?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот горшок пустой
Он предмет простой
Он никуда, никуда, никуда
Не денется
И потому горшок пустой,
И потому горшок пустой,
Гораздо выше ценится

(с) Винни Пух




Мой любимый суп - борщ. Я могу есть его каждый день и не пресытиться им. Вообще, таких блюд у меня несколько: рис с курицей, луком и морковью (не плов), жареный минтай, любые рыбные котлеты в принципе, салат столичный и оливье, спагетти, тефтели, голубцы, суп с нутом и копченостями. А так же ром, свиная грудинка и яичница. И борщ.
Самый вкусный борщ, несомненно, на мозговой говяжьей косточке, да чтоб с мясом! На худой конец - на крепком мясном бульоне. А вот чисто вегетарианский борщ я не люблю. Не хватает мне вкуса, он, вкус, конечно есть и даже весьма и весьма хороший, но мне, как мясоеду, бульон кажется бедным и бледным. Даже с фасолью. Даже с разварной картошкой в юшке. Я легко отличу, если борщ сварен на воде, от борща на хорошей мясной косточке. Хотя, с точки зрения именно сытности, полезности - мясо тут абсолютно ничего не значит. Но, тем не менее, вегетарианский борщ я не люблю.



А точнее, раньше не любил

Вообще, я давно уже готовился к эксперименту с пустым борщом. Я даже капусту заквасил. Завтра она будет готова, но сил ждать уже не было, последней каплей был курьер интернет-магазина MetalPosuda, который привез мне заказанный керамический горшок, в котором-то я и собирался варить борщ. В духовке. Может быть это был зов предков, может быть это казачья кровь во мне взыграла, но я был уверен заранее, что насыщенный вкус, такой насыщенный, что будет казаться, что борщ на мясе сварен, будет только тогда, когда я приготовлю его в глиняной посуде и обязательно в печи.
Собственно, вот он, горшочек:



объемом 5 литров.



Рассказывать про горшок (на сайте его игриво обозвали кастрюлей) особо нечего. Жаропрочная керамика, смешная крышка, без косяков, что не редкость для подобного рода изделий. Ну, горшок. Здоровый, тяжелый, симпатичный глиняный горшок. В общем-то и всё.
Полагаю, что в таком горшке очень недурственно приготовить жаркое или сварить гениальный бозбаш. Но меня интересует борщ.
Вот, что я делал.

Горшок вымыл с мылом, сполоснул, насухо вытер. Разогрел духовку до 180С. Решетку установил на нижнюю направляющую.

Взял я 6 средних картофелин, очистил и крупно порезал.



Вскипятил 2 литра воды. Положил картофель в горшок и залил кипятком.



Закрыл крышкой и отправил в печь.
Одну, ну очень крупную луковицу порубил.



Одну, ну очень-очень крупную морковку очистил и нарезал жульеном.



5 черешков сельдерея нашинковал.



Обжарил в 3 столовых ложках растительного масла лук до прозрачности, добавил морковь и сельдерей. Потушил, помешивая, минут 7-8, добавив мелко нарубленные ножки от приличных пучков укропа и петрушки.



Выложил пассеровку к картофелю, помешал.



Вернул в печь, оставил минут на 20.
Граммов 700 капусты нашинковал, положил в будущий суп.



Опять же, граммов 700 замороженной свёклы, положил в ту же немытую сковородку, где пассеровал морковь с луком и сельдереем. Влил полстакана кипятка, накрыл крышкой. Помешал, потушил минут 10. Добавил 1 банку резанных томатов в с/с и 200 гр. томатной пасты. Потушил, помешивая на тихом огне, минут 15. Всыпал 2 столовых ложки с горкой сахарного песка. Помешал, потушил еще минут 5-7. Положил в суп. Перемешал аккуратно, вернул в печь. Засёк 30 минут. Положил в суп банку белой фасоли в томатном соусе, столовую ложку аджики, черного перца, молотого кориандра, сухой паприки хлопьями, посолил и перемешал.



Печь отключил и оставил суп доходить на ниспадающем жару на 3 часа.



Выводы:
1. Бульон очень насыщенный, густой.
2. Вкус очень яркий, мощный. Жена не поверила, что в супе нет мяса, потому что мясом пахнет
3. Картофель, за 4,5 часа варки остался целым. Густота бульона скорее всего от разварившегося в пыль лука, ну и частично от разрушенной клетчатки овощей при долгом, прости господи, томлении.
4. Ложка в супе, как и должно, стоит.
5. Капуста и свёкла не разварились, легко осязаемы и распознаваемы во рту.
6. Если положить в тарелку с борщом хорошую ложку хорошей сметаны - мяса и не захочется.
7. Больше одной (250 мл) тарелки - не съесть.
8. Никакой кислоты. Ни уксусной, ни лимонной. Кислоты полно в томатах.
9. Никакой зажарки томатной пасты. Многие, зажаривающие овощи на сале и потом страдающие от изжоги (бабушка, превед) думают, что виновато именно сало. Нет, виновата зажаренная томатная паста.
10. Горшок справился на "отлично". Мне достался самый здоровый из линейки, на 5 литров. Его, конечно, как супницу неудобно использовать. Но если взять такой, то его совершенно не стыдно поставить на стол. Смотрится просто отлично.

Вывод два: понимаете, я не ставил себе целью сделать вкусный вегетарианский борщ. Это же и так само собой разумеется. Цель моя - имитация мясного бульона, по вкусу, аромату, насыщенности. Цель достигнута.

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!



Comments

( 83 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
adderley
Apr. 3rd, 2013 10:46 am (UTC)
Весчь! Хочу такой горшок! Доставка по планете возможна или только по области?
trablin
Apr. 3rd, 2013 10:48 am (UTC)
насколько мне известно, доставка по России. Не думаю, что имеет смысл заказывать подобное изделие в другую страну, глиняных горшков на планете много :))
(no subject) - adderley - Apr. 3rd, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 3rd, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - adderley - Apr. 4th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
shipilevsky
Apr. 3rd, 2013 10:51 am (UTC)
А я, сказать честно, при явственном обожании мясных супов вообще, касательно именно борща, нисколько не меньше люблю и его вегетарианскую вариацию. Вкус сложной овощной композиции в ней проявляется исключительно ярко, а мясо этот вкус, как мне кажется, даже немного угнетает. Так что иногда варю вегетарианский борщ даже при полном пофигизме ко всевозможным постам.
trablin
Apr. 3rd, 2013 10:53 am (UTC)
я вообще атеист ))
Но вот при имитации русской печи, да в горшке глиняном - получилось просто УХ!
в обычной кастрюле на плите - не то, совсем не то. Бедненько получается.
(no subject) - shipilevsky - Apr. 3rd, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2013 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2013 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2013 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 05:44 am (UTC) - Expand
bufetum
Apr. 3rd, 2013 10:57 am (UTC)
Великолепно. Горшок почетный!)

(но сегодня у нас на густом мясо-костном и с мясом))
trablin
Apr. 3rd, 2013 10:58 am (UTC)
а с мясом в таком горшке наверное просто божественно!
Спасибо, от вас, знатоков, комплимент вдвойне приятен!
(no subject) - bufetum - Apr. 3rd, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 3rd, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 3rd, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:24 am (UTC) - Expand
sanvule
Apr. 3rd, 2013 11:10 am (UTC)
Спасибо за идею. Обожаю густой борщ! А тут еще и в горшочке. Надо будет попробовать...
trablin
Apr. 4th, 2013 04:24 am (UTC)
а разве бывает жидкий борщ? )))
(no subject) - sanvule - Apr. 4th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanvule - Apr. 4th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanvule - Apr. 4th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanvule - Apr. 4th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
harrybo
Apr. 3rd, 2013 11:12 am (UTC)
Дим, а у тебя ж , вроде , скороварка-мультиварка была. Разве там такой борщ хуже получится? А медленноваркой ты не пользуешься?
trablin
Apr. 4th, 2013 04:25 am (UTC)
а вот не уверен, что лучше получится. То есть, тут то я постоянно пробую, слежу за консистенцией, а там и переварить можно запросто, если на одних овощах с водой.
медленноварки у меня нет
vkusno_masha
Apr. 3rd, 2013 11:32 am (UTC)
Дим, а ты в мясной борщ столько же томатов кладешь?
Вообще хочу-хочу. И горшочек имеется.
trablin
Apr. 4th, 2013 04:26 am (UTC)
в мясной я не кладу томаты в с/с. А пасту. да, баночку 200 гр.
fleur_de_cassie
Apr. 3rd, 2013 11:43 am (UTC)
я тоже борщ люблю. сто лет не ела.

горшок прикольный, я б в таком круглый хлеб пекла.
trablin
Apr. 4th, 2013 04:26 am (UTC)
а как ты потом из горшка хлеб достанешь?
(no subject) - fleur_de_cassie - Apr. 4th, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Apr. 4th, 2013 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:56 am (UTC) - Expand
natallika
Apr. 3rd, 2013 11:51 am (UTC)
Ах вот оно что! Волшебный горшочек!:))
Я любимой подружке дарила подобный, она очень довольна. Надо и себя порадовать, в конце концов.
Выглядит очень аппетитно! А еще два часа на работе сидеть,эх..
trablin
Apr. 4th, 2013 04:26 am (UTC)
:))
appeti
Apr. 3rd, 2013 12:01 pm (UTC)
Очень мне понравилось! Отличный горшок. И выглядит достойно.
trablin
Apr. 4th, 2013 04:27 am (UTC)
ну, я фигню всякую стараюсь не брать )))
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
zalebana
Apr. 3rd, 2013 12:31 pm (UTC)
Отлично!
Просто супер! Горшок пропиарен на все 100!!!
Я вот боршч вкуснейший (не вру) могу варить в любой посуде - хоть какой, от мясного до холодного/вегетского, потому как есть желание, соображение, любовь к предполагаемым сотрапезникам и многие проча, но скажи мне испечь хлеб или еще что-то, о чем темы в голове своей не имею и желания тоже, - всё! кина не будет! тут уже никакой горшок не поможет :)))
trablin
Apr. 4th, 2013 04:27 am (UTC)
Re: Отлично!
согласен
sago_cuisine
Apr. 3rd, 2013 12:46 pm (UTC)
Ого, большущий! Тяжё-о-олый, наверное. У меня на 3 литра и то тяжело. Я его даже побаивалась на решётку в духовке ставить. А ты, Дим, на решётку ставил, или прям на днище? Так, по фото видно, что на решётку.
Конечно, в духовке, да ещё в горшке, очень вкусно!
trablin
Apr. 4th, 2013 04:28 am (UTC)
Не, не сильно тяжелый, килограмма 2 весит, наверное.
Ставил на решетку. У меня ж телескопические направляющие в духовке
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 4th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 5th, 2013 02:17 am (UTC) - Expand
ktaara
Apr. 3rd, 2013 01:01 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! У меня недавно появился чудо-горшок, вот такой, на 4 литра: http://ktaara.livejournal.com/272598.html Я на него нарадоваться не могу, а тут еще муж постится... Обязательно попробую приготовить!! : ))
trablin
Apr. 4th, 2013 04:32 am (UTC)
хороший горшок
winged_crocodil
Apr. 3rd, 2013 03:46 pm (UTC)
Вадим, я знаю, я страшно необразованный.

Что такое: "нарезать жюльеном"?
Это способ нарезки? Или это устройство?
natallika
Apr. 3rd, 2013 06:15 pm (UTC)
Гугль знает все! *многозначительно подняла палец*
Жюльен - это мелкая соломка, идеальная нарезка для недолгой термической обработки.
тут подробнее http://pracooking.livejournal.com/29308.html
(no subject) - winged_crocodil - Apr. 4th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - winged_crocodil - Apr. 4th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 4th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
lenadru
Apr. 3rd, 2013 04:45 pm (UTC)
у меня есть горшок, но какой то "неправильный", варила в нем единожды и что то не понравилось, ещё что ли попробовать, а то глядя на твой борщ - захлебнуться можно......а какой борщ варила бабушка, ум отъешь, она у меня казачка была........
trablin
Apr. 4th, 2013 04:33 am (UTC)
а что именно не понравилось?
lesiunka
Apr. 3rd, 2013 05:43 pm (UTC)
Вкусно-вкусно :) Горшок у меня есть, только маленький, борщ доваривается, но я уже попробовала, не удержалась :) Бесконечно вкусно! Спасибо!
trablin
Apr. 4th, 2013 04:33 am (UTC)
Замечательно!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner