Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Герои Великой Отечественной.

Петрова Антонина Васильевна
14. 3. 1915 - 4. 11. 1941
Герой Советского Союза


От меня:
Война…Кровь, грязь, страх, боль, лютая ненависть и вечная скорбь. Женщинам не место на войне. Все это знают, многие прибавляют, что не смотря на всё, и коня на скаку, и в избу…Это всё лукавство. Не должны кони срываться в галоп, не должны избы гореть, а уж если произошло - решать такие вопросы – не женское дело. И точка. Но приходит война, горящим кровавым серпом срезая с нашей земли всё, чем мы дорожим: дом, семью, покой и уют, счастье детей и спокойствие в завтрашнем дне, наши мечты и надежды. Самое страшное, что она забирает жизни. Жизни женщин, детей, стариков. Родина-мать щедра на жертву и бросает в самое пекло и сынов и дочерей. На войне нет места сантиментам. Это понятно. Но, когда представляешь себе дочь или жену, или мать, или сестру с винтовкой или гранатой в руках – хочется, очень хочется, завыть сквозь зубы.


Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина. "Я только раз видала рукопашный..."



Петрова Антонина Васильевна - разведчица Лужского партизанского отряда Ленинградской области.
Родилась 14 марта 1915 года в деревне Стрешево ныне Лужского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русская. Работала в Лужском райкоме комсомола.
Участница Великой Отечественной войны с августа 1941 года.


Разведчица Лужского партизанского отряда Ленинградской области, член бюро Лужского райкома комсомола отличилась смелыми действиями при сборе разведывательных данных для партизанского отряда.

4 ноября 1941 года в 10 километрах к юго-западу от посёлка Мшинская Лужского района партизанский лагерь, в котором в это время находилось несколько бойцов, был окружён крупным отрядом карателей. Комсомолка Антонина Петрова первой вступила в бой и сражалась до последнего патрона. Похоронена в городе Луга Ленинградской области, где на её могиле установлен обелиск.

Вот, что писал об отважной девушке Тосе В.И. Зерцалов в своем путеводителе «Луга» (Лениздат, 1972г.):
«Если вам доведется побывать в Луге, вы можете увидеть на городском кладбище, могилы участников двух войн — гражданской и Великой. Отечественной. Здесь рядом с коммунистами-подпольщиками, расстрелянными белогвардейцами в 1919 году, с танкистами, павшими в боях за освобождение Луги в 1944 году, лежат те, кто погиб в жестокой партизанской войне с немецкими оккупантами. Здесь и могила Антонины Васильевны Петровой, мужественной партизанки, Героя Советского Союза.
Многие, кто работал с Антониной Петровой в лужской комсомольской организации до войны, знали ее как тихую, застенчивую девушку. Звали ее просто Тося. Она была заведующей сектором учета райкома комсомола.
Когда партия призвала советских людей уходить в партизанские отряды, Тося первой взялась за оружие, став отважной разведчицей и связной в отряде С. И. Полейко. Каждую ночь уходила она на разведку. Нелегко было проникнуть, минуя патрули, в занятую фашистами деревню, разыскать в темноте нужный дом, переговорить с нужным человеком и так же незаметно скрыться. Требовались тут и ловкость, и самообладание, и привычка безошибочно ориентироваться в обстановке. Все задания Тося выполняла удачно. В положенный час, чаще всего на рассвете, она благополучно возвращалась в лагерь, отдыхала в землянке, затем чинила бойцам белье, ухаживала за ранеными, а едва начинало темнеть, снова собиралась в дорогу.
Однажды Тосе не посчастливилось. Ей нужно было связаться со старостой одной деревни. Это был свой человек, бывший председатель колхоза, по решению подпольного райкома пошедший на службу к немцам Он собрал важные сведения о вражеских гарнизонах и уже несколько дней ждал связного.
Нарядно разодетая, в модных туфельках, Тося пошла в деревню. На околице перед ней вынырнул из темноты патруль:
— Стой! Кто идет?
Фашистов было двое, оба с автоматами. Спросили, куда она направляется. Приняв беззаботный вид, Тося ответила:
— Известно куда: на гулянье!
Один из патрульных, по-видимому полицай из предателей, говорил по-русски. Он подозрительно приглядывался к Тосе, долго рассматривал документы.
— Партизанка! — закричал полицай.
Обер-лейтенант, к которому привели Тосю, стучал кулаком по столу, угрожал пистолетом. Тося упорно повторяла одно и то же. Она знать не знает никаких партизан, пришла в Сабицы потанцевать и повеселиться, ей говорили, что немцы специально устраивают вечеринки для молодежи. Тогда обер-лейтенант приказал вызвать старосту, того самого, к которому она шла на свидание.
— Известна тебе эта девица? — спросил обер-лейтенант.
— Да их разве всех можно знать, — равнодушно ответил староста. — Много их тут развелось, приезжих, без роду, без племени.
— Запереть до утра, — распорядился обер-лейтенант.—Завтра отправим в Лугу, в комендатуру, — там разберутся.
Ночью Петрова услышала разговор двух солдат, охранявших амбар. Она плохо знала немецкий язык, до всё же сумела разобрать главное: фашистам известно расположение ее партизанского лагеря, и завтра вечером они должны окружить его.
— Капут партизанам, — со смехом сказал часовой.
Узнав об опасности, нависшей над товарищами, Тося еще больше забеспокоилась. Любой ценой, любыми средствами она должна предупредить отряд!
Утром возле крыльца дома, в котором ее допрашивали накануне, стоял староста. Увидев девушку, он сделал строгое лицо и в тот момент, когда она проходила мимо, шепнул: “У оврага”.
Тося поняла: когда будут везти в Лугу, бежать нужно именно у оврага, там ей помогут...
Вот и мост впереди. Сердце Тоси учащенно забилось. Она шла опустив голову, боясь, как бы не заметили ее волнения, шла и считала шаги. Мост совсем близко, сейчас надо прыгать.
Дальнейшее произошло с молниеносной быстротой. В тот момент, когда Тося, стремительно рванувшись, прыгнула в овраг, раздался выстрел. Полицай, вскинувший было автомат, рухнул на дощатый настил моста. Второй конвоир свалился в придорожную канаву и открыл беспорядочную стрельбу.
Всего этого Тося уже не видела. В кровь обдирая себе руки, лицо, колени, она кубарем катилась на дно оврага... Не встретила она и того мужественного стрелка, что помог ей бежать. Позднее стало известно: это был колхозный сторож Матвеич, бесстрашно выполнивший задание старосты.
В партизанский лагерь девушка прибежала после полудня. Отряд решил не принимать боя: условия для него были невыгодные. Партизаны перешли на другое место, оставив врагу лишь пустые землянки.
Во многих рейдах и стычках с немцами участвовала отважная партизанка Тося Петрова. Но 4 ноября 1941 года в холодное пасмурное утро рано наступившей зимы случилось непоправимое.
Каратели напали на партизанскую базу отряда Полейко внезапно. Они бесшумно убили часового и окружили землянки. Враги приближались крадучись короткими перебежками от дерева к дереву. Первой заметила их Дося, сидевшая возле погасшего костра. Опасная работа разведчицы приучила ее действовать без промедлений. Вскочив, Тося метнула в карателей гранату. Это был сигнал тревоги, поднявший на ноги весь лагерь. Услышав взрыв гранаты, партизаны выскочили из землянок. Завязалась перестрелка.
В самом начале боя Тосю ранили. Кровь заливала ей лицо, левая рука повисла плетью. И всё же она продолжала отстреливаться.
— Русс, сдавайся! — кричали фашисты.
Партизаны отвечали огнем.
Бой был неравным: в лагере в эту ночь оставалось только 11 человек, а врагов было несколько десятков. Они старались разъединить партизан и захватить всех поодиночке. Тося не видела, как упал, сраженный пулей, командир Полейко, как до последней пули отстреливался председатель Красногорского сельсовета П. Д. Алексеев. Немцы окружили высокую сосну, за которой укрылась Тося. Когда в пистолете остался один патрон, Тося поднялась во весь рост, крикнула фашистам: “Советские партизаны в плен не сдаются!”—и выстрелила в себя.
В апреле 1942 года партизан-радист принял текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении Антонине Васильевне Петровой высокого звания Героя Советского Союза.»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петровой Антонине Васильевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мемориальные доски в память о героической землячке установлены в деревне Стрешево и на улице её имени в городе Луга. Имя Героини носит средняя школа в посёлке городского типа Толмачёво Лужского района и железнодорожная станция на Лужском направлении, именуемая: "Разъезд имени Героя Советского Союза Антонины Васильевны Петровой".

Вечная память героям!






О других героях ВОВ можно почитать тут
Tags: герои Великой Отечественной
Subscribe

  • Сила - в правде. У кого правда - тот и сильней.

    Раз в месяц-два, целый день читаю журнал Евгения Ройзмана. Отрезвляет, знаете ли, почище нашатыря. Хочется пытать и вешать, причем не барыг-нарколыг,…

  • Предложение Путину

    Оригинал взят у edvvvard в Предложение Путину В интернете появился предвыборный сайт Путина за 1,1 млн рублей. Почитайте пожелания…

  • Я тут подумал..

    Тот,кто в предвыборной гонке пообещает пустить кровь и назовет конкретные фамилии будущих сидельцев на колу народного гнева - станет президентом. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments