Не могу сказать, что поиски окончены, но покажу вариант, который на данный момент считаю достойным публикации.

200 г. пшеничной муки
200 г. сливочного масла
200 г. 10% сливок
300 г. горького 70% шоколада
130 г. коричневого сахара (демерара)
Щепотка соли
1 ст. ложка натертой на мелкой терке апельсиновой цедры
3 ст. ложки 100% порошка какао
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
4 яйца категории С0
для глазури:
100 г. сливочного масла
100 г. сахара
100 г. 10% сливок
4 ст. ложки 100% порошка какао
или
200 г. жирных сливок
200 г. горького шоколада
Духовку разогреть до 160С.
На паровой бане растопить в сливках шоколад и сливочное масло. Остудить.
Яйца взбить с лимонкой и сахаром добела, сахар должен раствориться полностью. Влить сливочно-шоколадную смесь в яйца, добавить цедру, перемешать.
Соль, муку, какао смешать и просеять. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вылить тесто в подготовленную форму. Я воспользовался формой от МеталПосуды, о которой рассказывал не так давно, поэтому ничем её не смазывал, а так, лучше форму смазать сливочным маслом или антипригарной эмульсией.
Поставить в печь.
Выпекать 1 час.
Вынуть кекс из духовки, дать постоять 10-15 минут, не вынимая из формы. Аккуратно достать и переложить на блюдо. Залить глазурью.

Глазурь: на паровой бане (можно в той же миске, где топили шоколад) смешать ингредиенты венчиком до полной однородности и растворения сахара. Глазурь готова.
Кекс получается очень шоколадный, тяжелый, с нежной текстурой, влажный, сладкий, но не приторный. Вкус и аромат шоколада составляет 99%, 1% приходится на аромат цитрусовых, и этого достаточно, чтобы вкус стал более интересным, а аромат цедры лишь подчеркивает общую "шоколадность" кекса. Лимонная цедра тут ни к чему, апельсиновая лучше, проверено.

Comments
А кекс очень хорош, я думаю, что как идея - для твоих офигенских тортов может быть использован рецепт этот (С) магистр Йода
Про специи соглашусь. Но я люблю все острое, пикантное и ароматное, поэтому всегда щедро специи добавляю. Но это на любителя. Есть товарищи, которые даже корицу на дух не переносят.
Недавно прошел фильм о вреде дрожжей промышленного прозиводства http://aym.ucoz.ru/blog/khlebopekarskie_drozhzhi_shokirujushhij_sostav_soglasno_gost_171_81/2012-12-11-26 и в журнале френдессы, которая принимала участие в одной из передач НТВ и ездила в усадьбу Германа Стерлигова печь хлеб на закваске в хлебопечке , что бы сравнить свой хлеб и хлеб Германа выпеченный в русской печи состоялась небольшая беседа (не спор, а именно беседа ) на тему закваски и вреда дрожжей http://moyugolok.livejournal.com/481477.html?thread=12629189#t12629189
В результате обсуждения появилась идея поговорить на тему опасности промышленных дрожжей и пользе заквасок (или безопасности дрожжей )) и пригласить мастеров, знатоков хлебопечения у которых есть журналы на платформе жж и тех , кто этим увлечен. Не откажитесь ли Вы принять участие в беседе? Пост будет выложен в среду к 22-00 по мск времени в журнале http://moyugolok.livejournal.com/ .
*пошел вспоминать рецепт брауни*