?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вроде всех своих спонсоров вниманием обласкал на этой неделе, пора и о душе подуматьможно и фантазии с творчеством время уделить.
Рецепт этого пирога, как и все гениальное, придуман спонтанно, в целях утилизации продуктов. Со временем, сама собою, появилась т.н. рецептурная карта, с мерами весов ингредиентов, хотя именно в таких рецептах ингредиенты смело можно брать на глазок. Тем не менее, увлечение выпечкой хлеба, дало свои метастазы - все, что каким-либо образом касается понятия "тесто" - только с весами. Привычка.
О пироге. Он вкусный! Сухой, т.к. по сути это бисквит, но мягкий. Маковые зерна смешно лопаются при укусе, корица отлично гармонирует со вкусом какао. Пирог сладковатый, но не сладкий, и очень-очень ароматный.



Надо:
200 гр. пшеничной муки в/с
5 крупных куриных яиц
5 ст. ложек коричневого сахара
150 гр. сметаны 20% жирности
75 гр. растопленного сливочного масла
4 ст. ложки несладкого какао
1 ст. ложка молотой корицы
2 ст. ложки мака
1/2 ч.ложки соли
пакетик разрыхлителя

форма d=26 см

Что делать:
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, потрясти. Остатки муки стряхнуть.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену, сахар должен полностью раствориться. Добавить сметану, взбить.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, маком и какао, перемешать. Аккуратно ввести, порциями, муку в яичную смесь. Перемешать.
Сливочное масло предварительно растопить и остудить. Влить в тесто, аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму и отправить в печь, разогретую до 180С.
Выпекать пирог 30-40 минут, до сухой лучины.

Вынуть форму из печи, дать постоять минут 5, не вынимая из формы. Переложить на тарелку, остудить до теплого, присыпать сахарной пудрой.



Приятного чаепития!





Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mrs_home
Apr. 5th, 2013 04:34 am (UTC)
Выглядит невероятно красиво! И хорошо, что не очень сладкий, так вкус сильнее. Надо будет попробовать, муж любит шоколадные пироги
trablin
Apr. 5th, 2013 04:54 am (UTC)
ну, насчет шоколада, я конечно слукавил, но шоколадный пирог лучше звучит, чем какаошный )))))))))))))
chernnishka
Apr. 5th, 2013 04:40 am (UTC)
вкусный должен быть!=) и подача красивая=)
trablin
Apr. 5th, 2013 04:55 am (UTC)
в 8 вечера из печки достал, сегодня по кусочку досталось на завтрак. Больше нету.
вкусный, да
mrs_home
Apr. 5th, 2013 05:11 am (UTC)
Какао - тоже шоколад))в каком-то роде. Честно говоря, я его раньше не любила. Но вот муж шоколад обожает в любом виде и на n-ном пироге я поняла вкус какао и теперь нежно люблю. Странно звучит как-то. Причем муж уверен, что лучший какао - это "Золотой Ярлык", скупает его пачками и шоколад килограммами. Но сочетание какао, корицы и мака - впервые вижу, это должно быть очень вкусно.
trablin
Apr. 5th, 2013 05:20 am (UTC)
вкусно, да )) я не так давно нашел сочетание какао-корица для себя, когда доводил до ума вот этот пирог http://trablin.livejournal.com/308179.html
mrs_home
Apr. 5th, 2013 05:14 am (UTC)
У меня утром глаза как у китайского пчеловода. Маленький вопрос: сколько брать мака?
trablin
Apr. 5th, 2013 05:20 am (UTC)
упс - пару столовых ложек. пасиб, ща поправлю
mrs_home
Apr. 5th, 2013 05:26 am (UTC)
Спасибо! Мак брать обычный сухой из пакета? Извините, что пристаю с вопросами, я с маком ни разу не готовила
trablin
Apr. 5th, 2013 05:33 am (UTC)
приставайте, сколько хотите )))
мак обычный из пакета
porosolka_balt
Apr. 5th, 2013 05:42 am (UTC)
Выглядит просто невероятно!
trablin
Apr. 5th, 2013 05:51 am (UTC)
да он простой и незамысловатый. но вкусный.
rapira_journal
Apr. 5th, 2013 06:05 am (UTC)
Вадим, может посоветуешь? Подумываю приобрести новую сковороду-сотейник, т.е. довольно глубокая. На металпосуде - что-то дофига разных покрытий, и мраморные какие-то, и кермаические (хотя дешевая керам.сковороад в наличии прямо отпугивает от выбора такого покрытия). Ты что используешь?
Плита - стеклокерамика, если это важно.
trablin
Apr. 5th, 2013 06:10 am (UTC)
а для каких целей сотейник? Если вместо вока использовать - одно дело, а если долго тушить - другое, а если еще и в печку ставить - третье.
Выбор там, да, велик, можно заплутать.
rapira_journal
Apr. 5th, 2013 06:12 am (UTC)
Самое распространенное: жарить котлетки, тушить тефтельки. Т.е. дно должно быть широким, а-ля вок не подойдет. В печку ставить не буду.
Меня конкретно покрытие интересует, по диаметру мне все ясно :)

А если написано, что индукционное дно - на стелкокерамике можно же использовать?

Edited at 2013-04-05 06:19 am (UTC)
trablin
Apr. 5th, 2013 06:20 am (UTC)
советовать, не имея практического опыта эксплуатации, дело неблагодарное, но я запланировал взять у них вот этот сотейник: http://metalposuda.ru/product/17231/
для тестирования. Но это уже в мае, т.к. на апрель у меня уже есть что тестить.
rapira_journal
Apr. 5th, 2013 06:32 am (UTC)
Я на это же покрытие положила глаз...

Edited at 2013-04-05 06:32 am (UTC)
trablin
Apr. 5th, 2013 06:44 am (UTC)
по крайней мере внешне, судя по фото - весьма и весьма
trablin
Apr. 5th, 2013 06:20 am (UTC)
если написано, что индукционное дно - на стелкокерамик
да, конечно
augusta_kate
Apr. 5th, 2013 06:07 am (UTC)
Как раз купила мак и коричневый сахар - видимо, сама судьба водила меня в магазине по нужным полкам, придется в выходные готовить пирог ))
trablin
Apr. 5th, 2013 06:11 am (UTC)
на всё, включая выпечку - 1 час уходит. Его можно печь 3 раза в день )))
alenakogotkova
Apr. 5th, 2013 06:44 am (UTC)
Хороший такой бисквит. Идея с маком нравится тоже!
trablin
Apr. 5th, 2013 06:45 am (UTC)
Спасиб, Алён ))) мак - это такая шутка, добавляет весёлости )))
annet_camomille
Apr. 5th, 2013 06:46 am (UTC)
Красавец! Фотографии бесподобные!)
trablin
Apr. 5th, 2013 06:46 am (UTC)
Спасибо, Аня. Фотки - это солнце, весна и советский объектив )))
(Deleted comment)
trablin
Apr. 5th, 2013 07:14 am (UTC)
терпеть не могу скрытую рекламу в комментах
odris
Apr. 6th, 2013 05:56 pm (UTC)
Ой, как я люблю такое)))
Вкуснятина))
( 27 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner