?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый вкусный борщ



Самый вкусный борщ за последние пару лет я сварил в скороварке Philips HD2173, о которой рассказывал позавчера. Я хотел следующие опыты её использования приберечь на потом, но читатели попросили рассказать про "эффект борща", а читателей я подводить не хочу.
Рассказываю.



Если честно, я пока не разобрался, чем отличаются режимы работы под давлением, чем, например "мясо" отличается от "холодца", ведь время можно выставить и там, и там - до 59 минут. Скорее всего, температурой, но в инструкции об этом ни слова не сказано. Я думаю, надо не тянуть кота за хвост, а просто взять и обратиться к производителю. Как считаете?
Так вот, о чем я? А-а, о борще. Так как у меня в загашнике отснята еще пара рецептов, то я в данном посте сильно углубляться в обзорную часть не буду, распределю это и на другие статьи. Но пару слов скажу.

Начну с конца. Герметичность.
Спустя 12 часов после приготовления, при полностью отключенном от сети питании, при открытой форточке и общей температуре в кухне в 21С, температура супа была такой



Когда я варю супы "в ночь" в обычной стальной кастрюле, оставляя их на плите до утра, то утром, когда убираю в холодильник, кастрюля всегда прохладная, то есть Т её ниже, как минимум, 36,6С. Это говорит о том, что даже незакрытая до щелчка крышка скороварки, весьма герметично закрывает чашу с супом. Это, конечно, совершенно не важно, но, тем не менее, говорит о том, насколько ладно всё сделал производитель, это говорит о качестве.

Второе.
Когда я жму на кнопку "защита от детей", через 3 секунды панель управления блокируется полностью и кто бы в неё не тыкал маленькими пальчиками - ничего не произойдет.



Почему именно 3 секунды? Я полагаю, что инженеры Philips неспроста такую паузу сделали, изучали особенности мелкой моторики двухлетних непосед. Не будет мой Ваня держать 3 секунды палец в одном месте. Шило в другом месте ему этого не дает сделать. Можно задать вопрос, чего это я, как отец, позволяю ребенку в принципе чего-то там понажимать, ведь кастрюля под давлением, может и рвануть, да и вообще - горячо. Отвечаю: во-первых, не горячо. Корпус сделан так, что поверхность скороварки не нагревается, вообще! Второе - когда скороварка работает под давлением, она не издает ни единого звука, я вообще поначалу сомневался, а работает ли она, настолько тихо. Или я об этом уже говорил? Третье. Сама по себе конструкция весит 4 с лишним килограмма, при загрузке - килограммов 7, прорезиненные ножки не дают скороварке скользить по столу, сдвинуть с места, без отрыва, её весьма сложно даже мне, не то что ребенку. Как я уже говорил, при нагнетании нужного давления, аварийный клапан поднимается вверх



крышку открыть вы не сможете. Я специально пытался, у меня сил не хватило (слава богу, а то не писал бы сейчас этот пост). Надежность и безопасность, хочу ещё раз подчеркнуть эти качества любой кухонной техники Philips!

А теперь, если позволите, расскажу про борщ. Процитирую сам себя из комментария:
"про вкус имею сказать.
Два самых вкусных борща за последние 2 года я сварил:
Второе место: мультиварка. В смысле, бульон я варил в мультиварке, на говяжьей сахарной косточке, в течении 6 часов, в режиме "тушение", а потом еще 6 часов в режиме "подогрев". Потом кость выкинул, бульон процедил сквозь марлю. Это был самый насыщенный и вкусный бульон, что я готовил. Ну а дальше уже в кастрюле.
Первое место: вот эта конкретная скороварка. Варка такой же косточки - 1 час. Потом слил бульон, чашу помыл, в ней же обжарил лук, морковь, свеклу + томат + бульон + капуста + картошка. Капусту варил под давлением 5 минут, картошку варил под давлением - 5 минут. Общее время, с учетом мытья чаши, обжарки и т.п. - 2 часа.

Вот, жена вчера в скайп писала с утра:

[20.03.2013 11:09:35] tanya.tarabrina: Погрела детям кашу, себе суп..они выплюнули кашу и съели весь мой, твой, суп!!! Спасибо! Саша ест вторую тарелку, ваня в нее заглядывает."

От холодца остался у меня мосол или это была коленная чашечка, не знаю как это называется, круглая такая. И было у меня говяжье ребро с приличным количеством мяса. Общим весом около килограмма.
Положил я говядину в чашу, залил водой до отметки "максимум"



Включил программу "мясо", выставил время работы под давлением 30 минут, нажал на пуск и закричал "Поехали!".



Через 50 минут (20 минут на разогрев и создание давления), аккуратно стравил давление в скороварке, снял крышку.



Бульон невероятно ароматный, мясо абсолютно готово, но не переварено, ножом режется, а не мнется и не распадается на волокна. Мясо от костей отделил, порезал и отложил пока в сторону, кости выбросил.
Бульон слил в пустую кастрюлю, сквозь мелкое сито. Сгустков крови, пленок в бульоне не было - они все осели на стенках чаши, на фото выше видно. Чашу вымыл, насухо вытер, вернул на место.
Включил программу "овощи", разогрел минуты 3, плеснул пару столовых ложек растительного масла. Покрошил среднюю репчатую луковицу, слегка обжарил, только слегка.
Добавил в чашу порцию замороженной моркови.



Кстати, с появлением электромясорубки, морковь и свеклу я заготавливаю впрок, а потом раскладываю порционно по пищевым пакетами и замораживаю. Раз в месяц, где-то, такую процедуру совершаю. Это очень удобно, время экономится, терку вообще можно убрать на антресоль, а на вкусе супа это никак не отражается, уж поверьте.







После того, как лук и морковь слегка потушатся (а я никогда их не зажариваю, считаю это вредным и для борща, и для желудка), добавляю свеклу, в два раза большем объеме, чем морковь.



Опять же, ничего не жарю, не жду, когда испарится влага, а сразу кладу граммов 100 томатной пасты, вливаю половник-другой бульона, перемешиваю и тушу, не накрывая крышкой минут 10-15. Капусту шинкую, кладу к остальным овощам, вливаю бульон.



Обнуляю время приготовления, ставлю режим "овощи", закрываю крышку, клапан в положение "закрыто". Так как нагревать уже ничего не надо, скороварка довольно быстро переходит в режим "приготовление под давлением", я даю 5 минут варки, отключаю, стравливаю пар. Кладу в суп картофель и мясо, повторяю ту же самую процедуру, но спустя 5 минут не выпускаю пар насильно, а просто отключаю скороварку и делаю паузу в 10-15 минут. Открываю, кладу зелень и оставляю в режиме подогревания на 10 минут.
Борщ готов.



На фото это не вода выкипела, а уже тарелочку налили.
Комплимент - это самый вкусный борщ, который я когда-либо варил. Только за это стОит иметь дома такой гаджет.





А какие вкуснючие компоты за полчаса я варю в этой скороварку, у-у-у-у.... но об этом, в следующем выпуске.

Всем peace!


Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
waltz_spring
Mar. 22nd, 2013 09:56 am (UTC)
Так аппетитно выглядит!! Сразу хочется бежать в магазин за такой скороваркой! Но у меня уже мультиварка есть! :) Два больших прибора на небольшой кухне - многовато будет.... А жаль... :))

Edited at 2013-03-22 09:56 am (UTC)
trablin
Mar. 22nd, 2013 09:59 am (UTC)
у меня и мультиварка есть - нормально прописались ))))
chigau_me
Mar. 22nd, 2013 09:56 am (UTC)
выглядит конечно отлично и наверняка очень вкусно получилось ... только сколько по времени заняли все эти операции? если например человек ограничен во времени ему быстрее будет на плите просто суп сварить или в такой вот штуковине?
trablin
Mar. 22nd, 2013 10:00 am (UTC)
самый вкусный борщ, щас, тьфу-тьфу-тьфу, процитирую Зимина "получается на бульоне ДОЛГО томления", скороварка эту проблему решает на раз-два.
у меня ушло на всё 2 часа.
lifetastesgreat
Mar. 22nd, 2013 10:03 am (UTC)
Выглядит прямо очень вкусно!! И скорость приготовления просто подкупает:-) Дим, а в этом чудо-агрегате есть все функции мультиварки или это все-таки скороварка?
trablin
Mar. 22nd, 2013 10:08 am (UTC)
нет, полностью мультиварку она не заменит, это больше СКОРОварка.
marus_ok
Mar. 22nd, 2013 10:05 am (UTC)
даже захотелось борща :)

у нас мы кости все эти говяжьи зовем "мостолыга" :) не знаю, наколько это верно, но как повелось так повелось :)

овощи я тоже запасаю часть замороженных, по осени, когда урожай собираю :) врубаю Бошик и вперед с пестнями :) но больше месяца- полтора не храню, вымерзают, тут я с твоим экспириенсом абсолютно согласная :)
trablin
Mar. 22nd, 2013 10:18 am (UTC)
я покупаю по 3 кило свеклы и моркови. На месяц хватает, а больше и не надо. Но за то суп - в любой момент могу сварить, без заморочек.
Мостолыга точно!!!
(no subject) - marus_ok - Mar. 22nd, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
fedosishe
Mar. 22nd, 2013 10:29 am (UTC)
Очень вкусный борщ, оххх, но нельзя пока, нельзя, худеем ))
annkyr
Mar. 22nd, 2013 11:20 am (UTC)
Что то ничего не понятно. Или все так запутанно.. где мультиварка, где скороварка или это одно и тоже!?)) Ниче не поняла)) уже раза 4 прочитала. Одно понятно где мясорубка))
tabaxo
Mar. 22nd, 2013 12:20 pm (UTC)
нет, ну не изверг ли ты?
я уж было решила прожить жизнь только с мультиваркой, а ты такой борщ расписал... пойду на сайты магазинов, приготовлюсь заранее к цене, чтоб сюрпризов не было.
oksanash69
Mar. 22nd, 2013 02:08 pm (UTC)
Мультиварка в доме прописалась плотно, но, похоже, начинаю хотеть и скороварку!
Дима, а у меня вопрос по технологии. Большинство знакомых хозяек в борщ капусту добавляют в кастрюлю в последнюю очередь - минут за 3-5 до готовности. А я с детства не люблю капусту в борще, поэтому когда стала готовить сама - закладываю ее пораньше, чтобы была помягче (т.е. - понезаметнее). И на все замечания, что это - неправильно, отвечаю - "мой борщ, как люблю, так варю!" А как получилось в скороварке? Судя по фото - мягенькая капуста?
vodoleec
Mar. 22nd, 2013 02:52 pm (UTC)
Из занудства замечу, что герметичность не настолько важный фактор к сохранению температуры, как термоизоляция, благодаря которой снаружи во время работы нет нагрева. )
Борщ выглядит аппетитно, Но! Вы какую капусту любите в борще? :-)
natallika
Mar. 22nd, 2013 04:34 pm (UTC)
Черт возьми!
Я тут сижу и размышляю,что завтра готовить. Чадо посадили на строгую диету. Подозреваю, что завтра-таки будет борСЧ, а чаду чо-нить отдельно сделаю..Прям так борща захотелось от твоих фоток:)
А вот скажи, картошка в скороварке нормально получается?
Чем грешна моя мультя - картофель в ней каждый раз ну просто дубовый. Я уже и пробовать перестала.
anna_shs
Mar. 22nd, 2013 04:47 pm (UTC)
Обзавидовалась вся, еще и кушать хочется :)
В Киеве армагедон - снегопад, ни одной снегоуборочной или посыпающей машины, сижу жду на работе, чтобы хоть немного разъехались машины и посылаю лучи поноса коммунальным службам
hunter_yv
Mar. 22nd, 2013 05:09 pm (UTC)
Борщ мне нравится
moyugolok
Mar. 22nd, 2013 06:03 pm (UTC)
И у меня борщ.
tia_madder
Mar. 22nd, 2013 06:15 pm (UTC)
А я так люблю борщ... Какая технология приготовления,забрала в избранное. И компоты,компоты давай:)
tascha_cook
Mar. 22nd, 2013 06:34 pm (UTC)
Самый вкусный говоришь? Нужно тоже сподобиться...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner