?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот суп занимает второе место на пьедестале моих личный вкусовых предпочтений после борща. На третьем месте - домашняя лапша на суповой курице, про него расскажу как-нибудь в другой раз (когда курицу куплю).
Суп этот я варю достаточно редко, причиной чему - моя спонтанность. Я не выдумываю меню загодя, мы решаем, обычно, что будем варить на обед здесь и сейчас.
А нутовый суп вот так запросто не сваришь. Перед варкой нут нужно подготовить, то есть замочить на 12-24 часа, в противном случае, варить его придется часа 4. А если варить с мясом, оно же разварится в труху за это время. Придется караулить его готовность, извлекать из кастрюли. Либо варить нут отдельно, но тогда не выйдет нужный вкус. В общем, заморочка та ещё.
Что же делать, если мы решили сварить нутовый суп внезапно? Нам на помощь придет скороварка!
В данном конкретном случае мультиварка-скороварка Philips HD2173.
Полтора года назад, когда мы еще жили в съемной квартире, у меня была обычная алюминиевая скороварка, которая оглушительно свистела, выпуская излишний пар. В своей квартире, ставя во главу угла безопасность и экономичность я выбрал индукционную варочную поверхность, а скороварка отправилась жить к тёще. В общем, нутовый суп мы не готовили больше года. Сейчас, когда я являюсь счастливым обладателем гаджета от Philips, для меня такой проблемы уже нет. Более того, мне вообще печь не нужна.
Вот интересно, если нут не замачивать, а положить вместе с мясом в кастрюлю - хватит ли 59 минут, чтобы он был полностью готов? Что ж, проверим!



Надо:
стакан сухого нута
3-4 копченых натуральным дымом свиных ребра
300 гр. говяжьей грудинки (от холодца осталась)
3 средних картофелины
небольшая морковка
маленькая репчатая луковица
Соль
Черный перец
Лавровый лист
Свежий укроп для подачи

В емкость мультиварки кладем копченые ребра, говядину, нут. Заливаем водой до отметки максимум. Закрываем крышку, запорный клапан давления в положение "закрыто". Ставим программу "суп", выставляем 59 минут (максимум), жмем кнопку пуск и идем гулять минут на 40.



Чистим лук и морковь, шинкуем, пассеруем в ложке растительного масла. Чистим и режем картофель. А вот и скороварка пропищала. Аккуратно стравливаем давление, открываем и видим:



Нут абсолютно готов! Не разварен, хотя кое-какие горошинки полопались, значит в следующий раз выставлю минут 45.

Вылавливаю мясо, ребра. Беру большую миску, ставлю в неё сито. Сливаю бульон с нутом. Нут промываю водой, емкость скороварки мою и вытираю насухо. Кладу нут, мясо, картофель, пассеровку, лавровый лист, соль и перец. Переливаю бульон обратно. Вновь ставлю программу "суп", выставляю таймер на 10 минут, включаю. Мою миску, накрываю на стол, режу хлеб, укроп. Рюмочку бы налить, но по будням у нас сухой закон.
О, пропищала, родимая. Стравливаю давление, снимаю крышку (кстати, в том, что крышка снимается полностью я вижу большое преимущество перед обычной мультиваркой, мыть гораздо удобнее) наливаю тарелочку...



Приятного аппетита!

П.С. Мне уже пора пару новых суповых тарелок купить, правда?


Comments

trablin
Apr. 5th, 2013 07:31 am (UTC)
я один за 2 дня съел килограмм риса.
в первый раз делал с курицей, а во второй, просто рис, морковь и лук. Даже фотка есть, покажу в след. посте.

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner