?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мадлен - самое простое бисквитное печенье, какое только можно придумать. С мадлен справится и трехлетний ребенок, при условии, что родитель возьмет на себя исполнение монотонных операций, как то взбивание яиц. А вот выкладывание теста в формочки - ни с чем не сравнимое удовольствие для ребенка. Мой Ваня, например, в свои 2 года уже мне помогал в исполнении этого рецепта. Вообще, была у меня дебильная мысль назвать эти печенья "мадлен-колдрекс" за сочетание вкуса лимона и мёда, но удержался.
Интересное сочетание насыщенного вкуса орехового (или как модно говорить - нуазет) масла и аромата мёда, корицы и лимона, только мёд в данном случае нужен цветочный, с агрессивным запахом, поскольку его количество крайне мало - мёд при нагревании имеет свойство образовывать канцерогенные вещества, что далеко не полезно растущему организму, который, в общем-то, и является основным употребителем этих мягких печений.
Самое сложное в приготовлении мадлен - найти соответствующую форму для выпечки. После каждого рецепта мадлен, что я выкладывал в своем журнале я обязательно получал вопрос, где эти формы можно купить. Свои старые формы я купил в магазинчике "Леонардо", в ТЦ Аура, в Новосибирске, по 175 рубликов за штуку. Есть они там сейчас или нет, не знаю. Но у того магазина нет доставки, поэтому для жителей других окрестных городов они не доступны. Были недоступны, потому что теперь есть возможность приобрести их в интернет-магазине MetalPosuda, к тому же по более низкой и адекватной цене в 132 рубля за штуку, и это без скидки в 15%, которую вам предоставят, если шепнёте, что от меня.



вот такие формы:



На 45 мадленок
5 крупных куриных яиц
200 гр. пшеничной муки
1/2 ч.ложки соли
150 гр. сахарного песка
Цедра одного лимона
1 ч.ложка без горки порошка корицы
2 ч. ложки цветочного или гречишного мёда
Универсальная эмульсия для смазывания форм для выпечки - для первого использования силиконовых форм
150-170 гр. хорошего сливочного масла

Муку смешать с корицей.
Масло положить в ковш и растопить на самом малом огне. Топить масло, пока молочные белки не свернутся и не станут желто-коричневыми.



Процедить очищенное масло сквозь мелкое сито. Выжарки молочного белка можно выбросить, а можно смешать с порцией отваренных спагетти, посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем, оттенить свежим укропом. Очень интересное вкусовое сочетание. На любителя. Я - любитель.



Яйца взбить с солью, сахаром и медом в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться. Добавить в смесь натертую цедру лимона, аккуратно перемешать "восьмеркой".



Ввести порциями муку, аккуратно перемешивая, как обычно смешиваем бисквитное тесто. Порциями влить очищенное масло, аккуратно перемешать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Если дать тесту немного остыть перед выпечкой, то "паруса" на поверхности появятся обязательно. И безо всяких разрыхлителей. Холодное тесто нагревается медленнее, верхушка подсыхает и внутренний пар будет разрывать мадлен при выпечке. Этот разрыв и есть "парус".

Силиконовые формы, при первом использовании, рекомендуется смазывать жиром. И это правильно.



Выложить ложкой тесто по формам, заполняя на 3/4.
Выпекать в разогретой до 180С духовке с конвекцией, или при 200С без неё. Готовность определять по цвету. В среднем мадлен печётся 12-15 минут.





Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
kahela
Apr. 23rd, 2013 05:29 am (UTC)
Увы, они только по Новосибу. Я разбежалась, назаказывала себе. Увы и ах.
trablin
Apr. 23rd, 2013 05:31 am (UTC)
почему, они по всей России доставляют
(no subject) - kahela - Apr. 23rd, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kahela - Apr. 23rd, 2013 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
marus_ok
Apr. 23rd, 2013 05:37 am (UTC)
и спагетти даже :))) надо попробовать!

мадлен треснули как кексики :) я вот думаю купить форму (у нас появились :) ), но понимаю, что надо 2, а то и 3 штуки...

у меня есть маленкьие формочки для кексов... тоже ж, наверное, можно, а? :)
trablin
Apr. 23rd, 2013 05:40 am (UTC)
конечно можно!
А про спагетти - не люблю ничего выбрасывать, стараюсь все пустить в дело. Формы надо брать минимум 2, как раз на один противень. Либо 4, на 2 противня, но я почему то пеку на одном, хотя форм у меня теперь - 6 штук ))))))))
(no subject) - marus_ok - Apr. 23rd, 2013 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Apr. 23rd, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Apr. 23rd, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Apr. 23rd, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Apr. 23rd, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trablin
Apr. 23rd, 2013 05:54 am (UTC)
:))
dudukka
Apr. 23rd, 2013 07:17 am (UTC)
Какие симпатичные! Я тоже еще форму не приобрела:( Зато теперь знаю, что минимум 2 надо брать:)
trablin
Apr. 23rd, 2013 08:27 am (UTC)
конечно 2 ))) а если еще учесть скорость их уничтожения, то тесто надо в двойном объеме заводить )))))
blueswinka
Apr. 23rd, 2013 07:42 am (UTC)
Интересное сочетание, надо попробовать. Я по рецепту, который нашла в niksya, делала шоколадные мадлен на этом ореховом масле. Очень интересный процесс, и так было жалко выкидывать этот жареный осадок... не догадалась вот про спагетти:)

Edited at 2013-04-23 07:44 am (UTC)
trablin
Apr. 23rd, 2013 08:27 am (UTC)
про спагетти - это не каждому понравится, я потому и сказал, что на любителя )))
(no subject) - blueswinka - Apr. 23rd, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - blueswinka - Apr. 23rd, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 23rd, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - blueswinka - Apr. 23rd, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
katkat_m
Apr. 23rd, 2013 07:50 am (UTC)
Спасибо, надо попробовать.
trablin
Apr. 23rd, 2013 08:28 am (UTC)
на здоровье, Катя ))
sago_cuisine
Apr. 23rd, 2013 08:15 am (UTC)
Я в выходные купила точ такие в супермаркете у нас. Хорошие, говоришь? Я пока не опробовала. Отдала 199 руб.
trablin
Apr. 23rd, 2013 08:29 am (UTC)
Да, Свет, хорошие. 3 раза уже в них выпекал, считай по 3 порции за раз, итого 9 - все отлично.
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 23rd, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
frau_che
Apr. 23rd, 2013 10:17 am (UTC)
Красивые!
Я переодически подумываю купить форму.. но учитывя, что пеку мадленки редко, в формах для маффинов, покручу в руках обычно и положу обратно.
trablin
Apr. 23rd, 2013 10:29 am (UTC)
у меня пока формы не появились я вообще их не пек.
chernnishka
Apr. 23rd, 2013 12:15 pm (UTC)
Давно я не доставала свою форму!;) пора!
trablin
Apr. 24th, 2013 02:52 am (UTC)
юзерпик у тебя классный!
(no subject) - chernnishka - Apr. 24th, 2013 05:21 am (UTC) - Expand
junaja_ledi
Apr. 27th, 2013 03:35 pm (UTC)
только что достала из духовки)
специально купила две таких формы (давно искала что поменьше, у меня есть глубокие силиконовые, они мне что-то не очень нравятся)для мадленчиков.

сделала тесто (правда усе перепутала, сахар вместо яиц бухнула в муку, а яйца взбивала с медом и солью только)
растопить масло до коричневых белков не получилось на медленном огне (минут 40, наверное, ждала, когда ж покоричневеют, не дождалась, вылила как есть)
изнутри не взорвались, как у вас, но внешне получились забавные, похожие на апельсиновую корку.
и очень интересный вкус даёт цедра (скорей бы пришел муж, а то ж ведь, боюсь, ему не достанется ничего)
( 39 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner