?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья!
Вот скажите, вы рекламе верите? Я тоже. И пусть я люблю и доверяю компании Philips, как производителю качественной техники для дома, но вот это утверждение "Холодец всего за час" кажется мне немного лукавым. И на практике это именно так - холодец за 1 час приготовить не удастся. В своем обзоре я поясню, почему.
Объект тестирования: мультиварка-скороварка Philips HD2173.



Практический предмет теста: холодец.






Мне очень нравится линейка Avance Collection у Philips. Во-первых, всё выполнено в хроме и чёрном пластике, что мне, как мальчишке, очень импонирует. Но, при этом, за красотой скрывается инженерная мысль, воплощенная несомненными профессионалами своего дела. Техника надёжна! Надёжность - самое главное качество кухонной техники. И даже не потому, что если электромясорубка сломается в середине процесса, повару придётся выкручиваться. Для меня надёжность - синоним слова "безопасность". Дочка подрастает, приобщается к кулинарии и начинает осваивать кухонные гаджеты, поэтому безопасность, безопасность и ещё раз безопасность. И Philips меня, как потребителя, никогда в этом не подводит.
К слову, я уже говорил, что у меня есть мультиварка от Philips



Так вот в новой, которая обладает крайне полезной функцией скороварки, воплощена моя мечта - есть защита от детей, полностью блокирующая сенсорную панель управления, чем старая похвастать не может. Может быть, для обычной мультиварки эта функция и не нужна, но мой маленький сын, научившись подставлять табуретку и лезть на кухонный стол, первым делом сбил мне режим приготовления в мультиварке. Ну, а как иначе - огоньки, музычка тилинь-тилинькает, как тут удержаться? С новой скороваркой этот фокус уже не пройдет. Ещё пару слов о безопасности скажу, с вашего позволения.
При работе скороварки в режиме, пардон, скороварки, при нагнетании давления, при закрытом



клапане, открыть крышку абсолютно невозможно. К слову, на фото выше, справа от клапана выпуска пара, видите, отверстие такое металлическое? Поначалу я подумал, что в него вкручивается аварийный клапан, как на обычных кастрюлях-скороварках - всю коробку перерыл, думал потеряли. Пришлось читать инструкцию. Оказывается, при создании необходимого давления, металлическое кольцо поднимается вверх, а затем, после того как программа отработает, клапан для сброса пара, после перевода в положение "открыт" этот самый пар выпустит, кольцо аварийного клапана опустится, что будет означать, что крышку скороварки можно открыть без опаски - паром вы не обожжётесь. Прямо на крышке приклеена памятка, для особо "одарённых", популярно объясняющая что и как нужно делать.



Так как гаждет помимо функции скороварки (основной, как я понимаю) обладает ещё и функцией мультиварки, неудивительно наличие пластиковой решетки на ножках, для приготовления на пару.



Нагревательный элемент. Упрятан в надёжный стальной корпус.



На самом корпусе агрегата, для таких одарённых, как я, сделан указатель, куда надо крутить крышку, чтобы закрыть её.



Кажется, ну что уж производитель нас за идиотов держит? Но я считаю, что это определённая фишка всех продуктов Philips, мне очень приятно, что не только тефаль думает обо мне.
Хром, везде хром, расцвеченный приятным оранжевым сиянием индикаторов программ, времени и т.п.



Ну что, перейдем к практике.
Итак, холодец. Для его приготовления я купил говяжью лытку, с приличным количеством мяса на ней. Вместо традиционных свиных ножек я взял небольшую рульку.



А сейчас, я расскажу об ошибке, которую допустил. А так же поведаю, почему холодец нельзя приготовить за 1 час.
Сложил я мясные составляющие в пятилитровую чашу. Добавил к ним луковицу, морковку, штук пять лавровых листов, соли морской 1,5 столовых ложки, 5 гвоздичек, по чайной ложке ягод можжевельника, душистого и черного перца и разбитых зерен кориандра, щепотку фенхеля.



Залил всё это безобразие холодной водой. Вот до такого уровня



Закрыл крышку, поставил запорный клапан давления в положение "закрыто", как учит памятка на крышке. Выставил на таймере время приготовления 59 минут (максимум для программы "холодец"), нажал на "пуск" и стал ждать.
Итак, почему холодец нельзя приготовить за 1 час.
После включения программы, начинает работать нагрев, на это уходит, если вода холодная, около 25-30 минут. После этого включается режим "работа под давлением", который-то как раз и занимает до 59 минут. Очевидно именно эти 59 минут и есть "приготовление холодца за 1 час". На самом деле уходит часа полтора. А если клиент окажется таким же нетерпеливым дураком, как я, то все 3 часа. Почему? А потому, что спустя 15 минут от начала работы скороварки я уже ползал по кухне с тряпкой, отмывая пол и столешницу от вытекшей из неё воды! Почему я говорю, что мне приятно, что производитель общается с покупателем, как с трёхлетним ребенком - именно потому, что некоторые ведут себя как трёхлетний ребенок! На чаше есть риски, одна из которых называется "максимум" - не будь идиотом, не лей воды выше этой отметки! Так нет же, некоторым надо всё и сразу! Вся жидкость вытекла из клапана давления на крышку, оттуда на стол, оттуда на пол. Панель управления запотела, скороварка отключилась - сработала защита (ещё одно спасибо Philips). Спустив остатки пара я открыл крышку - жидкости внутри почти не было.

Пришлось мне доставать мясо, делить его пополам и заново заливать водой. То есть, я свой холодец сварил в два захода. За 3 с небольшим часа.
К слову, съёмная внутренняя крышка, с резиновой прокладкой, обеспечивает полную герметичность внутри - на нагревательный элемент и вообще мимо чаши не пролилось ни капли, вся влага вышла сквозь клапан. Я просто вымыл чашу и крышку, и начал всё заново.

Теперь уже обошлось без эксцессов. Спустя 59 минут работы под давлением, после отключения программы, я аккуратно (не надо рвать изо всех сил клапан, а то потолки намокнут и окна запотеют) стравил пар через клапан, открыл и снял крышку.



Бульон - чумовой, мясо абсолютно готово, жилки-прожилки, соединительная ткань - всё сварились. Мясо отходит от кости само, стоит только вилкой зацепить.



Повторил процедуру, опустив в уже готовый бульон вторую часть мясных составляющих. Вынул мясо шумовкой, разобрал, бульон процедил через марлю. Нарубил чеснока, мясо разделил на волокна, смешал с чесноком.



Разложил по контейнерам, залил бульоном. У меня вышло, в итоге, 6 литров, или около того, холодца. Килограммов так около пяти!
Холодца ПОТРЯСАЮЩЕГО! Мясного! Холодца, общее время приготовления которого составило 4 часа от начала и до конца, с учётом всех несуразностей и косяков повара, мытья полов и битья головой об стену.
Раньше, когда я варил холодец в обычной кастрюле, у меня на одну варку бульона уходило часов 6. То есть, тут, при работе с чудо-скороваркой, экономия времени уже очевидна. Но ведь и вкус, вкус более насыщенный, мясной, за счет того, что блюдо готовилось под давлением, бульон не выкипал, воды не подливали и т.п. Могу честно признаться - у меня получился лучший холодец из тех, что я когда-либо готовил.
Судите сами.



Мясо совершенно изумительное, вкусное. Что важно - не переварено, как часто бывает, когда имеешь дело со скороваркой. То есть, я удачно попал в эти 59 минут.



А желе просто волшебное. Концентрированный, насыщенный вкус, нежность и свежесть. Великолепный холодец!







П.С. я сварил уже в этой скороварке суп с нутом (без замачивания нута), потрясный компот из черной смородины и самый вкусный в мире борщ. Обо всем этом - в следующих статьях, так что не пропустите!



Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marus_ok
Mar. 20th, 2013 08:08 am (UTC)
поздравляю с уборкой на кухне, значит я не одна такая, экспериментаторша, блиныч :) я вот как-то про риски сразу была предупреждена, при покупке первого опасного гаджета :))) ни одного прокола за все время :) клапан на старой скороварке, вырывало правда, но мы девочки отважные, победили :)
а вот то, что молоко кипит при 120 градусах, я тоже выясняла опытным путем, тестируя мультиварку :) тоже убиралась :)))) зато теперь делаю самое зашибическое топленое молоко в жизни :)

у меня в доме 2 скороварки, одна старая мамина, вторая моя, подаренная на ДР лет 5 назад :) я из обожаю и тоже могу сделать холодец за час :) но делаю по-другому, за 2, но при самой меньшей из возможных температур (правда давление все равно 90 кПа :) )
эмм, варила холодец в обычной мульте... тоже отлично! когда увидела этот гаджет на рынке, даже нерв не дернулся, в этом смысле я упакована :)) но для тех, кто любит распаренные такие штуки как холодец, и у кого нет ни скороварок, ни мульти - это очень даже отличный старт, я считаю :)

знаешь, что я еще (кроме компотов и борщей) очень в скороварке люблю? :) чахохбили :)))))
trablin
Mar. 20th, 2013 08:20 am (UTC)
дойдем и до курицы. Вообще, скороварка классная штука, сохраняет витамины. Я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что если свеклу сварить в скороварке, то в ней останется больше полезны в-в, чем если варить в простой воде.
(no subject) - marus_ok - Mar. 20th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
lada_matushka
Mar. 20th, 2013 08:12 am (UTC)
Прочитала с интересом - спасибо! Сейчас озабочена выбором мультиварки-скороварки (2в1) и тест-обзор очень кстати.
trablin
Mar. 20th, 2013 08:21 am (UTC)
очень рад, что вовремя выдал пост )))))
Вещь стОит своих денег, уверяю.
(no subject) - lada_matushka - Mar. 20th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2013 03:24 am (UTC) - Expand
ktaara
Mar. 20th, 2013 08:26 am (UTC)
Ух ты! Всегда была большим скептиком в отношении кухонной техники (из нее завела только электрочайник, даже мясорубки нет), но, кажется, пора пересматривать свое отношение : )))
trablin
Mar. 20th, 2013 08:35 am (UTC)
я вот года 2 как подсел на гаджеты всякие и то не по своей, так сказать, воле. Но в итоге подсел. Они очень упрощают жизнь и экономят время, что самое главное.
(no subject) - shark_111 - Mar. 21st, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 22nd, 2013 03:14 am (UTC) - Expand
anna_shs
Mar. 20th, 2013 08:46 am (UTC)
У меня есть мультиварка Панасоник. Собиралась ее поменять на Филипс, теперь в растерянности - брать что ли вот эту с режимом скороварки.... Интересует ее работа в режиме мультиварки. Она полностью заменит мультиварку в чистом виде?
trablin
Mar. 20th, 2013 08:57 am (UTC)
не совсем. Я на ней пока только в режиме скороварки готовил, и есть у меня сомнение, что даже в режиме мульти она будет давление нагнетать, то есть далеко не все можно в ней приготовить, как в мультиварке. С другой стороны, я и в мультиварке только бульоны, компоты варю, а для этих целей скороварка лучше.
Я раньше брал ягоду замороженную, заливал водой и варил в режиме "тушение" часа 1,5-2. Получался отменный насыщенный компот, больше похожий на покупной сок. А тут, то же самое я сделал за 20 минут. И вкус вышел более насыщенным.
(no subject) - anna_shs - Mar. 20th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2013 09:15 am (UTC)
5 кг холодца? О_О выезжаю тчк
trablin
Mar. 20th, 2013 09:15 am (UTC)
поторопись, осталось около 2х
chernnishka
Mar. 20th, 2013 09:15 am (UTC)
чудо-помощник!
trablin
Mar. 20th, 2013 09:15 am (UTC)
таки да!
lenkazhestyanka
Mar. 20th, 2013 09:32 am (UTC)
Дима, как здорово, что ты про холодец в скороварке написал, у меня аналогичный агрегат, но другого производителя. холодец хочу уже долго, но что-то не решительно))
trablin
Mar. 20th, 2013 09:41 am (UTC)
решайся. все просто и быстро. Только моих ошибок не делай )))
(no subject) - lenkazhestyanka - Mar. 20th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
dmitrith
Mar. 20th, 2013 09:33 am (UTC)
На Я-маркете в основном ее ругают. Особенно за ужасную книгу рецептов.
dmitrith
Mar. 20th, 2013 09:39 am (UTC)
и кстати уже 2178 моделька есть
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmitrith - Mar. 20th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
agatadi
Mar. 20th, 2013 09:54 am (UTC)
для меня скороварка это лучшее приобретение для кухни. пользуюсь чаще чем духовкой. )))

trablin
Mar. 21st, 2013 03:22 am (UTC)
и уж еда из неё полезнее для здоровья - факт
taralana
Mar. 20th, 2013 10:07 am (UTC)
Да чего же аппетитный холодец ,прямо запах почувствовала :)
Я боюсь этих пароварок ,не ну когда-то на большой профессиональной кухне у нас были огромные котлы ,которые работали по принципу скороварки и таки ничего ,а вот у мамы была скороварка ,так у нее клапана срывало и помню ,как мама предупреждала чтобы не открывали пока не остынет ,а то взорвется .Так вот этот страх "от взорвется " так и остался ,но уж очень заманчиво холодец за час да и без пара на кухне .
Спасибо ,буду думать :)
trablin
Mar. 21st, 2013 03:22 am (UTC)
ЭТА когда работает под давлением - не издает вообще никаких звуков. Утром сегодня компот варил - так думал, а работает ли она вообще?
НЕ ВРУ
lira70
Mar. 20th, 2013 10:25 am (UTC)
Красивый получился!
Но ты знаешь, я и в ланд лайф за такое время делала холодец.. так что даже не важно какая мультиварка-скороварка, сколько само мясо и потом личное рукоприкладство)))))))))
Так что тут хвала твоим рукам от меня! А мне мультиварке-скороварке))))))
trablin
Mar. 21st, 2013 03:21 am (UTC)
а что такое ланд лайф?
(no subject) - lira70 - Mar. 21st, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
sauternes_59
Mar. 20th, 2013 10:55 am (UTC)
как же я захотела такую скороварку!!!!
trablin
Mar. 21st, 2013 03:20 am (UTC)
значит хороший обзор получился
katerinka_star
Mar. 20th, 2013 11:06 am (UTC)
Тебя читаешь и слюни начинают капать )))) дайте мне холодца! Все 6 литров!
trablin
Mar. 21st, 2013 03:20 am (UTC)
Спасибо, Катя )))
elalii
Mar. 20th, 2013 11:27 am (UTC)
Смутил холодцом! Сегодня поставлю.
А мультиварки у нас в Литве не продают.
trablin
Mar. 21st, 2013 03:20 am (UTC)
Эль, а почему?
П.С. зато у вас там тестомесы продают, которых у нас днем с огнем не сыщешь
(no subject) - elalii - Mar. 21st, 2013 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2013 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Mar. 21st, 2013 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
dosgatos
Mar. 20th, 2013 11:33 am (UTC)
блин, почему они их не шлют почтой...
trablin
Mar. 21st, 2013 03:19 am (UTC)
у вас разве нет филипса в продаже?
(no subject) - dosgatos - Mar. 21st, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - Mar. 21st, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - Mar. 21st, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner