?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот суп занимает второе место на пьедестале моих личный вкусовых предпочтений после борща. На третьем месте - домашняя лапша на суповой курице, про него расскажу как-нибудь в другой раз (когда курицу куплю).
Суп этот я варю достаточно редко, причиной чему - моя спонтанность. Я не выдумываю меню загодя, мы решаем, обычно, что будем варить на обед здесь и сейчас.
А нутовый суп вот так запросто не сваришь. Перед варкой нут нужно подготовить, то есть замочить на 12-24 часа, в противном случае, варить его придется часа 4. А если варить с мясом, оно же разварится в труху за это время. Придется караулить его готовность, извлекать из кастрюли. Либо варить нут отдельно, но тогда не выйдет нужный вкус. В общем, заморочка та ещё.
Что же делать, если мы решили сварить нутовый суп внезапно? Нам на помощь придет скороварка!
В данном конкретном случае мультиварка-скороварка Philips HD2173.
Полтора года назад, когда мы еще жили в съемной квартире, у меня была обычная алюминиевая скороварка, которая оглушительно свистела, выпуская излишний пар. В своей квартире, ставя во главу угла безопасность и экономичность я выбрал индукционную варочную поверхность, а скороварка отправилась жить к тёще. В общем, нутовый суп мы не готовили больше года. Сейчас, когда я являюсь счастливым обладателем гаджета от Philips, для меня такой проблемы уже нет. Более того, мне вообще печь не нужна.
Вот интересно, если нут не замачивать, а положить вместе с мясом в кастрюлю - хватит ли 59 минут, чтобы он был полностью готов? Что ж, проверим!



Надо:
стакан сухого нута
3-4 копченых натуральным дымом свиных ребра
300 гр. говяжьей грудинки (от холодца осталась)
3 средних картофелины
небольшая морковка
маленькая репчатая луковица
Соль
Черный перец
Лавровый лист
Свежий укроп для подачи

В емкость мультиварки кладем копченые ребра, говядину, нут. Заливаем водой до отметки максимум. Закрываем крышку, запорный клапан давления в положение "закрыто". Ставим программу "суп", выставляем 59 минут (максимум), жмем кнопку пуск и идем гулять минут на 40.



Чистим лук и морковь, шинкуем, пассеруем в ложке растительного масла. Чистим и режем картофель. А вот и скороварка пропищала. Аккуратно стравливаем давление, открываем и видим:



Нут абсолютно готов! Не разварен, хотя кое-какие горошинки полопались, значит в следующий раз выставлю минут 45.

Вылавливаю мясо, ребра. Беру большую миску, ставлю в неё сито. Сливаю бульон с нутом. Нут промываю водой, емкость скороварки мою и вытираю насухо. Кладу нут, мясо, картофель, пассеровку, лавровый лист, соль и перец. Переливаю бульон обратно. Вновь ставлю программу "суп", выставляю таймер на 10 минут, включаю. Мою миску, накрываю на стол, режу хлеб, укроп. Рюмочку бы налить, но по будням у нас сухой закон.
О, пропищала, родимая. Стравливаю давление, снимаю крышку (кстати, в том, что крышка снимается полностью я вижу большое преимущество перед обычной мультиваркой, мыть гораздо удобнее) наливаю тарелочку...



Приятного аппетита!

П.С. Мне уже пора пару новых суповых тарелок купить, правда?


Comments

(Deleted comment)
trablin
Apr. 8th, 2013 02:24 am (UTC)
вы вообще о чем? :))

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner