Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Как отмерить мизерное количество дрожжей

Итак, как же отмерить нужное количество дрожжей. Очень и очень просто.
КОНЕЦ


Покажу на практическом примере.



Сегодня вечером я буду печь батон, из того списка, о котором вспомнил в начале недели. Точнее, два батона, но разных. Но рецептура опары в обоих случаях одинакова, как и мука - 1с. Поэтому опара для них будет общей, а потом я просто поделю её, согласно весу будущего хлеба.
Для опары, по расчету, мне нужно 1,75 гр. мгновенных дрожжей. А 1,75 гр. - это сколько в объёме? Половина чайной ложки? Чайная ложка? Щепотка? Две-три-десять щепоток? Как же отмерить точно?

Нам понадобятся: весы, с шагом 1 гр. (ИКЕЯ - 600 рублей), медицинский шприц без иглы (на фото 5 кубов, большой найти не смог по-быстрому) в идеале 20 кубиков, любая емкость/баночка - не важно, миллилитров на 100 и чайная ложка, а еще лучше - мерная.



Nota Bene: электронные весы пекарю просто необходимы! Я не представляю себе работы с тестом, без точного взвешивания ингредиентов. Поэтому, если весов у вас нет, а вопрос, который мы тут пытаемся разъяснить, вас касается, можете дальше не читать, а одеваться и идти за весами. Весы необходимы - это закон!

Я использую для хранения заквасок вот такую баночку из под йогурта. Весит она 8 граммов. Есть у меня еще одна такая же, она весит 9 граммов и я её пометил, чтоб не путать. Да, я псих.



Теперь необходимо определить, сколько дрожжей умещается в чайной/мерной ложке. Я вам советую найти такую ложку, благо их щас во всяких ашанах/икеях пруд пруди, и хранить её в каком-нибудь ящичке, и использовать только её. У меня, например, ложка от хлебопечки лежит в ящичке, где хранятся запакованные дрожжи. Она всегда там, мне не приходится её искать, я кладу её на место машинально. Так вот, давайте выясним, сколько дрожжей помещается в ложке.



Отмеряем ровно ложку и пересыпаем в ту самую баночку, которую мы взвесили до этого.



Весы обнуляем, ставим емкость с дрожжами.



11 гр. Ссыпаем дрожжи, насыпаем, повторяем процедуру. Точно: в 1 мерной чайной ложке от ХП кенвуд - ровно 3 грамма дрожжей. Не два, не четыре, а три.

То есть, мы выяснили этот факт, запомнили и в дальнейшем нам не нужно будет совершать все манипуляции, что описаны выше.

Теперь мы подходим к сути метода.

Берем еще одну баночку, ставим на весы, обнуляем (банка ж тоже весит кое что, верно?) и наливаем в неё воды в 10 раз больше, по весу, чем дрожжей в ложке, принимая во внимание вес самих дрожжей. В моем случае - 27 гр. Отвешиваем точно и удивляемся, что судя по мерной риске на бутылке Авент (Филипсу превед!) наши 27 гр. воды занимают объём почти в 40 мл! Это еще одно доказательство необходимости наличия на кухне точных весов.




Насыпаем на поверхность воды наши 3 грамма дрожжей.



Оставляем в покое минут на 5-7-10, чтобы дрожжи разошлись по объёму. Трясти, крутить, болтать не надо, иначе дрожжи слипнутся в комок.



Спустя определённое время, когда все дрожжи с поверхности воды опустятся на дно, можно аккуратно взболтать банку. Что у нас получилось? Суспензия. Дрожжевой раствор. 30 граммов раствора, в котором находится 3 грамма дрожжей.



Теперь считаем, сколько этого раствора надо взять, чтобы внести в опару 1,75 грамма дрожжей.
Составим пропорцию:

3 ------ 30
1,75 ----Х
Х=1,75*30/3=17,5

пропорция нужна, если вы дрожжи будете разводить на в 10-кратном количестве воды, а например, в 4 или 6 кратном. А так, мы тупо 1,75 умножаем на 10 и получаем те же самые 17,5 гр.
Такое количество легко набрать 20-кубовым шприцем. Отклонения от идеала тут будут настолько незначительны, что их во внимание принимать не стоит. Я свой большой шприц посеял, мне пришлось в несколько (3,5) заходов это
сделать.



Разводим наш дрожжевой раствор нужным количеством воды по рецепту, за минусом веса раствора и готово.



Всыпаем муку и ставим опару.

Если нам нужно по рецепту 0,1 грамма дрожжей, то это будет 1 куб=1 мл=1 гр. дрожжевого раствора.
Шприцом пользоваться удобнее, чем отливать раствор на весах. +/- 0,1% погоды не сделают, если в рецепте нужно взять 0,25 гр. мгновенных дрожжей, то не будет криминальным, если вы возьмете 0,23 или 0,27 грамма.

Успеха!

П.С. про название рубрики подумайте, ладно?

Между прочим, на моем курсе по работе с дрожжевым тестом этот метод мы обязательно бы рассмотрели. Как и выведение, хранение и применение закваски. Но вы не захотели, группа не набралась и я плюнул на это дело.
Tags: дрожжи, матчасть, мои наработки, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →