Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Экспериментальный пшеничный хлеб. Густой аромат, насыщенный вкус и минимум телодвижений.

Этот метод мне приснился ночью. Во сне я не был в курсе, что он давно известен, благодаря его родителю - проф. Р.Калвелю и активно применяется в хлебопечении. Вообще, Вселенная довольно несправедлива ко мне. Судите сами, однажды, я проснулся среди ночи и записал в блокнот:

Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань,
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль,
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере... к этакой матери.
Но поскольку молчание - золото,
То и мы, безусловно, старатели.

А утром оказалось, что это Галич. Вот же, блин!

Короче, во сне я испек превосходный хлеб. Пышный, ароматный, румяный, с ярким пшеничным вкусом. Вкус этот после пробуждения я ощущал во рту. И я решил полностью довериться подсознанию, исключительно ради понимания верности своего Пути.
Вот что у меня получилось.





625 г. пшеничной муки 1 сорта
350 г. воды
10 г. соли
2 г. мгновенных дрожжей

Метод двойного автолиза

300 г. воды, щепотку соли и 375 г. муки смешать вилкой в течении 3-4 минут. Накрыть миску пленкой и оставить на 2 часа.

Было:



Стало:



Образовавшаяся клейковина дает возможность растянуть тесто до глютенового окошка.



Смешать все ингредиенты, кроме оставшейся соли, в той же миске.



Вымесить слегка, добиваясь увлажнения внесенной муки.



Затянуть пленкой и оставить на 30 минут.
Выложить на стол. Посыпать солью.



Вымесить тесто. 4 минуты более чем достаточно. Добиваться гладкости не нужно, цель - распределить соль по объему.



Брожение: 1,5 часа, с двумя подтяжками, через 20 и 40 минут.

Выложить, легко округлить. Пауза - 10 минут. Распластать, свернуть рулетом, защипать шов. Уложить в корзинку швом кверху.

Расстойка - 1 час.



Переложить на силиконовый коврик или лист пекарской бумаги. Надрезать. Посадить в печь.

Выпечка: на камне, с паром в первые 15 минут при Т=240...230С. Проветрить, допечь еще 25 минут при Т=200С. Выключить печь, дверцу приоткрыть и еще 8-10 минут подержать на ниспадающем жару. Остудить на решетке.
Очень ароматный хлеб, чисто пшеничный вкус, потрясающе вкусная и хрустящая корка, пуховый и нежный мякиш.





Повторять рецепт не советую: сон мой, правила игры - соответствующие. Есть шанс потерпеть фиаско. Выкладываю запись скорее для себя, чтобы не потерять нить и развить метод в дальнейшем, уже осмысленно.
Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments