?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте.
Пару недель назад я написал пост про керамику на кухне, чем она хороша, а чем не очень.
Все эти две недели я размышлял о собственной криворукости. И решился на повторный эксперимент.
8 марта мы ходили в гости к одной замечательной семье и там нас угостили "тем самым американским яблочным пирогом", я так понял, что имелся в виду american pie.
А, забыл сказать, я не люблю яблоки в выпечке, шарлотка - однозначно не мой пирог. А тут, чтобы порадовать хозяйку, попробовал. И обомлел. Боже, как же это было вкусно! Просто потрясающе!
С помощью пыток мне удалось выведать рецепт. Он оказался прост, как дважды два. Ну, прост для тех, кто постоянно имеет дело с рубленным тестом. Я же такое тесто делал всего пару-тройку раз, поэтому пирог у меня вышел, как бы это помягче сказать, неказистым и малосимпатичным.



Но вкус...
В общем, я не могу не поделиться рецептом, уверен, он придется по душе любителям яблочной выпечки. Хотя, скорее всего, рецепт этот и так всем известен, потому что он слишком хорош, чтобы остаться тайным.



Так вот, о керамике. В оригинале пирог выпекался в металлической форме, я же замахнулся на керамическую.



Я, конечно рисковал, когда решился испечь пирог в керамической форме, которую выпросил у ребят из фирмы MetalPosuda, взамен прошлой - глубокой и квадратной. Я надеялся, что пирог будет держать форму, поэтому выбрал форму с волнообразными бортами. Как позже выяснилось, разницы никакой, т.к. пирог пришлось выкладывать на тарелку столовой ложкой, форму он категорически не держит. Но! Теперь я уверен, что ни форма, ни рецепт тут не при чем. Все дело в отсутствии опыта работы с рубленным тестом. То есть, печенье и корзинки это одно, а основа пирога - совсем другое. А следовательно - надо просто продолжать практиковаться и однажды у меня выйдет красивый пирог, который не стыдно подать гостям.

Цитирую рецепт:
"Мука 400 г + 1/2 ч.л. соли и масло 200 г - порубить ножом. Добавить 1/2 ст. холодной воды. Собрать в ком. Не месить. Положить в пакет, убрать в хол-к на 1 час.
1 кг яблок очистить от кожуры, семечек, порезать кубиками. Яблоки смешать с 1/2 ст. сахара + 2 ст.л. муки + корица.
Тесто разделить на 2 части, 1 часть раскатать, уложить в форму (d=25 см), выложить яблоки, сверху кусочки слив.масла, закрыть вторым раскатанным пластом теста. Смазать сверху пирог молоком, посыпать коричн.сахаром.
Печь 1 час при т-ре 180 градусов"



Я выпекал пирог при Т=190С, сахар использовал коричневый. Верхушку пирога кое-где подпалил, в итоге, но успел вытащить из печи - сахар, хоть и подгорел местами, но горчить не стал, пронесло.
Яблоки использовал сорта "голден". По идее, за час выпечки яблоки должны были стать однородной начинкой, как джем, но у меня они все равно остались кубиками, поэтому пирог пришлось ложкой в тарелку класть.
Раскатать верхний пласт толком не смог, видать масло такое попалось, не застыло как следует за час в холодильнике и при раскате начало таять.
Корица молотая - 10 гр.

Я обязательно буду делать этот пирог ещё и ещё, пока не научусь делать его красивым. Он этого достоин.

Выражаю благодарность Интернет-магазину MetalPosuda за предоставленную форму для выпечки.
Отдельная благодарность моей подруге Дине oldial за рецепт пирога.

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2013 05:27 am (UTC)
Рубленое тесто это очень просто.

А такие пироги и выкладывают ложкой. Там же мало теста и куча начинки. Его красивым куском не выложишь.
Форма мне нравится, я давно уже хочу такой пирог испечь, и с яблоками, и с черникой, но подходящей формы нет, нужна как раз такая - толстая, с высокими бортиками.
trablin
Mar. 19th, 2013 05:34 am (UTC)
Ань, в гостях пирог форму держал, тем не менее. А так...какая нафиг разница как он выглядит, все равно его ешь с ЗАКРЫТЫМИ глазами )))
но хочется красоты и эстетики
lenycopsy
Mar. 19th, 2013 05:40 am (UTC)
Форма мне нравится и пирог такой в ней отлично получается.
trablin
Mar. 19th, 2013 05:45 am (UTC)
Содержание - выше всяких похвал. А вот внешность - подкачала. Но это повод продолжать подобную выпечку делать =))
(no subject) - lenycopsy - Mar. 19th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 19th, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - apontij - Mar. 19th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2013 03:22 am (UTC) - Expand
annato
Mar. 19th, 2013 05:47 am (UTC)
Очень здоров про технологические тонкости при работе с подобным тестом написано здесь, у Люды

http://l-v-v-a.livejournal.com/35044.html


trablin
Mar. 19th, 2013 05:49 am (UTC)
О, спасибо, Аня. Пойду почитаю.
(no subject) - trablin - Mar. 19th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
chernnishka
Mar. 19th, 2013 06:06 am (UTC)
я люблю это тесто=)) и пироги такие!

керамические формы мне нравятся и внешне,и я уверена, что в них тесто как-то "правильнее" печется, но вот даставать пирог из формы не очень удобно=))
trablin
Mar. 19th, 2013 07:28 am (UTC)
то есть, проблема, в общем-то, мною надумана?
cherepaha_big
Mar. 19th, 2013 06:36 am (UTC)
Красавец:) Чем проще - тем вкуснее наверное:)

Я думаю, что про то, что пирог форму не держит, это вполне нормальная ситуация. Там же много начинки и теста мало, поэтому такое счастье в порционных формах хорошо запекать, как мне кажется:)
С другой стороны, если пропечь основу предварительно, то может и будет держать форму, надо пробовать:)

Кстати, делала тут ленивые голубцы на днях с сырой капустой) Пришла к выводу, что с куриным фаршем такое не прокатывает, надо капусту притушивать, а то она похрустывает все-таки:) Курица ж быстрее готовится, капуста за ней не успевает:)
trablin
Mar. 19th, 2013 07:27 am (UTC)
с курицей не прокатит, да. Фарш должен быть достаточно жирный, плюс обязательно нужна говядина, а с курицей, если капусту сбланшировать заранее - очень и очень вкусно
harrybo
Mar. 19th, 2013 07:33 am (UTC)

Если с рубленым тестом, если ты поступишь, как с обычным слоеным: то бишь несколько раз раскатать и сложить, то верхний слой получится гладким без вкраплений масла.
ЗЫ. Очень удивлена, что тебе была ранее неизвестна выпечка в керамике! Мне кажется, что в ней пекли еще в совковые времена.:)
trablin
Mar. 19th, 2013 07:35 am (UTC)
я вообще мало пеку подобных пирогов. Практически никогда ))))
а бисквит у меня в керамике не пропекается.
(no subject) - harrybo - Mar. 19th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 19th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - harrybo - Mar. 19th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 19th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
fibs_ter
Mar. 19th, 2013 09:23 am (UTC)
Это ж песочное тесто? Возможно вас это заинтересует
http://maria-selyanina.livejournal.com/195235.html
trablin
Mar. 19th, 2013 09:31 am (UTC)
Машу я читаю, спасибо. Дело не в рецепте теста, а умении его готовить.
(no subject) - fibs_ter - Mar. 19th, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 19th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
feles_gracilis
Mar. 19th, 2013 10:04 am (UTC)
Могу посоветовать делать рубленое тесто не на масле, а на смальце или пополам масло и смалец. Тогда оно не будет таять при раскатке.
trablin
Mar. 19th, 2013 10:21 am (UTC)
понял, пасиб.
(no subject) - feles_gracilis - Mar. 19th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2013 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Mar. 20th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Mar. 20th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
helena_tru
Mar. 19th, 2013 11:09 am (UTC)
У меня пироги из рубленого теста всегда отличной формы))) И вымешиваю я их с помощью кухонного комбайна. Но в керамике ни разу не пекла...
trablin
Mar. 20th, 2013 03:24 am (UTC)
кухонный комбайн - лучшее приспособление для такого теста. К сожалению у меня его нет.
oldial
Mar. 21st, 2013 04:30 am (UTC)
Над пирогом тебе, канеш, еще стараться и стараться надо. А вот за PR-акцию спасибо :))
У меня сахар никогда не пригорал, может тебе пониже его на уровень в духовке ставить. И тесто я в комбайне делаю. Важно, чтобы в нем кусочки масла были.
trablin
Mar. 21st, 2013 04:56 am (UTC)
нету у меня комбайна ))
А сахар, это просто мой недогляд. Будем работать )))
funny_racoon
Mar. 31st, 2013 08:41 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, только что испекли, очень даже вкусно. На 2-м уровне снизу, ничего не пригорело, правда, у меня духовка очень нежная. Волшебный зимний пирог такой, очень сочный (У нас всё ещё зима), с обалденной корочкой. Свой журнал вести как-то пока не задалось, а Ваш я с удовольствием читаю, очень он хороший, вкусный и душевный. Я тоже "человек пекущий". Удачи, здоровья и ещё раз спасибо!
trablin
Apr. 3rd, 2013 02:21 am (UTC)
Вам спасибо!
( 38 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner