Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта. Безопарный способ.





Для буханки весом 680 г.

Мука пшеничная 1 сорта - 460 г.
Вода - 290 г.
Дрожжи мгновенные - 1,3 г.
Соль - 6 г.

Тесто:
Дрожжи смешать с мукой, отставить на 20 минут.
Воду нагреть до 40С. Всыпать в воду муку с дрожжами. Смешать, добиваясь увлажнения муки. Подкатать в шар, закрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Всыпать соль, замесить тесто. Замес - 10-12 минут в спокойном темпе, до появления на поверхности теста мелких пузырей воздуха. Клейковина развита слабо.
Миску смазать растительным маслом, выложить тестяной колобок сначала гладкой стороной. Покатать по миске, перевернуть, чтобы тесто со всех сторон было покрыто тонким слоем масла.
Затянуть миску пленкой и оставить тесто бродить.
Брожение: 3 часа при комнатной температуре (22-24С), с двумя обминками с интервалом 1 час.

Готовое тесто выложить на стол, легко расплющить ладонями в лепешку. Края лепешки собрать внутрь, перевернуть, подкатать в колобок. Накрыть перевернутой миской, в которой тесто бродило и дать предварительную расстойку 20 минут.

Вновь выложить тесто гладкой стороной вниз, раскатать скалкой в язык, толщиной в 1 см. Скрутить в рулет и уложить в смазанную форму, швом вниз.

Расстойка: 50-60 минут при комнатной температуре.

Духовку разогреть до 220С, установив противень на нижний уровень. Посадить хлеб в печь. Плеснуть на противень около 1/3 стакана крутого кипятка, быстро закрыть дверцу.

Выпечка: 15 минут с паром, при Т=220С, затем печь проветрить, снизить температуру до 200С и допечь хлеб до густого орехового цвета верхней корки, 20-25 минут.

Температурный шок и выемка: печь отключить, дверцу приоткрыть и дать хлебу 10-15 минут постоять в остывающей духовке. Затем достать из формы и остудить полностью на решетке. Для глянца после отключения печи можно смазать верхушку крахмальным киселём (1 ч.л. крахмала на полстакана холодной воды - довести до кипения в микроволновке).



Ничем не хуже опарного.
Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments