Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Мадлен с медом, корицей и лимонной цедрой



Мадлен - самое простое бисквитное печенье, какое только можно придумать. С мадлен справится и трехлетний ребенок, при условии, что родитель возьмет на себя исполнение монотонных операций, как то взбивание яиц. А вот выкладывание теста в формочки - ни с чем не сравнимое удовольствие для ребенка. Мой Ваня, например, в свои 2 года уже мне помогал в исполнении этого рецепта. Вообще, была у меня дебильная мысль назвать эти печенья "мадлен-колдрекс" за сочетание вкуса лимона и мёда, но удержался.
Интересное сочетание насыщенного вкуса орехового (или как модно говорить - нуазет) масла и аромата мёда, корицы и лимона, только мёд в данном случае нужен цветочный, с агрессивным запахом, поскольку его количество крайне мало - мёд при нагревании имеет свойство образовывать канцерогенные вещества, что далеко не полезно растущему организму, который, в общем-то, и является основным употребителем этих мягких печений.
Самое сложное в приготовлении мадлен - найти соответствующую форму для выпечки. После каждого рецепта мадлен, что я выкладывал в своем журнале я обязательно получал вопрос, где эти формы можно купить. Свои старые формы я купил в магазинчике "Леонардо", в ТЦ Аура, в Новосибирске, по 175 рубликов за штуку. Есть они там сейчас или нет, не знаю. Но у того магазина нет доставки, поэтому для жителей других окрестных городов они не доступны. Были недоступны, потому что теперь есть возможность приобрести их в интернет-магазине MetalPosuda, к тому же по более низкой и адекватной цене в 132 рубля за штуку, и это без скидки в 15%, которую вам предоставят, если шепнёте, что от меня.



вот такие формы:



На 45 мадленок
5 крупных куриных яиц
200 гр. пшеничной муки
1/2 ч.ложки соли
150 гр. сахарного песка
Цедра одного лимона
1 ч.ложка без горки порошка корицы
2 ч. ложки цветочного или гречишного мёда
Универсальная эмульсия для смазывания форм для выпечки - для первого использования силиконовых форм
150-170 гр. хорошего сливочного масла

Муку смешать с корицей.
Масло положить в ковш и растопить на самом малом огне. Топить масло, пока молочные белки не свернутся и не станут желто-коричневыми.



Процедить очищенное масло сквозь мелкое сито. Выжарки молочного белка можно выбросить, а можно смешать с порцией отваренных спагетти, посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем, оттенить свежим укропом. Очень интересное вкусовое сочетание. На любителя. Я - любитель.



Яйца взбить с солью, сахаром и медом в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться. Добавить в смесь натертую цедру лимона, аккуратно перемешать "восьмеркой".



Ввести порциями муку, аккуратно перемешивая, как обычно смешиваем бисквитное тесто. Порциями влить очищенное масло, аккуратно перемешать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Если дать тесту немного остыть перед выпечкой, то "паруса" на поверхности появятся обязательно. И безо всяких разрыхлителей. Холодное тесто нагревается медленнее, верхушка подсыхает и внутренний пар будет разрывать мадлен при выпечке. Этот разрыв и есть "парус".

Силиконовые формы, при первом использовании, рекомендуется смазывать жиром. И это правильно.



Выложить ложкой тесто по формам, заполняя на 3/4.
Выпекать в разогретой до 180С духовке с конвекцией, или при 200С без неё. Готовность определять по цвету. В среднем мадлен печётся 12-15 минут.





Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Tags: metalposuda.ru, масло, мои рецепты, мука, печенье, сладкая выпечка, тест-драйв, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments