?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Для буханки весом 680 г.

Мука пшеничная 1 сорта - 460 г.
Вода - 290 г.
Дрожжи мгновенные - 1,3 г.
Соль - 6 г.

Тесто:
Дрожжи смешать с мукой, отставить на 20 минут.
Воду нагреть до 40С. Всыпать в воду муку с дрожжами. Смешать, добиваясь увлажнения муки. Подкатать в шар, закрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Всыпать соль, замесить тесто. Замес - 10-12 минут в спокойном темпе, до появления на поверхности теста мелких пузырей воздуха. Клейковина развита слабо.
Миску смазать растительным маслом, выложить тестяной колобок сначала гладкой стороной. Покатать по миске, перевернуть, чтобы тесто со всех сторон было покрыто тонким слоем масла.
Затянуть миску пленкой и оставить тесто бродить.
Брожение: 3 часа при комнатной температуре (22-24С), с двумя обминками с интервалом 1 час.

Готовое тесто выложить на стол, легко расплющить ладонями в лепешку. Края лепешки собрать внутрь, перевернуть, подкатать в колобок. Накрыть перевернутой миской, в которой тесто бродило и дать предварительную расстойку 20 минут.

Вновь выложить тесто гладкой стороной вниз, раскатать скалкой в язык, толщиной в 1 см. Скрутить в рулет и уложить в смазанную форму, швом вниз.

Расстойка: 50-60 минут при комнатной температуре.

Духовку разогреть до 220С, установив противень на нижний уровень. Посадить хлеб в печь. Плеснуть на противень около 1/3 стакана крутого кипятка, быстро закрыть дверцу.

Выпечка: 15 минут с паром, при Т=220С, затем печь проветрить, снизить температуру до 200С и допечь хлеб до густого орехового цвета верхней корки, 20-25 минут.

Температурный шок и выемка: печь отключить, дверцу приоткрыть и дать хлебу 10-15 минут постоять в остывающей духовке. Затем достать из формы и остудить полностью на решетке. Для глянца после отключения печи можно смазать верхушку крахмальным киселём (1 ч.л. крахмала на полстакана холодной воды - довести до кипения в микроволновке).



Ничем не хуже опарного.

Метки:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Jun. 18th, 2013 05:13 am (UTC)
Какой красавец, Дим! Такое, наверное, и я смогу сделать (ну мож, не такое, но похожее):) Утащила в избранное, спасибо!
trablin
Jun. 18th, 2013 05:14 am (UTC)
самый простой из пшеничных
sago_cuisine
Jun. 18th, 2013 05:15 am (UTC)
мне и надо самый простой, я, знаешь ли, не хлебопёк, а хочется:))
trablin
Jun. 18th, 2013 05:20 am (UTC)
простой - не значит плохой.
Простой - значит честный.
Ну и не сложный, ага.
sago_cuisine
Jun. 18th, 2013 05:22 am (UTC)
Как сделаю, постучусь:))
trablin
Jun. 18th, 2013 05:27 am (UTC)
договорились )))
fedosishe
Jun. 18th, 2013 05:36 am (UTC)
Опарный-то попроще будет ) Я имею в виду, что основная фаза быстрее. Тут 6 часов с хвостиком до результата.
trablin
Jun. 18th, 2013 05:45 am (UTC)
я зуб даю, что ты не отличишь опарный от безопарного на вкус )))
fedosishe
Jun. 18th, 2013 05:48 am (UTC)
Да я не спорю, верю, что вкусный, я по времени приготовления. Если я с утра воткну опару на маленьких дрожжах, вечером у меня за три часа будет хлеб. А тут 6 часов , но без опары )
trablin
Jun. 18th, 2013 05:53 am (UTC)
да они по времени почти что одинаковые, я имею в виду традиционную опару, 3-4 часовую.
Если честно, разницы нет, опарный для меня предпочтительнее именно потому что я могу прийти домой, поставить опару в обед, а вечером по-быстрому испечь. Так что в твоем графике, конечно же, долгая опара рулит.
Да и хлеб на долгой опаре вкуснее, факт.
marus_ok
Jun. 18th, 2013 06:22 am (UTC)
я сделаю :) у меня валяется полпакета муки первого сорта :)
уж очень просто и соблазнительно :)
trablin
Jun. 18th, 2013 06:28 am (UTC)
так я америку и не открыл, это по сути рецепт госта
marus_ok
Jun. 18th, 2013 06:32 am (UTC)
может быть и не открыл :) но ты же знаешь, что для ленивых девочек всегда проще сповторюшничать за мальчиками, у которых все уже получилось и на блюдечке донесено :)
распечатала, чо :) в воскресенье займусь неспешно :) надо же чего-то на завтраки испечь :)
trablin
Jun. 18th, 2013 06:36 am (UTC)
:)
olg12201
Jul. 23rd, 2014 03:10 pm (UTC)
спасибо за рецепт. пробовала опарный способ, упала шапка)))
я только учусь печь хлеб... и еще печь у меня русская, температура выпечки конечно-же в основном на интуиции))) спасибо вам за ваши рецепты, благодаря вам я не бросила это занятие после 4 неудачных попыток))) хочу добить все-таки хлеб из муки 1 сорта))) надеюсь у меня все таки получится!!!
и форма хлебная у меня №10 для хлеба из пшеничной муки 1-го сорта весом - 0,640 кг

Edited at 2014-07-23 03:11 pm (UTC)
trablin
Jul. 24th, 2014 02:18 am (UTC)
Данный рецепт заточен под формы Л-7.
Насчет русской печи - купи себе термометр для духовки и ставь его в печку, так оно проще будет.
olg12201
Jul. 24th, 2014 04:42 am (UTC)
Спасибо! Да, пересчитываю рецепты под свою форму на 420 гр муки. Поставила сейчас опять опарным способом.
На счет термометра знаю, еще узнать бы где их продают))) у нас ни в селе, ни в райцентре нет в продаже))) не подскажите где можно приобрести?
trablin
Jul. 24th, 2014 04:47 am (UTC)
Через интернет, почтой доставят
olg12201
Jul. 24th, 2014 04:48 am (UTC)
Спасибо большое!
trablin
Jul. 24th, 2014 04:58 am (UTC)
olg12201
Jul. 24th, 2014 05:01 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Ура!
trablin
Jul. 24th, 2014 05:02 am (UTC)
:)
( 22 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner