?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мои читатели знают, что я являюсь приверженцем простой еды. По крайней мере, в журнале пот тегом "просто и вкусно" - 67 рецептов. Кстати, вчера смотрел на сон грядущий Кухню-ТВ, там Андрей Бугайский высказал мнение, что мужчины, в процессе приготовления умудряются задействовать как можно больше посуды, мол, вроде глазунью пожарил, а вся раковина посудой заставлена. Лично я считаю, что это полная чепуха. И рецепт, которым я хочу с вами сегодня поделиться - полное тому доказательство!
Известный с 19 века, конечно же это не пирог, а простая запеканка с начинкой из мяса и овощей, под шапкой картофельного пюре. Более того, наши советские мамы и бабушки готовили нечто подобное, иногда в виде рулета, иногда так. Я видел недавно, как это блюдо готовил Гордон наш Рамзи и с неделю собирался повторить, и вот, время пришло. На выходных у меня гостил брат проездом, со всеми вытекающими, следовательно нужно было подготовиться, поэтому я попросил интернет-магазин MetalPosuda дать мне, в рамках нашего сотрудничества, большой сотейник, который можно ставить в печь. Ну и ножей, до кучи, чтобы интереснее было играть в повара.



В традиционном исполнении для блюда берут баранину, тушат с красным вином, в пюре кладут пармезан и желтки. Но это рецепт Рамзи. Я заглянул в паспорт, удостоверился, что меня зовут Дима, а не Гордон, и с чистой совестью рецепт переиграл под свои вкусовые предпочтения. И интуиция меня не подвела, потому что вчера я вновь приготовил это блюдо - настолько оно пришлось нам по сердцу.

Для приготовления пастушьего пирога нам понадобится:

Большой сотейник d=30см с высотой бортов не ниже 5-7 см.



для начинки:
700 гр. говядины для бульона (подбедерок, кострец, лопатка)
Большая репчатая луковица
Большая морковка
4-5 черешков сельдерея
400 гр. замороженного зеленого горошка
300-400 мл. крепкого бульона (мясного или куриного)
Стакан правильного пива сорта портер
1 ч.л. разбитых в ступке семян кориандра
2 ч.л. сухого тимьяна
2 ст.л нарубленного свежего тимьяна
Черный перец
Соль

для пюре:
1 кг картофеля
250 гр. сливочного масла
150 гр. молока
Соль
Лавровый лист

Острый нож, например, из набора от австрийской компании Hermann Miller.



Кстати, о ножах. Набор, что выше на фото, стоит недорого, но качество исполнения - на высоте. Несомненно, это не авторский вакидзаси какого-нибудь японского мастера, что годами работал над клинком. Клинок изготовлен из пищевой нержавеющей стали, то есть, это самые обычные кухонные ножи. Но у меня от работы с ними впечатления остались сплошь приятные. Поясню, почему.
Рукоять! Всё дело в эргономичной и удобной рукояти. То есть, лезвие, конечно же проигрывает тому же кованному Бергнеру, но в руке нож от Hermann Miller лежит очень удобно.
Вот, для сравнения, три ножа для мелкой работы: Вустхоф, непонятный Атлантис, купленный в Ашане за 140 рублей, и Миллер.



Может дорогой немецкий нож и хорош, но я им не пользуюсь, потому что:



Или это детский вариант? В любом случае, в моей клешне он смотрится смешно, работать им крайне неудобно.

Атлантис - другое дело.



Но рукоять в виде прямоугольника, если работать придется много - мозоли и перенапряжение кисти руки гарантированы.

Hermann Miller.



Для моей ладони это самая удобная рукоять.

А лезвия, в общем-то, у всех троих одинаковы по качеству. Но, справедливости ради, не могу не высказать своей мнение о наборах ножей, как таковых. Я в 90% случаев пользуюсь шефом, в 8% - хлебным ножом и в 2% - маленьким ножом для овощей, когда вырезаю червоточину. Остальные ножи, типа универсального, фелировочного и т.п. лично я не использую, хотя они у меня есть. Но как подарок, набор ножей, особенно с красивой подставкой, очень даже и не плох.
Ладно, вернемся к нашему пирогу.

За 3-4 часа до приготовления нужно порезать говядину.



Посолить, поперчить, добавить сухой тимьян и кориандр, залить стаканом портера, перемешать и убрать на холод мариноваться.



Большую репчатую луковицу очистить, оставив хвостик, разрезать вдоль пополам. Прорезать посредине, почти до хвостика.



Затем вдоль, опять же не до ходя до хвостика. И порубить средним кубиком.



Морковь очистить, разрезать вдоль на полоски, толщиной 5-7 мм. Затем каждую полоску порезать вдоль на бруски. Сложить "поленницу" и нарезать. Помните, что пальцы при нарезке надо ставить правильно, перпендикулярно поверхности стола.



Нарезать морковь средним кубиком той же толщины, что и лук.



Точно так же порезать сельдерей.



Дальше - все просто, хотя и до этого ничего сложного не было.
Берем миску, ставим сито, сливаем мясо с маринадом. В мясо просеиваем столовую ложку муки, трясем. Швыряем мясо в разогретый до максимума с парой столовых ложек растительного масла сотейник. Обжариваем мясо на максимальном огне до румяности и выкладываем на отдельную тарелку. В сотейник кладем овощи, огонь снижаем до выше среднего, обжариваем овощи до мягкости и прозрачности лука, возвращаем в сотейник мясо. Вливаем маринад и бульон, накрываем крышкой. Тушим минут 40 на тихом огне. Добавляем свежий тимьян, замороженный зеленый горошек, солим и перчим. Тушим еще минут 7 и снимаем с огня.
Тем временем готовим пюре.
Картофель чистим, заливаем кипятком. Варим 10 минут при слабом кипении. Добавляем соль и лавровый лист, доводим до готовности. Молоко доводим до кипения, отставляем. Холодное сливочное масло режем кубиками. Мнём картофель толкушкой или пропускаем через пресс, добавляем горячее молоко, вымешиваем венчиком. Подкидываем по несколько кусочков холодного сливочного масла и взбиваем, вручную, венчиком, пока масло не разойдется. Масло добавляем порциями! Пышное, вкусное пюре готово.

Разогреваем до 180С духовку в режиме конвекции.
На подостывший и загустевший "гуляш" выкладываем картофельное пюре. Делаем на поверхности "барханы" столовой ложкой, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в печь на 10-15 минут, чтобы корочка зарумянилась.



Достаем, выкладываем столовой ложкой и наслаждаемся! В горячем виде, пастуший пирог не очень презентабельно выглядит. Но внешний вид ничто по сравнению с великолепным вкусом блюда!



А в остывшем виде его можно резать, как настоящий пирог.





Фотки отличаются, потому что за 4 дня с субботы по вторник я готовил его дважды, настолько он нам понравился! Рекомендую всячески!


П.С. Кстати, есть мнение, что подобные блюда лучше всего доводить до ума в керамических формах, о которых мы уже говорили тут и тут, переводя плохую теплопроводность из недостатка в достоинство.

П.П.С. в тексте спрятано "пасхальное яйцо", оно же easter egg, найдет ли его пытливый читатель?

Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
svetessa
Apr. 10th, 2013 10:16 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!!!
trablin
Apr. 10th, 2013 10:23 am (UTC)
оч. вкусная штука.
rapira_journal
Apr. 10th, 2013 10:49 am (UTC)
Здорово! Я тоже готовила sheppard's pie недавно по рецепту Рэмси. Мужицкая такая еда :)
За скидочку в Металпосуде хочу сказать спасибо - в пятницу после переписки с тобой заказала сотейник с керам.покрытием, в субботу уже забрала с РЦР. Выглядит добротно и покрытие пока очень радует. Первая сковорода с "керамикой" с позором уезжает доживать своей век на дачу.

Выбрала, кстати, в итоге модель с двумя ручками - одна длинная металлическая, другая "ушком" со съемным силиконом. Т.е. можно и в духовку ставить с очередный пастушьиим пирогом.

Edited at 2013-04-10 10:50 am (UTC)
trablin
Apr. 11th, 2013 02:37 am (UTC)
Отлично!
marbikk
Apr. 10th, 2013 11:02 am (UTC)
я подобное делала на основе фарша, нужно было куда-то пюре пристроить оставшееся, а оно вон как оказывается - практически пирог)
и да, полностью согласна с Бугайским - муж готовит очень вкусно, но, слава Богу, редко, потому как посуды после него (нас в семье двое) как после хорошего банкета :)
trablin
Apr. 11th, 2013 02:37 am (UTC)
ну, значит, я - женщина!
alely
Apr. 10th, 2013 11:38 am (UTC)
У меня вот какое то предубеждение к этому пирогу)
1 раз всео готовила, а все потому что мне кажется что пюре уже готово и его можно так взять и сьесть, чего еще голову морочить с приготовлением)))
trablin
Apr. 11th, 2013 02:49 am (UTC)
Есть такое дело, да )))
Я думаю, что изначально этот рецепт, судя по названию, был куда проще и люди готовили все в одной посудине, чтобы не заморачиваться.
Тем не менее, блюдо вкусное и довольно эффектное.
_mpi
Apr. 10th, 2013 01:47 pm (UTC)
Очень вкусно! Пошла готовить!)))
trablin
Apr. 11th, 2013 02:49 am (UTC)
успехов!
anna_gaikalova
Apr. 10th, 2013 01:50 pm (UTC)
Да, вкус детства - красота и вкуснота) Ножи хороши. И ручища!:)
trablin
Apr. 11th, 2013 02:49 am (UTC)
ручища как ручища )))
tatiaz
Apr. 10th, 2013 05:44 pm (UTC)
Запеканки не очень люблю, но тут даже попробовать захотелось. А мясо в пиве маринованное - это вообще что-то! Я пробовала, я знаю, что вкус обогащается неимоверно!
trablin
Apr. 11th, 2013 02:50 am (UTC)
Мясо тут само по себе весьма вкусное, правильное, а солодовый привкус, при выпаривании маринада дает действительно очень хороший вкус.
brungilda1
Apr. 13th, 2013 06:44 pm (UTC)
обязательный рецепт в плане на неделю, главное найти хорошую говядину и не выпить пиво для маринада
( 15 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner