Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Холодец за 1 час - реально? Тест-обзор мультиварки-скороварки Philips HD2173

Здравствуйте, друзья!
Вот скажите, вы рекламе верите? Я тоже. И пусть я люблю и доверяю компании Philips, как производителю качественной техники для дома, но вот это утверждение "Холодец всего за час" кажется мне немного лукавым. И на практике это именно так - холодец за 1 час приготовить не удастся. В своем обзоре я поясню, почему.
Объект тестирования: мультиварка-скороварка Philips HD2173.



Практический предмет теста: холодец.






Мне очень нравится линейка Avance Collection у Philips. Во-первых, всё выполнено в хроме и чёрном пластике, что мне, как мальчишке, очень импонирует. Но, при этом, за красотой скрывается инженерная мысль, воплощенная несомненными профессионалами своего дела. Техника надёжна! Надёжность - самое главное качество кухонной техники. И даже не потому, что если электромясорубка сломается в середине процесса, повару придётся выкручиваться. Для меня надёжность - синоним слова "безопасность". Дочка подрастает, приобщается к кулинарии и начинает осваивать кухонные гаджеты, поэтому безопасность, безопасность и ещё раз безопасность. И Philips меня, как потребителя, никогда в этом не подводит.
К слову, я уже говорил, что у меня есть мультиварка от Philips



Так вот в новой, которая обладает крайне полезной функцией скороварки, воплощена моя мечта - есть защита от детей, полностью блокирующая сенсорную панель управления, чем старая похвастать не может. Может быть, для обычной мультиварки эта функция и не нужна, но мой маленький сын, научившись подставлять табуретку и лезть на кухонный стол, первым делом сбил мне режим приготовления в мультиварке. Ну, а как иначе - огоньки, музычка тилинь-тилинькает, как тут удержаться? С новой скороваркой этот фокус уже не пройдет. Ещё пару слов о безопасности скажу, с вашего позволения.
При работе скороварки в режиме, пардон, скороварки, при нагнетании давления, при закрытом



клапане, открыть крышку абсолютно невозможно. К слову, на фото выше, справа от клапана выпуска пара, видите, отверстие такое металлическое? Поначалу я подумал, что в него вкручивается аварийный клапан, как на обычных кастрюлях-скороварках - всю коробку перерыл, думал потеряли. Пришлось читать инструкцию. Оказывается, при создании необходимого давления, металлическое кольцо поднимается вверх, а затем, после того как программа отработает, клапан для сброса пара, после перевода в положение "открыт" этот самый пар выпустит, кольцо аварийного клапана опустится, что будет означать, что крышку скороварки можно открыть без опаски - паром вы не обожжётесь. Прямо на крышке приклеена памятка, для особо "одарённых", популярно объясняющая что и как нужно делать.



Так как гаждет помимо функции скороварки (основной, как я понимаю) обладает ещё и функцией мультиварки, неудивительно наличие пластиковой решетки на ножках, для приготовления на пару.



Нагревательный элемент. Упрятан в надёжный стальной корпус.



На самом корпусе агрегата, для таких одарённых, как я, сделан указатель, куда надо крутить крышку, чтобы закрыть её.



Кажется, ну что уж производитель нас за идиотов держит? Но я считаю, что это определённая фишка всех продуктов Philips, мне очень приятно, что не только тефаль думает обо мне.
Хром, везде хром, расцвеченный приятным оранжевым сиянием индикаторов программ, времени и т.п.



Ну что, перейдем к практике.
Итак, холодец. Для его приготовления я купил говяжью лытку, с приличным количеством мяса на ней. Вместо традиционных свиных ножек я взял небольшую рульку.



А сейчас, я расскажу об ошибке, которую допустил. А так же поведаю, почему холодец нельзя приготовить за 1 час.
Сложил я мясные составляющие в пятилитровую чашу. Добавил к ним луковицу, морковку, штук пять лавровых листов, соли морской 1,5 столовых ложки, 5 гвоздичек, по чайной ложке ягод можжевельника, душистого и черного перца и разбитых зерен кориандра, щепотку фенхеля.



Залил всё это безобразие холодной водой. Вот до такого уровня



Закрыл крышку, поставил запорный клапан давления в положение "закрыто", как учит памятка на крышке. Выставил на таймере время приготовления 59 минут (максимум для программы "холодец"), нажал на "пуск" и стал ждать.
Итак, почему холодец нельзя приготовить за 1 час.
После включения программы, начинает работать нагрев, на это уходит, если вода холодная, около 25-30 минут. После этого включается режим "работа под давлением", который-то как раз и занимает до 59 минут. Очевидно именно эти 59 минут и есть "приготовление холодца за 1 час". На самом деле уходит часа полтора. А если клиент окажется таким же нетерпеливым дураком, как я, то все 3 часа. Почему? А потому, что спустя 15 минут от начала работы скороварки я уже ползал по кухне с тряпкой, отмывая пол и столешницу от вытекшей из неё воды! Почему я говорю, что мне приятно, что производитель общается с покупателем, как с трёхлетним ребенком - именно потому, что некоторые ведут себя как трёхлетний ребенок! На чаше есть риски, одна из которых называется "максимум" - не будь идиотом, не лей воды выше этой отметки! Так нет же, некоторым надо всё и сразу! Вся жидкость вытекла из клапана давления на крышку, оттуда на стол, оттуда на пол. Панель управления запотела, скороварка отключилась - сработала защита (ещё одно спасибо Philips). Спустив остатки пара я открыл крышку - жидкости внутри почти не было.

Пришлось мне доставать мясо, делить его пополам и заново заливать водой. То есть, я свой холодец сварил в два захода. За 3 с небольшим часа.
К слову, съёмная внутренняя крышка, с резиновой прокладкой, обеспечивает полную герметичность внутри - на нагревательный элемент и вообще мимо чаши не пролилось ни капли, вся влага вышла сквозь клапан. Я просто вымыл чашу и крышку, и начал всё заново.

Теперь уже обошлось без эксцессов. Спустя 59 минут работы под давлением, после отключения программы, я аккуратно (не надо рвать изо всех сил клапан, а то потолки намокнут и окна запотеют) стравил пар через клапан, открыл и снял крышку.



Бульон - чумовой, мясо абсолютно готово, жилки-прожилки, соединительная ткань - всё сварились. Мясо отходит от кости само, стоит только вилкой зацепить.



Повторил процедуру, опустив в уже готовый бульон вторую часть мясных составляющих. Вынул мясо шумовкой, разобрал, бульон процедил через марлю. Нарубил чеснока, мясо разделил на волокна, смешал с чесноком.



Разложил по контейнерам, залил бульоном. У меня вышло, в итоге, 6 литров, или около того, холодца. Килограммов так около пяти!
Холодца ПОТРЯСАЮЩЕГО! Мясного! Холодца, общее время приготовления которого составило 4 часа от начала и до конца, с учётом всех несуразностей и косяков повара, мытья полов и битья головой об стену.
Раньше, когда я варил холодец в обычной кастрюле, у меня на одну варку бульона уходило часов 6. То есть, тут, при работе с чудо-скороваркой, экономия времени уже очевидна. Но ведь и вкус, вкус более насыщенный, мясной, за счет того, что блюдо готовилось под давлением, бульон не выкипал, воды не подливали и т.п. Могу честно признаться - у меня получился лучший холодец из тех, что я когда-либо готовил.
Судите сами.



Мясо совершенно изумительное, вкусное. Что важно - не переварено, как часто бывает, когда имеешь дело со скороваркой. То есть, я удачно попал в эти 59 минут.



А желе просто волшебное. Концентрированный, насыщенный вкус, нежность и свежесть. Великолепный холодец!







П.С. я сварил уже в этой скороварке суп с нутом (без замачивания нута), потрясный компот из черной смородины и самый вкусный в мире борщ. Обо всем этом - в следующих статьях, так что не пропустите!



Tags: philips, желе, закуска, мнение, мои рецепты, мясо, обзор техники, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →