?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мадлен - самое простое бисквитное печенье, какое только можно придумать. С мадлен справится и трехлетний ребенок, при условии, что родитель возьмет на себя исполнение монотонных операций, как то взбивание яиц. А вот выкладывание теста в формочки - ни с чем не сравнимое удовольствие для ребенка. Мой Ваня, например, в свои 2 года уже мне помогал в исполнении этого рецепта. Вообще, была у меня дебильная мысль назвать эти печенья "мадлен-колдрекс" за сочетание вкуса лимона и мёда, но удержался.
Интересное сочетание насыщенного вкуса орехового (или как модно говорить - нуазет) масла и аромата мёда, корицы и лимона, только мёд в данном случае нужен цветочный, с агрессивным запахом, поскольку его количество крайне мало - мёд при нагревании имеет свойство образовывать канцерогенные вещества, что далеко не полезно растущему организму, который, в общем-то, и является основным употребителем этих мягких печений.
Самое сложное в приготовлении мадлен - найти соответствующую форму для выпечки. После каждого рецепта мадлен, что я выкладывал в своем журнале я обязательно получал вопрос, где эти формы можно купить. Свои старые формы я купил в магазинчике "Леонардо", в ТЦ Аура, в Новосибирске, по 175 рубликов за штуку. Есть они там сейчас или нет, не знаю. Но у того магазина нет доставки, поэтому для жителей других окрестных городов они не доступны. Были недоступны, потому что теперь есть возможность приобрести их в интернет-магазине MetalPosuda, к тому же по более низкой и адекватной цене в 132 рубля за штуку, и это без скидки в 15%, которую вам предоставят, если шепнёте, что от меня.



вот такие формы:



На 45 мадленок
5 крупных куриных яиц
200 гр. пшеничной муки
1/2 ч.ложки соли
150 гр. сахарного песка
Цедра одного лимона
1 ч.ложка без горки порошка корицы
2 ч. ложки цветочного или гречишного мёда
Универсальная эмульсия для смазывания форм для выпечки - для первого использования силиконовых форм
150-170 гр. хорошего сливочного масла

Муку смешать с корицей.
Масло положить в ковш и растопить на самом малом огне. Топить масло, пока молочные белки не свернутся и не станут желто-коричневыми.



Процедить очищенное масло сквозь мелкое сито. Выжарки молочного белка можно выбросить, а можно смешать с порцией отваренных спагетти, посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем, оттенить свежим укропом. Очень интересное вкусовое сочетание. На любителя. Я - любитель.



Яйца взбить с солью, сахаром и медом в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться. Добавить в смесь натертую цедру лимона, аккуратно перемешать "восьмеркой".



Ввести порциями муку, аккуратно перемешивая, как обычно смешиваем бисквитное тесто. Порциями влить очищенное масло, аккуратно перемешать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Если дать тесту немного остыть перед выпечкой, то "паруса" на поверхности появятся обязательно. И безо всяких разрыхлителей. Холодное тесто нагревается медленнее, верхушка подсыхает и внутренний пар будет разрывать мадлен при выпечке. Этот разрыв и есть "парус".

Силиконовые формы, при первом использовании, рекомендуется смазывать жиром. И это правильно.



Выложить ложкой тесто по формам, заполняя на 3/4.
Выпекать в разогретой до 180С духовке с конвекцией, или при 200С без неё. Готовность определять по цвету. В среднем мадлен печётся 12-15 минут.





Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

dudukka
Apr. 23rd, 2013 07:17 am (UTC)
Какие симпатичные! Я тоже еще форму не приобрела:( Зато теперь знаю, что минимум 2 надо брать:)
trablin
Apr. 23rd, 2013 08:27 am (UTC)
конечно 2 ))) а если еще учесть скорость их уничтожения, то тесто надо в двойном объеме заводить )))))

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner