце"


Таким жердяям, как я, пиво пить категорически запрещено, но человек слаб, и пиво я страсть как люблю! Причем не просто так, а как некий ритуал. Пелядь, вобла, вяленая икряная камбала, щука, копченый сом, брюшки и бошки сёмги, щёчки форели горячего копчения, кижуч, нерка. Или подкопченая свиная рулька с тушеной квашенной капустой, запеченный дольками картофель с розмарином и чесноком, куриные крылья на/под грилем, стейк, свиная отбивная, тельное - тоже хорошо идут под пиво. Только не сухарики, не орешки, не чипсы, не кальмары и прочие сушеные морские гады!
Пиво без водки - деньги на ветер, как известно, и довольно часто, чего греха таить, после того как пиво кончается, на стол выставляется заныканная заранее бутылочка водочки, а уж к водочке горячая закуска просто необходима.
Вот такую закуску я и придумал. Закуску, которая, по сути, является полноценным вторым блюдом, а ярлык закуски я на неё навесил не от того, что это аперитив перед основным блюдом, а потому что ей закусывать хорошо. Ну и потому, что я готовил порционно, запекая рыбу в глиняных кокотницах, любезно предоставленных Интернет-магазином MetalPosuda, про которые я уже рассказывал.

Горячая, сытная, обволакивающая - и литр водочки на двоих воспринимается организмом весьма хорошо, и гости уходят сами, на своих ногах и похмельем на следующий день не страдают. Непьющие дети и малопьющие женщины так же хорошо это блюдо воспринимают, да!

На 5 больших порций надо:

Филе пангасиуса - 1 кг.
1 кг картофеля
стакан молока
1 яйцо
200 г жирных сливок
200 г сметаны
1 большая луковица
1 большой пучок свежего укропа
соль
черный перец

Картофель очистить и отварить. Размять в пюре, добавив яйцо и горячее молоко. Посолить и поперчить. Отставить.

Рыбное филе разморозить, отжать излишки влаги, обсушить. Порезать кусками, величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и припустить рыбу на среднем огне почти до готовности. Зажаривать не надо. Рыба достаточно жирная и масла не требует. Куски рыбы вынуть на отдельную тарелку, а в сковороду выложить нарезанный репчатый лук. Обжарить до прозрачности. Ножки укропа мелко порубить, отправить в компанию к луку. Готовить пару минут. Вернуть в сковороду рыбу. Сливки смешать со сметаной, влить в сковороду. Прогреть на тихом огне, не доводя смесь до кипения. Оставшийся укроп мелко порубить и добавить к рыбе.
Разложить рыбу по формам, залить соусом.



Подостывшее к тому моменту пюре переложить в кулинарный мешок. Отсадить поверх рыбы и соуса. Я, как всегда пожадничал, соуса получилось больше чем надо и он кое где вышел из берегов, имейте в виду.



Поставить в разогретую до 180С духовку.



Запекать 10 минут, затем включить гриль и подрумянить.
Очень вкусно. Сочетание рыбы, сметаны, сливок, укропа и пюре просто замечательно!



Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Рыба, хоть и жирная, но малокалорийная, блюдо не кажется тяжелым. Рыбу я не жарил, а чуть припустил, она дошла до готовности в соусе, но получилась, как в собственном соку - нежная, мягкая.
Очень рекомендую.




Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Tags: metalposuda.ru, картофель, мои рецепты, полезное, просто и вкусно, пюре, рыба, сливки, сметана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments