Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Сказ про вкусноту ужасную и про то, как я выпечку в керамике продолжаю осваивать

Здравствуйте.
Пару недель назад я написал пост про керамику на кухне, чем она хороша, а чем не очень.
Все эти две недели я размышлял о собственной криворукости. И решился на повторный эксперимент.
8 марта мы ходили в гости к одной замечательной семье и там нас угостили "тем самым американским яблочным пирогом", я так понял, что имелся в виду american pie.
А, забыл сказать, я не люблю яблоки в выпечке, шарлотка - однозначно не мой пирог. А тут, чтобы порадовать хозяйку, попробовал. И обомлел. Боже, как же это было вкусно! Просто потрясающе!
С помощью пыток мне удалось выведать рецепт. Он оказался прост, как дважды два. Ну, прост для тех, кто постоянно имеет дело с рубленным тестом. Я же такое тесто делал всего пару-тройку раз, поэтому пирог у меня вышел, как бы это помягче сказать, неказистым и малосимпатичным.



Но вкус...
В общем, я не могу не поделиться рецептом, уверен, он придется по душе любителям яблочной выпечки. Хотя, скорее всего, рецепт этот и так всем известен, потому что он слишком хорош, чтобы остаться тайным.



Так вот, о керамике. В оригинале пирог выпекался в металлической форме, я же замахнулся на керамическую.



Я, конечно рисковал, когда решился испечь пирог в керамической форме, которую выпросил у ребят из фирмы MetalPosuda, взамен прошлой - глубокой и квадратной. Я надеялся, что пирог будет держать форму, поэтому выбрал форму с волнообразными бортами. Как позже выяснилось, разницы никакой, т.к. пирог пришлось выкладывать на тарелку столовой ложкой, форму он категорически не держит. Но! Теперь я уверен, что ни форма, ни рецепт тут не при чем. Все дело в отсутствии опыта работы с рубленным тестом. То есть, печенье и корзинки это одно, а основа пирога - совсем другое. А следовательно - надо просто продолжать практиковаться и однажды у меня выйдет красивый пирог, который не стыдно подать гостям.

Цитирую рецепт:
"Мука 400 г + 1/2 ч.л. соли и масло 200 г - порубить ножом. Добавить 1/2 ст. холодной воды. Собрать в ком. Не месить. Положить в пакет, убрать в хол-к на 1 час.
1 кг яблок очистить от кожуры, семечек, порезать кубиками. Яблоки смешать с 1/2 ст. сахара + 2 ст.л. муки + корица.
Тесто разделить на 2 части, 1 часть раскатать, уложить в форму (d=25 см), выложить яблоки, сверху кусочки слив.масла, закрыть вторым раскатанным пластом теста. Смазать сверху пирог молоком, посыпать коричн.сахаром.
Печь 1 час при т-ре 180 градусов"



Я выпекал пирог при Т=190С, сахар использовал коричневый. Верхушку пирога кое-где подпалил, в итоге, но успел вытащить из печи - сахар, хоть и подгорел местами, но горчить не стал, пронесло.
Яблоки использовал сорта "голден". По идее, за час выпечки яблоки должны были стать однородной начинкой, как джем, но у меня они все равно остались кубиками, поэтому пирог пришлось ложкой в тарелку класть.
Раскатать верхний пласт толком не смог, видать масло такое попалось, не застыло как следует за час в холодильнике и при раскате начало таять.
Корица молотая - 10 гр.

Я обязательно буду делать этот пирог ещё и ещё, пока не научусь делать его красивым. Он этого достоин.

Выражаю благодарность Интернет-магазину MetalPosuda за предоставленную форму для выпечки.
Отдельная благодарность моей подруге Дине oldial за рецепт пирога.

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Tags: metalposuda.ru, масло, пирог, это_нужно_попробовать, яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments