?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот горшок пустой
Он предмет простой
Он никуда, никуда, никуда
Не денется
И потому горшок пустой,
И потому горшок пустой,
Гораздо выше ценится

(с) Винни Пух




Мой любимый суп - борщ. Я могу есть его каждый день и не пресытиться им. Вообще, таких блюд у меня несколько: рис с курицей, луком и морковью (не плов), жареный минтай, любые рыбные котлеты в принципе, салат столичный и оливье, спагетти, тефтели, голубцы, суп с нутом и копченостями. А так же ром, свиная грудинка и яичница. И борщ.
Самый вкусный борщ, несомненно, на мозговой говяжьей косточке, да чтоб с мясом! На худой конец - на крепком мясном бульоне. А вот чисто вегетарианский борщ я не люблю. Не хватает мне вкуса, он, вкус, конечно есть и даже весьма и весьма хороший, но мне, как мясоеду, бульон кажется бедным и бледным. Даже с фасолью. Даже с разварной картошкой в юшке. Я легко отличу, если борщ сварен на воде, от борща на хорошей мясной косточке. Хотя, с точки зрения именно сытности, полезности - мясо тут абсолютно ничего не значит. Но, тем не менее, вегетарианский борщ я не люблю.



А точнее, раньше не любил

Вообще, я давно уже готовился к эксперименту с пустым борщом. Я даже капусту заквасил. Завтра она будет готова, но сил ждать уже не было, последней каплей был курьер интернет-магазина MetalPosuda, который привез мне заказанный керамический горшок, в котором-то я и собирался варить борщ. В духовке. Может быть это был зов предков, может быть это казачья кровь во мне взыграла, но я был уверен заранее, что насыщенный вкус, такой насыщенный, что будет казаться, что борщ на мясе сварен, будет только тогда, когда я приготовлю его в глиняной посуде и обязательно в печи.
Собственно, вот он, горшочек:



объемом 5 литров.



Рассказывать про горшок (на сайте его игриво обозвали кастрюлей) особо нечего. Жаропрочная керамика, смешная крышка, без косяков, что не редкость для подобного рода изделий. Ну, горшок. Здоровый, тяжелый, симпатичный глиняный горшок. В общем-то и всё.
Полагаю, что в таком горшке очень недурственно приготовить жаркое или сварить гениальный бозбаш. Но меня интересует борщ.
Вот, что я делал.

Горшок вымыл с мылом, сполоснул, насухо вытер. Разогрел духовку до 180С. Решетку установил на нижнюю направляющую.

Взял я 6 средних картофелин, очистил и крупно порезал.



Вскипятил 2 литра воды. Положил картофель в горшок и залил кипятком.



Закрыл крышкой и отправил в печь.
Одну, ну очень крупную луковицу порубил.



Одну, ну очень-очень крупную морковку очистил и нарезал жульеном.



5 черешков сельдерея нашинковал.



Обжарил в 3 столовых ложках растительного масла лук до прозрачности, добавил морковь и сельдерей. Потушил, помешивая, минут 7-8, добавив мелко нарубленные ножки от приличных пучков укропа и петрушки.



Выложил пассеровку к картофелю, помешал.



Вернул в печь, оставил минут на 20.
Граммов 700 капусты нашинковал, положил в будущий суп.



Опять же, граммов 700 замороженной свёклы, положил в ту же немытую сковородку, где пассеровал морковь с луком и сельдереем. Влил полстакана кипятка, накрыл крышкой. Помешал, потушил минут 10. Добавил 1 банку резанных томатов в с/с и 200 гр. томатной пасты. Потушил, помешивая на тихом огне, минут 15. Всыпал 2 столовых ложки с горкой сахарного песка. Помешал, потушил еще минут 5-7. Положил в суп. Перемешал аккуратно, вернул в печь. Засёк 30 минут. Положил в суп банку белой фасоли в томатном соусе, столовую ложку аджики, черного перца, молотого кориандра, сухой паприки хлопьями, посолил и перемешал.



Печь отключил и оставил суп доходить на ниспадающем жару на 3 часа.



Выводы:
1. Бульон очень насыщенный, густой.
2. Вкус очень яркий, мощный. Жена не поверила, что в супе нет мяса, потому что мясом пахнет
3. Картофель, за 4,5 часа варки остался целым. Густота бульона скорее всего от разварившегося в пыль лука, ну и частично от разрушенной клетчатки овощей при долгом, прости господи, томлении.
4. Ложка в супе, как и должно, стоит.
5. Капуста и свёкла не разварились, легко осязаемы и распознаваемы во рту.
6. Если положить в тарелку с борщом хорошую ложку хорошей сметаны - мяса и не захочется.
7. Больше одной (250 мл) тарелки - не съесть.
8. Никакой кислоты. Ни уксусной, ни лимонной. Кислоты полно в томатах.
9. Никакой зажарки томатной пасты. Многие, зажаривающие овощи на сале и потом страдающие от изжоги (бабушка, превед) думают, что виновато именно сало. Нет, виновата зажаренная томатная паста.
10. Горшок справился на "отлично". Мне достался самый здоровый из линейки, на 5 литров. Его, конечно, как супницу неудобно использовать. Но если взять такой, то его совершенно не стыдно поставить на стол. Смотрится просто отлично.

Вывод два: понимаете, я не ставил себе целью сделать вкусный вегетарианский борщ. Это же и так само собой разумеется. Цель моя - имитация мясного бульона, по вкусу, аромату, насыщенности. Цель достигнута.

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!



Comments

trablin
Apr. 4th, 2013 04:23 pm (UTC)
кстати говоря, о подаче. Если найти ТОЛСТЫЙ глиняный горшок, литра на 2 - это будет самая лучшая в мире супница, в которой суп не остынет долго!
sanvule
Apr. 4th, 2013 04:24 pm (UTC)
Тише-тише... Я пока свои новенькие 4 горшочка 1 раз всего использовала. Может быть, дойдет когда-нибудь дело до большого горшка ;)
trablin
Apr. 4th, 2013 04:32 pm (UTC)
да я то что, я молчу

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner