?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Драсти!
Я не знаток китайской кухни, все познания в ней ограничиваются прочитанным в блоге Димы Журавлева, у которого я честно позаимствовал рецепт, правда, чуть изменив под себя. У меня нет дома мирина, ш(х)аосинского вина, свежего лемонграсса, сорго, галангала и т.п. финтифлюшек.
Я вряд ли когда-нибудь попробую жаренных кузнечиков и личинок мучного червя, но сам подход к стремительному приготовлению пищи, с затягиванием соусов крахмалом, с балансом острого, кислого, соленого, сладкого и горького мне очень нравится. Одно из самых любимых моих блюд - баклажаны по-пекински, для меня это блюдо стойко ассоциируется с Питером, сходите по ссылке, если интересно, почему.
Я не сторонник аутентичности, я выступаю этаким кулинарным космополитом, для меня совершенно нормально смешать всевозможные кулинарные стили, если мне так хочется. Чего и вам желаю, кстати.Главное, чтобы было вкусно, а откуда ноги у рецепта растут - какая разница?



Было дело, готовил я курицу в китайском стиле, где за "китайскость" отвечала банка соуса анкл бенц с ананасами. Но это же совсем не то!
А на той неделе Интернет-магазин MetalPosuda предоставил мне для практического тестирования казан/вок бренда Kaiser Hoff, вот такой:



Тонкостенный легкий чугун, индукционное (по понятным причинам) дно, антипригарная внутренняя поверхность. Есть крышка, есть решетка для стекания лишнего масла, если, например, жарить что-то во фритюре. Есть две палки для перемешивания, но лично мне они не пошли, не умею я палочками пользоваться. Есть лопатка, но она к воку совершенно не подходит, т.к. температура приготовления в воке всегда максимальная и такая лопатка тут же расплавится, а кому хочется в блюде куски пластмассы видеть? Сам вок весьма неплох, разогревается просто мгновенно, но если быть жадиной, как я, и в один заход положить в него много продуктов - остывает так же мгновенно, так что... Кулинар! Будь бдителен!

Есть и недостаток. Может я чего-то не понимаю, но для меня антипригарное покрытие означает, что если после мытья поверхность не просушить полотенцем, она всё равно не должна ржаветь. В данном случае это не так. После использования я вымыл вок горячей водой, но насухо не вытирал и в результате, на самом дне, там куда стекли эти несчастные три капли воды, образовалась ржавчина. Справедливости ради, я тут же её отмыл губкой без всякого мыла, вытер насухо и она больше не появлялась, но факт остается фактом. В целом, впечатления остались весьма приятные. Ручки совершенно не нагреваются, дно, хоть и не круглое полностью, но совсем небольшого диаметра - 9,5 см, масла достаточно 1-2 ст. ложки, не более, то есть для обычной плиты, такая посуда вполне подойдет. Еще одно замечание: если готовить на индукции и перегреть пустой вок, он может испортить керамику, изнутри останутся следы перегрева, так что я пока в нерешительности - нужен мне на кухне именно вок или обойдусь. Блюдо, которое я в нём приготовил получилось прекрасным, это голос "за", но индукция... Может вы что посоветуете?

А теперь, собственно рецепт.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Надо:



300 г. свиной вырезки - мелко порезать
150 г. ананасов в сиропе
2-3 крупных сладких перца
Корень имбиря с фалангу большого пальца - очистить и нарезать жульеном
2 зубчика чеснока - целиком
2 зубчика чеснока - нарубить
2 звездочки бадьяна
1 ч.ложка сычуанского перца
Острый перец чили - по вкусу

а ещё:

Соль
Сахар
Кукурузный крахмал
Рисовый уксус
Соевый соус
1 желток
Растительное масло

Готовить будем быстро, поэтому всу продукты надо подготовить заранее.
Свинину следует чуть замариновать. Для этого порезанные куски мяса сложить в глубокую миску, влить 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, всыпать столовую ложку сахара, немного посолить (маринад должен быть слегка пересолен на вкус, т.к. в само блюдо соль добавляться не будет), добавить столовую ложку с горкой крахмала, желток и тщательно перемешать. Оставить мясо мариноваться на 30-60 минут.
Когда свинина промаринуется, нужно обжарить её во фритюре. Можно каждый кусочек скатать в подобие шарика и запанировать в крахмале, я же существо ленивое, поэтому просто переложил мясо в сито, засыпал щедро крахмалом и стал трясти. Результат - тот же.
В воке разогреть с поллитра растительного масла до температуры фритюра (180-190С). Степень нагрева можно проверить маленьким кусочком сырого картофеля - он должен полностью прожариться до золотистого цвета меньше чем за 1 минуту, при этом плавать по поверхности масла, рассекая, как гоночный катер. Да вы и сами знаете, чего я вам тут ликбез устраиваю.
Мясо обжарить во фритюре в несколько заходов, у меня вышло 3 подхода. Выложить на решетку, сито или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Отставить.



Фритюр слить, вок протереть бумажной салфеткой и вернуть на огонь.
Плеснуть в вок пару столовых ложек растительного масла. Добавить бадьян и сычуанский перец, а так же 2 разбитых зубца чеснока.



Постоянно помешивая зажарить чеснок до коричневого цвета. Затем вынуть пряности и чеснок и выбросить - свой аромат маслу они уже отдали.
Теперь действовать быстро. Фотографировать мне было некогда, так что извините.
Забрасываем в ароматизированное масло имбирь, жарим постоянно помешивая с минуту, добавляем перцы, нарезанные крупными квадратами, обжариваем еще пару минут, добавляем ананасы и немного обжариваем. Добавляем чеснок и буквально через 10 секунд льем уксус и кладем столовую ложку сахара (а еще лучше и я сделал именно так, влить граммов 70 сиропа от ананасов). Перемешиваем, вливаем рюмку крахмальной воды (крахмал с холодной водой в соотношении 1 к 1), возвращаем в вок мясо, перемешиваем и снимаем с огня.



Подавать блюдо с отварным рисом, присыпав свежей кинзой и нарубленным чили.



Ум отъешь!


Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
yuriso
Jun. 14th, 2013 05:21 am (UTC)
Соловья баснями не кормят - когда делить начнём?!)
trablin
Jun. 14th, 2013 05:28 am (UTC)
Что именно будем делить? :)
(no subject) - yuriso - Jun. 14th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuriso - Jun. 14th, 2013 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuriso - Jun. 14th, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuriso - Jun. 14th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
marus_ok
Jun. 14th, 2013 05:39 am (UTC)
спасибо за статью :) теперь точно знаю, что буду покупать сковороду-гриль :)))

про панировку (мало ли пригодится), я панирую в полиэтиленовом пакете, всыпаю туда немного крахмала (муки), а затем туда продукт, закручиваю с небольшим объемом воздуха, и трясу :) отлично выходит и панировки надо совсем немного :)
trablin
Jun. 14th, 2013 05:44 am (UTC)
а я, Маш, про твой способ уже читал, правда вспомнил уже ПОСЛЕ )))))))))
любой тонкостенный казанок можно как вок использовать, в общем
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jun. 14th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jun. 14th, 2013 05:59 am (UTC)
Удивительно красивые фотографии! :о)
trablin
Jun. 14th, 2013 06:00 am (UTC)
шутить изволите? на коленке в прыжке прогнувшись снято )))))))))
(no subject) - p_i_l_a_r - Jun. 14th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_l_a_r - Jun. 14th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_l_a_r - Jun. 14th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 14th, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
rapira_journal
Jun. 14th, 2013 08:53 am (UTC)
Дим, а где ты покупаешь кукурузный крахмал? Нигде его не видела
tabaxo
Jun. 15th, 2013 01:23 pm (UTC)
Вместо Димы отвечу, можно?
Я нашла кукурузный крахмал в Ашане, вот только не помню в каком отделе, вероятнее всего, там где мука всякая и прочая лабудень для выпечки...

Edited at 2013-06-15 01:24 pm (UTC)
(no subject) - trablin - Jun. 17th, 2013 03:33 am (UTC) - Expand
semen_artemov
Jun. 14th, 2013 05:50 pm (UTC)
Дим, ты совсем на одну рекламу сбился, ну не есть хорошо, ИМХО
trablin
Jun. 17th, 2013 03:36 am (UTC)
Дружище, это так кажется. Обязательства, которые я дал, обязывают меня писать стабильно и регулярно. Что же касается, собственно, моих рецептов, личных постов - у меня просто нет времени выкладывать, накопилось уже дофига.
Буду исправляться.
moyugolok
Jun. 15th, 2013 03:06 am (UTC)
"У меня нет дома мирина, ш(х)аосинского вина, свежего лемонграсса, сорго, галангала и т.п. финтифлюшек. "

Дима, как ты живешь???

*Задумалась. И у меня нет. Как жить?
Но выглядит очень вкусно, я тоже такое люблю.
trablin
Jun. 17th, 2013 03:36 am (UTC)
:) вот и живем себе, не тужим
amorydebrayen
Jun. 15th, 2013 08:43 am (UTC)
Спасибо за рецепт.
trablin
Jun. 17th, 2013 03:36 am (UTC)
Всегда пожалуйста.
odris
Jun. 19th, 2013 12:30 pm (UTC)
ой, какая красотень!!!)))
trablin
Jun. 20th, 2013 02:44 am (UTC)
а ещё это очень вкусно!
(no subject) - odris - Jun. 26th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 27th, 2013 02:37 am (UTC) - Expand
ymnayakrasivaya
Aug. 18th, 2014 06:23 am (UTC)
А у меня такой вок (только другой марки) заржавел, не знаю что с ним делать теперь
( 50 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner