?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

просто шоколадный кекс

с сентября прошлого года рецепт шоколадно-шоколадного пирога постоянно изменялся в моем сознании. Какие только варианты я не пёк! И с добавлением корицы, и с кардамоном, и цедрой различных цитрусовых, и с черным перцем, с добавлением рома, коньяка, на сливках, с молочным и ультра-горьким шоколадом, суховатым и плотным, мягким и дрожащим, как суфле. Цель экспериментов проста - найти самое простое и при этом гарантированно прекрасное исполнение, без лишних плясок с бубном, и чтобы продукты были из ближайшего магазина.
Не могу сказать, что поиски окончены, но покажу вариант, который на данный момент считаю достойным публикации.





200 г. пшеничной муки
200 г. сливочного масла
200 г. 10% сливок
300 г. горького 70% шоколада
130 г. коричневого сахара (демерара)
Щепотка соли
1 ст. ложка натертой на мелкой терке апельсиновой цедры
3 ст. ложки 100% порошка какао
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
4 яйца категории С0

для глазури:
100 г. сливочного масла
100 г. сахара
100 г. 10% сливок
4 ст. ложки 100% порошка какао

или

200 г. жирных сливок
200 г. горького шоколада

Духовку разогреть до 160С.

На паровой бане растопить в сливках шоколад и сливочное масло. Остудить.
Яйца взбить с лимонкой и сахаром добела, сахар должен раствориться полностью. Влить сливочно-шоколадную смесь в яйца, добавить цедру, перемешать.
Соль, муку, какао смешать и просеять. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вылить тесто в подготовленную форму. Я воспользовался формой от МеталПосуды, о которой рассказывал не так давно, поэтому ничем её не смазывал, а так, лучше форму смазать сливочным маслом или антипригарной эмульсией.
Поставить в печь.
Выпекать 1 час.

Вынуть кекс из духовки, дать постоять 10-15 минут, не вынимая из формы. Аккуратно достать и переложить на блюдо. Залить глазурью.



Глазурь: на паровой бане (можно в той же миске, где топили шоколад) смешать ингредиенты венчиком до полной однородности и растворения сахара. Глазурь готова.


Кекс получается очень шоколадный, тяжелый, с нежной текстурой, влажный, сладкий, но не приторный. Вкус и аромат шоколада составляет 99%, 1% приходится на аромат цитрусовых, и этого достаточно, чтобы вкус стал более интересным, а аромат цедры лишь подчеркивает общую "шоколадность" кекса. Лимонная цедра тут ни к чему, апельсиновая лучше, проверено.





Comments

( 29 comments — Leave a comment )
cherepaha_big
May. 31st, 2013 06:03 am (UTC)
Очень структура красивая:) Кажется, что тронешь пальцем и она растает)
trablin
May. 31st, 2013 06:09 am (UTC)
да, структура очень нежная, дрожащая...чем-то даже похожа на шоколадное суфле
manyakotic
May. 31st, 2013 06:27 am (UTC)
Глазурь делает этот кекс таким лакомым и соблазнительным!
trablin
May. 31st, 2013 06:31 am (UTC)
о да )
sky_dream_l
May. 31st, 2013 06:39 am (UTC)
И вправду - попробовать хочется, манит. :)
trablin
May. 31st, 2013 07:18 am (UTC)
:)))
fleur_de_cassie
May. 31st, 2013 07:02 am (UTC)
что это он такой просевший?
trablin
May. 31st, 2013 07:18 am (UTC)
тяжелый вышел
sauternes_59
May. 31st, 2013 08:40 am (UTC)
о, я только что помечтала о таком кексе и вот он!
trablin
May. 31st, 2013 08:43 am (UTC)
О как! =))
xvostik77
May. 31st, 2013 08:53 am (UTC)
Ура, отличный подарок к выходным. Вы мой кексовый добрый фей.
trablin
May. 31st, 2013 08:59 am (UTC)
:)) хе-хе-хе, спасибо ))
yago_back
May. 31st, 2013 10:39 am (UTC)
полкило шоколада на один кекс это огого, конечно... брауни нервно курит в сторонке)
trablin
Jun. 5th, 2013 02:41 am (UTC)
я делал глазурь простую, у меня всего 300 г шоколада ушло )))))
alenakogotkova
May. 31st, 2013 11:02 am (UTC)
А мне как раз кардамон и корица в таких кексах нравится) Последнее фото - восторг! Нельзя так издеваться над женщинами))
trablin
Jun. 1st, 2013 04:39 am (UTC)
Алён, согласен с тобой, но тут сложно угадать с необходимой дозировкой - слишком пряности забивают шоколад, а мало положишь - они не чувствуются. Поэтому я бросил эту затею.
А кекс очень хорош, я думаю, что как идея - для твоих офигенских тортов может быть использован рецепт этот (С) магистр Йода
alenakogotkova
Jun. 3rd, 2013 02:49 pm (UTC)
Ты знаешь, да! Такие бисквиты, как ни странно, хорошо сочетаются с крим-чизом. П
Про специи соглашусь. Но я люблю все острое, пикантное и ароматное, поэтому всегда щедро специи добавляю. Но это на любителя. Есть товарищи, которые даже корицу на дух не переносят.
trablin
Jun. 5th, 2013 02:39 am (UTC)
Я своё семейство почти 10 лет к аромату корицы приучал )))
swampwise_orc
May. 31st, 2013 12:38 pm (UTC)
Это небезопасный кекс!
trablin
Jun. 1st, 2013 04:39 am (UTC)
факт!
annet_camomille
Jun. 1st, 2013 07:06 am (UTC)
Он просто неприлично соблазнительный!;)
trablin
Jun. 5th, 2013 02:41 am (UTC)
Спасибо!
arx0nt
Jun. 1st, 2013 10:21 am (UTC)
Не просто шоколадный кекс. Он богат и чертовски хорош собой!
trablin
Jun. 5th, 2013 02:41 am (UTC)
Спасибо, Влад!
bufetum
Jun. 3rd, 2013 04:18 pm (UTC)
Вад доброго вечера) Вот текст-приглашение (ну ты уже знаешь))

Недавно прошел фильм о вреде дрожжей промышленного прозиводства http://aym.ucoz.ru/blog/khlebopekarskie_drozhzhi_shokirujushhij_sostav_soglasno_gost_171_81/2012-12-11-26 и в журнале френдессы, которая принимала участие в одной из передач НТВ и ездила в усадьбу Германа Стерлигова печь хлеб на закваске в хлебопечке , что бы сравнить свой хлеб и хлеб Германа выпеченный в русской печи состоялась небольшая беседа (не спор, а именно беседа ) на тему закваски и вреда дрожжей http://moyugolok.livejournal.com/481477.html?thread=12629189#t12629189
В результате обсуждения появилась идея поговорить на тему опасности промышленных дрожжей и пользе заквасок (или безопасности дрожжей )) и пригласить мастеров, знатоков хлебопечения у которых есть журналы на платформе жж и тех , кто этим увлечен. Не откажитесь ли Вы принять участие в беседе? Пост будет выложен в среду к 22-00 по мск времени в журнале http://moyugolok.livejournal.com/ .
tia_madder
Jun. 6th, 2013 06:31 am (UTC)
Я тоже тогда пробовала изменить тот шоколадный пирог, для кислинки яблок добавила. А сейчас твой кекс трансформировался в брауни?! Или мне кажется?)И всеж таки он красив до неприличия,глазурь прям зеркальная! А ты ни разрыхлитель,ни соду не добавлял?
trablin
Jun. 6th, 2013 06:33 am (UTC)
нет, ничего такого я не добавлял.
*пошел вспоминать рецепт брауни*
imrahilka
Jun. 26th, 2013 01:58 pm (UTC)
О Боже какое шоколадноевшоколадноеполитоешоколадом "безобразие" ммммм, хочуууууу.........к черту фигуру...
trablin
Jun. 27th, 2013 02:40 am (UTC)
Правильная мысль, Женя!
( 29 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner