?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я вот не согласен

Фотка


П.С. Только что позвонили с магазина "Всё для шефа" - мне сделали ПУЛЬМАН! УРА!!!

Метки:

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Mar. 14th, 2013 04:32 am (UTC)
Да, как-то сомнительно, даже про карбюратор:))))))
trablin
Mar. 14th, 2013 04:38 am (UTC)
вот не знаешь ты ничего про авто. Встряла на трассе. Тряпочкой протерла, колесо попинала - не едет. И ЧО ТЫ ДЕЛАТЬ БУДЕШЬ?
Мне кажется, что все-таки, кое какой базис нужно знать. Одно дело - коробку передач починить зубочисткой, это да, нафиг не надо, есть спецы. Но тупо уметь уровень масла замерить и знать, как его наличие влияет на работу двигателя - необходимо. ИМХО.
То же самое и выпечкой, да и с тем же виноделием. Можно взять виноград и рецепт и сделать вино. И оно может даже получиться, но это будет чистой случайностью. Винодел обязан знать, что и как происходит при сбраживании (а что это?) фруктовых сахаров (а это какие?) под действием ферментов (OMG!!) и дикий дрожжей (WTF!!)

:))
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
vkusno_masha
Mar. 14th, 2013 04:51 am (UTC)
Это Бертине?
trablin
Mar. 14th, 2013 04:52 am (UTC)
да
(no subject) - vkusno_masha - Mar. 14th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Mar. 14th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
vishivkaforever
Mar. 14th, 2013 04:55 am (UTC)
Дим, ну все ж люди разные))))
кому-то, тебе к примеру (да и я сама такая))))) важно и нужно знать не только , что делаешь, но как, зачем и почему и что там происходит, как устроено))))
А кому-то эта инфа мешает, не умещается в мозгу или просто неинтересно)))
в общем, на вкус и цвет)))
как по мне, инфа лишней не бывает)))
trablin
Mar. 14th, 2013 05:00 am (UTC)
я могу быть не согласен и при этом ошибаться. Вполне допускаю такую мысль. Это просто мнение.
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 14th, 2013 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:02 am (UTC) - Expand
dosgatos
Mar. 14th, 2013 05:04 am (UTC)
эммм, Дима, Пульман? а это что?
trablin
Mar. 14th, 2013 05:10 am (UTC)
форма закрывающаяся для выпечки тостового хлеба
(no subject) - dosgatos - Mar. 14th, 2013 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Mar. 14th, 2013 05:48 am (UTC)
А я хоть и автовладелеца, про карбюратор ничего не знаю, машиной у меня муж занимается, уровень масла я конечно могу замерить))), но и только, сломайся у меня машина на дороге, я либо кого-то заловлю помочь, либо вызову аварийку))
И хлеб пеку совершенно не задумываясь о науке хлебопечения, много чего не знаю, пеку с дрожжами, на закваске пробовала, моим категорически не нравится вкус с небольшой кислинкой. А чего вообще конкретно нужно знать, ежели ты про науку? Я тоже наверно не знаю.
trablin
Mar. 14th, 2013 05:50 am (UTC)
кому-то надо, кому-то нет. Я вот не согласен с Бертине, но это ж мой ЖЖ и мое мнение. Оно может вообще быть неверным, мало ли )))))
(no subject) - lenycopsy - Mar. 14th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Mar. 14th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - Mar. 15th, 2013 03:27 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2013 06:00 am (UTC)
но хлеб по Бертине мне нравится.

блин, пульман это круто, я тож хачу.
trablin
Mar. 14th, 2013 06:06 am (UTC)
я пока его рецептами не проникся. У него везде всякие добавки, мне это не по душе. Щас вот прочитываю Хлебное Дело, посмотрим.
Вообще давно идею вынашиваю - взять книжку маститого дядьки и все хлеба оттуда перепечь в блог. Пульман - 300 рублей )))
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2013 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
bufetum
Mar. 14th, 2013 08:31 am (UTC)
А я не соглашусь с тобой и соглашусь с автором в той части, что усложнение процесса ведет к тому , что хлеб в домах печь перестанут.

Разобраться в химических процессах надо ровно столько, что бы увидеть состав дрожжей и захотеть вырастить хотя бы 2 закваски. Но все что касается процесса хлебопечения должно быть максимально просто - от текста рецепта (в котором количество продуктов луше давать в объемных "единицах" (типа "ложка", "стакан"..) , до выпекания.

В противном случае хлеб в домах будут выпекать только очень увлеченные выпечкой хлеба люди, которые, к тому же, располагают временем.

trablin
Mar. 14th, 2013 08:37 am (UTC)
А я и не говорю, что мое мнение - истина в последней инстанции :)
У каждого человека есть выбор.
Но я с тобой не согласен, что если начать прививать людям знание, они перестанут печь хлеб. Популяризация домашнего хлебопечения - часть индустрии, посмотри, сколько хлебопечек развелось, даже под багеты. Так вот эта самая, глупая порой, популяризация - не имеет ничего общего с тем, что принято называть наукой хлебопечения.

Один УМНЫЙ шеф-повар популяризовал приготовление при низких температурах. Кто из домохозяек знает его фамилию? А потом, одна дура засунула рыбу в посудомоечную машину, и....АНШЛАГ!
а ты говоришь...

Нахрена владельцы хлебопечки закваски выращивать? В книжке с рецептами об этом же не написано..
(no subject) - bufetum - Mar. 14th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 14th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 15th, 2013 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 14th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 14th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 15th, 2013 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 15th, 2013 07:14 am (UTC) - Expand
natalia_sowa
Mar. 14th, 2013 09:11 am (UTC)
не соглашусь
trablin
Mar. 14th, 2013 09:12 am (UTC)
с кем? )))
(no subject) - natalia_sowa - Mar. 14th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 14th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
marinja
Mar. 14th, 2013 11:39 am (UTC)
сравнение выпечки и машины совсем абстрактное. с хлебом гораздо проще, это я как юный автомобилист говорю :)
trablin
Mar. 15th, 2013 03:16 am (UTC)
Конечно проще )
vasena_vasilisa
Mar. 14th, 2013 08:32 pm (UTC)
Бабушка рассказывала, что в дни ее молодости они пекли хлеб в деревне. И всегда была одна хозяйка у которой хлеб получался лучше всех. Все бегали к ней за закваской, но такой как у нее получался не у всех. Не думаю, что эти женщины разбирались в тонкостях химических процессов, но тем не менее хлеб был у всех.
Так что вполне согласна с Р. Бертине, чтобы научиться печь хлеб не обязательно знать химические аспекты хлебопечения.
Другое дело, что нам это интересно, вот и копаемся, выискиваем, читаем и изучаем...
trablin
Mar. 15th, 2013 03:24 am (UTC)
я думаю, что та бабушка, у который хлеб был лучше всех, обладала практическим опытом, накопленным в результате множества проб и ошибок, на автоматизме ставя тесто в теплое место, зная, что на холоде оно будет хуже подходить, знала СКОЛЬКО закваски надо полжить, чтобы получить нужное количество теста и т.д. Шла к этому ЗНАНИЮ годами. Конечно, ей до фонаря особенности протеиназно-белкового комплекса муки, интенсивность ферментации и т.д.
Но я ставлю под сомнения, что хлеб, который она пекла, был выдающимся, т.к. в деревне у хлеба была всего одна цель - насыщение, вкус его, как показывает история, был далек от совершенства. Да бабушке и не надо этого, у неё нет времени на эксперименты, у неё куча работы. Это мы, сидя в уютных квартирках, пользуясь плодами цивилизации и прогресса, можем себе позволить экспериментировать, стараясь выделить ВКУС и АРОМАТ. А раньше задача была одна - накормить, насытить, дать энергии.

Но, при этом, без таких вот деревенских бабушек, без их знаний, накопленных веками, от поколения к поколению, наука хлебопечения была бы просто невозможна. Технологи не с нуля начинали, они просто развили древнее знание, за что им бесконечная наша благодарность.
(no subject) - vasena_vasilisa - Mar. 15th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 15th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Mar. 15th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
adderley
Mar. 19th, 2013 08:06 am (UTC)
К сожалению, уже практически повсеместно используется готовая смесь для хлеба. Все (практически) пекарни и штайнофенброд, и французские багеты пекут из нее. А производят смесь крупные фабрики. Роггенюброд - изделие №8009 (например).

То же самое и со специями. Вы же в курсе, как делают колбасу "для народа"?
trablin
Mar. 19th, 2013 08:08 am (UTC)
да это все понятно, Илья.
Но в данном случае книга подается исключительно для домашнего хлебопечения, поэтому смеси готовые тут не при чем.
Лично я ими ни разу не пользовался и не собираюсь, хотя прилавки они уже заполонили :)
(no subject) - adderley - Mar. 19th, 2013 08:17 am (UTC) - Expand
Про пшеницу - adderley - Mar. 19th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
Re: Про пшеницу - trablin - Mar. 19th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
( 81 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner