?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот суп занимает второе место на пьедестале моих личный вкусовых предпочтений после борща. На третьем месте - домашняя лапша на суповой курице, про него расскажу как-нибудь в другой раз (когда курицу куплю).
Суп этот я варю достаточно редко, причиной чему - моя спонтанность. Я не выдумываю меню загодя, мы решаем, обычно, что будем варить на обед здесь и сейчас.
А нутовый суп вот так запросто не сваришь. Перед варкой нут нужно подготовить, то есть замочить на 12-24 часа, в противном случае, варить его придется часа 4. А если варить с мясом, оно же разварится в труху за это время. Придется караулить его готовность, извлекать из кастрюли. Либо варить нут отдельно, но тогда не выйдет нужный вкус. В общем, заморочка та ещё.
Что же делать, если мы решили сварить нутовый суп внезапно? Нам на помощь придет скороварка!
В данном конкретном случае мультиварка-скороварка Philips HD2173.
Полтора года назад, когда мы еще жили в съемной квартире, у меня была обычная алюминиевая скороварка, которая оглушительно свистела, выпуская излишний пар. В своей квартире, ставя во главу угла безопасность и экономичность я выбрал индукционную варочную поверхность, а скороварка отправилась жить к тёще. В общем, нутовый суп мы не готовили больше года. Сейчас, когда я являюсь счастливым обладателем гаджета от Philips, для меня такой проблемы уже нет. Более того, мне вообще печь не нужна.
Вот интересно, если нут не замачивать, а положить вместе с мясом в кастрюлю - хватит ли 59 минут, чтобы он был полностью готов? Что ж, проверим!



Надо:
стакан сухого нута
3-4 копченых натуральным дымом свиных ребра
300 гр. говяжьей грудинки (от холодца осталась)
3 средних картофелины
небольшая морковка
маленькая репчатая луковица
Соль
Черный перец
Лавровый лист
Свежий укроп для подачи

В емкость мультиварки кладем копченые ребра, говядину, нут. Заливаем водой до отметки максимум. Закрываем крышку, запорный клапан давления в положение "закрыто". Ставим программу "суп", выставляем 59 минут (максимум), жмем кнопку пуск и идем гулять минут на 40.



Чистим лук и морковь, шинкуем, пассеруем в ложке растительного масла. Чистим и режем картофель. А вот и скороварка пропищала. Аккуратно стравливаем давление, открываем и видим:



Нут абсолютно готов! Не разварен, хотя кое-какие горошинки полопались, значит в следующий раз выставлю минут 45.

Вылавливаю мясо, ребра. Беру большую миску, ставлю в неё сито. Сливаю бульон с нутом. Нут промываю водой, емкость скороварки мою и вытираю насухо. Кладу нут, мясо, картофель, пассеровку, лавровый лист, соль и перец. Переливаю бульон обратно. Вновь ставлю программу "суп", выставляю таймер на 10 минут, включаю. Мою миску, накрываю на стол, режу хлеб, укроп. Рюмочку бы налить, но по будням у нас сухой закон.
О, пропищала, родимая. Стравливаю давление, снимаю крышку (кстати, в том, что крышка снимается полностью я вижу большое преимущество перед обычной мультиваркой, мыть гораздо удобнее) наливаю тарелочку...



Приятного аппетита!

П.С. Мне уже пора пару новых суповых тарелок купить, правда?


Comments

( 41 comments — Leave a comment )
chernnishka
Apr. 4th, 2013 07:08 am (UTC)
наваристый какой!
trablin
Apr. 4th, 2013 07:51 am (UTC)
ну так есть с чего )))
appeti
Apr. 4th, 2013 07:11 am (UTC)
У меня теперь такая тоже есть :) так что радость твою я разделяю.
Суп прекрасный и любимый, его можно по-разному варьировать, и всякий раз вкусно, да.
Вопрос же такой, зачем было это все шаманство с бульоном? И самое главное, вообще не поняла зачем было промывать нут?
trablin
Apr. 4th, 2013 07:52 am (UTC)
накипь не люблю ))) бульон сцедил сквозь сито, всякая кровь и прочие радости остались на нуте - промыл. Бульон потом процедил обратно, в уже чистый нут. В итоге - прозрачный, как слеза, без намеков на муть и свернувшуюся кровь.
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 5th, 2013 02:16 am (UTC) - Expand
rosomanya
Apr. 4th, 2013 07:18 am (UTC)
ну всё. И я такую куплю. Дима, а правда, зачем нут промывать?
trablin
Apr. 4th, 2013 07:52 am (UTC)
выше ответил
shonysh
Apr. 4th, 2013 07:33 am (UTC)
И у меня вопрос. А Вы правда можете уйти из дома, оставив включенной мультиварку? А стиральную машину, например? Я как-то побаиваюсь.
trablin
Apr. 4th, 2013 07:53 am (UTC)
я - запросто. Супруга уходя вырубает электричество везде, кроме холодильника )))
про "погулять" минут 40 имеется в виду позаниматься другими делами, книжку полистать или еще что )))))
muirear
Apr. 4th, 2013 07:35 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно! Надо тоже попробовать.
trablin
Apr. 4th, 2013 07:54 am (UTC)
без скороварки варится суп столько же, только нут надо замочить заранее
photo_ger
Apr. 4th, 2013 07:41 am (UTC)
Вкусняшка наверное. Но мне нельзя, лето скоро ))
trablin
Apr. 4th, 2013 07:56 am (UTC)
и что? если есть такой суп без белого хлеба - не поправишься. Тут же только жиры и белки, а если углеводов боишься - не клади картошку, положи репку.
(no subject) - natallika - Apr. 4th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
agro_al
Apr. 4th, 2013 09:43 am (UTC)
Хорош супец, чего тут скажешь!)
trablin
Apr. 4th, 2013 04:11 pm (UTC)
хорош рис Кулон - вот что я скажу )))
(no subject) - agro_al - Apr. 5th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 5th, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
junaja_ledi
Apr. 4th, 2013 11:02 am (UTC)
скороварки нет, замачиваю нут кипятком (полчасика достаточно), и тогда не нужно его варить 4 часа, готовится за час-два

Edited at 2013-04-04 11:04 am (UTC)
trablin
Apr. 4th, 2013 04:09 pm (UTC)
про замачивание в кипятке не знал, спасибо за науку. И тем не менее, все равно выходит долго, проще замочить его на ночь или на сутки.
talerka_ru
Apr. 4th, 2013 11:17 am (UTC)
А какой смысл в скороварке варить нут час, если в обычной кастрюле он варится тоже час? (Замоченный).
Не умнее ли сухой нут замочить на 45 минут в тёплой воде, а потом сварить на 15 в скороварке. Тогда название девайса хоть будет оправдано. А пока его использование притянуто за уши ради очередного рекламного поста.
trablin
Apr. 4th, 2013 04:13 pm (UTC)
слушайте, вам чего, заняться нечем? Чего вы сюда ходите?
Несомненно этот пост рекламный характер носит, но я его написал от души, по личному желанию, т.к. перед филипсом свои обязательства уже исполнил.
Хотите замачивать в кипятке - ради бога, я лично о таком способе не знал и рассказал то, что делаю сам.
(no subject) - talerka_ru - Apr. 4th, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 5th, 2013 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Apr. 5th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 5th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Apr. 5th, 2013 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 5th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - Apr. 6th, 2013 03:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - Apr. 8th, 2013 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Apr. 6th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 6th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
marahovska_ya
Apr. 4th, 2013 01:29 pm (UTC)
ну что - ничего не узнал?
trablin
Apr. 4th, 2013 04:15 pm (UTC)
нужны конторы, которым реально продать сервис. Просто так, для "галочки" отпускать чего-то не хотят. Ты ж покупать все равно не будешь, по крайней мере, пока? Мне же отчитываться надо, типа того. Может есть у тебя кто на примете, кому мог бы показаться интересным наш продукт?
(no subject) - marahovska_ya - Apr. 4th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
natalikka
Apr. 17th, 2013 06:30 pm (UTC)
Какой бульон!
за суповыми тарелками в Икею;)
МНе твоего супа ахотелось.
Скороварки Филипс нет, только мультя, а вот мулинекс как раз скороварит;)
( 41 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner