?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Друзья!
Я уже поминал расчудесную форму для выпечки, которой недавно обзавелся, но она оказалась настолько замечательной, что я хочу рассказать о ней поподробнее. Объясню, почему. У меня дома под выпечку хлеба имеется около 10 форм. От гламурных французских "антипригарных", до брутальных стальных, заточенных именно под ГОСТовские кирпичи. Ни одна из этих форм не выдерживает выпечку хлеба, без смазывания. Ни одна! Причем, при условии расстойки хлеба в холодильнике, к французской, от фирмы Тескома, хлеб пристает, даже если дно и борта смазаны антипригарной эмульсией, что вообще нонсенс!
К этой же форме, о которой я хочу рассказать, не пристает ничего. При этом я её ничем не смазывал. Вообще ничем. И то же самое, касается выпечки кексов. Я как бы достаточно давно занимаюсь кулинарией, но мне ещё не доводилось использовать форму, к которой реально ничего не пристает. Этот факт немного сдвинул точку сборки, в том смысле, что теперь я знаю наверняка, ибо на своей шкуре испытал, если можно так выразиться, что по-настоящему, без рекламных пассажей и хитростей, существуют формы для выпечки, к которым действительно ничего не пристает.

Теперь чуть подробнее и два замечательных рецепта.



Вот форма.



Её можно приобрести в Интернет-магазине MetalPosuda. Стоит она 469 рублей, с учетом скидки, но можно купить её ещё дешевле. Форма, к которой у меня пристает хлеб, стоила мне 1200 рублей. Бренд, да. Мне обидно. Меня обманули, а ведь обман - моя прерогатива, ведь я менеджер по продажам. То есть, обидно вдвойне! Форма стальная, покрытие внутреннее заявлено, как керамическое.
У формы силиконовые ручки-вставки, которые можно снять. Правда я так и не понял, зачем это делать.



Вот её внутреннее покрытие.



Чего там нахимичил производитель, я не знаю, но к этой поверхности действительно ничего не пристает. Если кто из читателей отважится приобрести такую же, очень прошу высказать свое мнение. Потому что я в восторге, а как существо недоверчивое и всё подвергающее сомнению, у меня произошел разрыв шаблона.




Шоколадный кекс с кофе и кусочками банана
Очень вкусный кекс, в котором шоколада, как такового нет, а есть какао-порошок. Вкуса банана в нём не ощущается, но он дает интересную структуру, так как в кексе присутствует, порезанный мелким-мелким кубиком. При укусе появляется ощущение, что в кексе есть мелкие кусочки маршмеллоу. Кофе можно исключить вообще, либо заменить на любой другой ароматизатор, например корицу или коньяк/ром/водку, самогон.

На большой кекс, весом в 1200 г.

4 крупных куриных яйца
250 г. коричневого сахара или 200 обычного
1/2 ч.л. соли
250 г. сметаны
200 г. растопленного и охлажденного сливочного масла
350 г. муки
50 г. несладкого порошка какао
10г. разрыхлителя
2 ст. ложки очень крепкого кофе (натурального)
1 большой банан.


Банан очистить и нарезать мелким кубиком. Конкасе, типа.
Яйца взбить с сахаром, прибавить сметану и растопленное масло. Добавить 2 столовые ложки очень крепкого кофе. Размешать. Муку смешать с какао, солью и разрыхлителем. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Прибавить банан и перемешать смесь ложкой. Перелить-переложить в форму. Постучать дном о стол, чтобы масса равномерно распределилась. Отправить в печь.
Выпекать 45-50 минут, при температуре 180С, до сухой лучины.
Вынуть кекс из духовки, дать ему постоять минут 10, не вынимая из формы.



Затем, аккуратно положить форму на боку и достать кекс. Остудить прямо так, перекатывая с бока на бок, чтобы не отсырел.



Вот всё, что осталось в форме.



Ничего не пристало и не пригорело. Блеск. Мыть - одно удовольствие!

Кекс прекрасен, как в теплом виде, со стаканом молока или кефира, так и в холодном, с чашкой крепкого кофе. У меня был именно такой завтрак сегодня.






Пшеничный хлеб на закваске, с холодной расстойкой



Я зарёкся выкладывать в журнал авторские рецепты хлеба. Но хлеб на закваске это не касается, т.к. я изначально никому не гарантирую, что хлеб получится, хе-хе-хе-хе.
Если кто решится повторить этот рецепт и у него (неё) хлеб не получится - я пердуперждал.

На буханку весом 800 граммов
520 г. пшеничной муки, в т.ч. в закваске
370 г. воды, в т.ч. в закваске
10 г. соли

1 стадия. Опара. Мое время: 8:00

30 г. зрелой закваски на пшеничной муке
155 г. воды
155 г. пшеничной муки

В миске смешать закваску и воду, размешать венчиком. Всыпать муку и смешать опару. Затянуть пленкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Опара, если этот термин применим в данном случае, вырастет в объеме в 3-4 раза.

2 стадия. Тесто. Моё время: 19:00

Смешать опару с остальными ингредиентами, кроме соли. Замесить в ком, накрыть пленкой, оставить на 30 минут.
Всыпать соль, вымесить тесто. Консистенция теста мягкая, слегка плывущая, но тесто не липкое. Если липнет - месим дальше. Время замеса - 10-15 минут, ручками, господа, ручками. Накачиваем энергетикой карму.
Миску смазать растительным маслом. Выложить тесто и затянуть пленкой.
Время брожения - 3 часа, с одной подтяжкой (выложить, расправить в пласт, сложить вчетверо).

3 стадия. Формовка и расстойка. Моё время: 22:30

Выложить тесто на стол, гладкой стороной вниз. Расправить руками в пласт. Я хотел неравномерной, хаотичной пористости мякиша, поэтому скалкой не пользовался, а просто расплющил тесто руками, выдавливая самые крупные пузыри воздуха. Для однородного ровного мякиша прокатать тесто скалкой. Свернуть в рулет и уложить в форму.
Расстойка: 1 час при комнатной температуре, 6 часов в холодильнике, при +6С, в большом целлофановом пакете.

Стадия 4. Выпечка.

В 6 утра достал заготовку из холодильника. В 6:15 включил духовку. Т=230С.

В 6:45 посадил хлеб в печь, за 3 минуты до этого опрыскал стенки духовки из пульверизатора.

Выпечка: с легким паром, 15 минут при Т=220С, 30 минут при Т=200. Плюс 15 минут в отключенной печи, с чуть приоткрытой дверцей. За каким-то бесом опрыскал хлеб водой - тут же треснула верхняя корка.
Остудить на решетке. Хотя такой нежный хлеб лучше остужать на мешковине или холсте, сложенном в несколько слоев. От решетки проминается нижняя корка.



Хлеб совершенно волшебный. Мякиш - невесомый, пуховый как сладкая вата. Холодная расстойка сделала свое дело - хлеб совершенно не кислит, как все заквасочные, имеет тонкий, молочный сладкий аромат и вкус, с легким фруктовым оттенком. Обычным ножом не режется абсолютно, пилкой - с большим трудом, если пилить медленно-медленно - настолько мягкий и нежный. Мякиш можно раскрутить, как серпантин. Из-за той же холодной расстойки, чем-то неуловимо напоминает бриош.
Съеден в течении одного дня.

Вот всё, что осталось на форме, которая ничем совершенно не смазывалась:



А вот такой он в разрезе.




У меня всё.


Ах, да, совсем забыл.

Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga_zhykova
May. 17th, 2013 08:55 am (UTC)
Вадим, форма металлическая и чем-то покрыта,да ?
Очень похожую форму ( только квадратную) недавно подарила дочери для запекания.Причем когда покупала, то написано что керамическая. Когда получила, то была удивлена, что очень легкая и все таки металл, а не привычная тяжелая керамика.
Вот интересно -это тоже что и у тебя ?
trablin
May. 17th, 2013 09:04 am (UTC)
форма стальная, снизу покрашена, а внутри керамика.
(no subject) - sweetcook - May. 17th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
mrs_home
May. 17th, 2013 09:28 am (UTC)
Хочу такую же! Как будут средства, надо будет заказать и опробовать
trablin
May. 17th, 2013 09:35 am (UTC)
400 рублей нету? OMG! Да у меня еще дела ничего, оказывается )))))
(no subject) - mrs_home - May. 17th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
May. 17th, 2013 09:48 am (UTC)
Ну всё, беру!!! Хлеб волшебный.
trablin
May. 17th, 2013 09:49 am (UTC)
бери, расскажешь потом, а то вдруг это только мне повезло )))

(no subject) - sago_cuisine - May. 17th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 17th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
lenkazhestyanka
May. 17th, 2013 12:42 pm (UTC)
Ах, какой хлеб, ажур! прелесть завлекательная) а вот кекс излишне плотным показался, не?
у меня тоже рано или поздно выпечка начинает приставать, поэтому кексы пеку в силиконовых.
trablin
May. 19th, 2013 06:34 am (UTC)
это из-за банана
sweetcook
May. 17th, 2013 01:48 pm (UTC)
очень аппетитный хлебушек!
undya
May. 17th, 2013 01:50 pm (UTC)
про форму для хлеба:)
Дима, здравствуйте! Я вас читаю давно, но писать что-то в ЖЖ не люблю, так что уж простите, не комментю. Увидела на фото свою форму и захотелось все-таки высказаться. У меня точно такая же, куплена пол года назад. В первый месяц использования у меня были такие же восторги как у вас:) Я пеку часто: кексы всевозможные, хлеб на закваске ржаной и пшеничный. И в первый месяц на форму не могла нарадоваться: смазывала ее подсолнечным маслом и присыпала чуть мукой и вся выпечка вылетала сама, без усилий, просто если форму наклонить. Но месяц прошел и на форме постепенно стало оставаться все больше и больше, как бы так выразиться, налета из теста, и в один прекрасный день мне пришлось из этой формы ржаной хлеб выковыривать деревянной лопаткой. Так что, к сожалению, это покрытие не долговременное.
А резинки на ручках снимаются, чтоб форму было мыть удобнее. А то там после выпечки налет остается, особенно если форму маслом смазывать:)
trablin
May. 21st, 2013 04:08 am (UTC)
Re: про форму для хлеба:)
так может её как раз НЕ надо ничем смазывать?
Re: про форму для хлеба:) - undya - May. 21st, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
Re: про форму для хлеба:) - trablin - May. 21st, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 17th, 2013 03:08 pm (UTC)
форма
Да-да, подтверждаю, у меня такая же форма. Куплена в "ленте" где-то рублей за 350. Изначально использовалась под выпечку кексов, но однажды, озадачившись покупкой формы для выпечки хлеба я внимательно присмотрелас к этой... И решилась. И не ошиблась. Хлеб прям-таки выскаквает из неё. Можно даже не мыть! О как!
chernnishka
May. 17th, 2013 05:15 pm (UTC)
хороша форма!=)) да и точ,что в ней приготовлено!
marus_ok
May. 17th, 2013 07:42 pm (UTC)
о боже, как это важно, чтобы ничего не приставало :))))
kinda_cook
May. 17th, 2013 08:59 pm (UTC)
Хлеб, как всегда, чудо!
fox_ja
May. 18th, 2013 11:32 am (UTC)
странно!
перерыла весь сайт, то ничего похожего там нет. это такой своеобразный способ сайт раскрутить? не ожидала, что Вы этим занимаетесь

Edited at 2013-05-18 11:32 am (UTC)
trablin
May. 19th, 2013 06:33 am (UTC)
Re: странно!
как это нет? Все там есть.
Раскрутка сайта? О чем вы? :)
xvostik77
May. 18th, 2013 01:48 pm (UTC)
Вы - волшебник. Как раз с утра мечталось про кексик) А ваши кексы у меня всегда получались. Вот я сюда как кокосовой стружки вместо кофе, то тоже хорошо будет, а?
elaizik
May. 19th, 2013 03:02 am (UTC)
У тебя за 45 минут хлеб прогрелся до комнатной Т или ты его холодным поставил в печь?
trablin
May. 21st, 2013 04:09 am (UTC)
Лена, он конечно не нагрелся до комнатной, но я поставил в печь, т.к. торопился на работу. Ничего, нормально все прошло, без косяков.
Очень тебе рад :)
natalia_sowa
May. 21st, 2013 12:16 pm (UTC)
испекла.
на муке 1 сорта
trablin
May. 22nd, 2013 01:32 am (UTC)
и?
(Anonymous)
Oct. 10th, 2013 09:00 am (UTC)
Я купила такую в переходе - сейчас в Москве много таких киосков -типа "Посуда со скидкой" - 200 руб. Искала прямоугольную форму под хлеб, насчет пригорания не заморачивалась - был приятный сюрприз :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner