?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет!
Сегодня я хочу немного поговорить про силикон. Не в том смысле, что вы подумали, проказники, а исключительно в кулинарном.



Свой первый лимонный кекс из полуфабриката я испек в далеком советском детстве. Конечно, тогда мы и мечтать не могли ни о каких силиконовых формах, да и не было еще изобретено пищевого силикона, наверное. И пекли тогда (да и сейчас, чего греха таить) в обычных жестяных или алюминиевых формах для выпечки, а то и сковородках. У меня дома так вообще, лучшая форма для выпечки и запекания – сковорода из Икеи, у которой еще в день покупки очень аккуратно и ровно отвалилась ручка. Пироги и гратены пекутся в ней прекрасно. А к силикону я всегда относился с сомнением.
Во-первых, запах при выпечке из духовки раздается не очень аппетитный. Во-вторых, силиконовые формы и формочки, что попадали ко мне, были все поголовно катастрофически недолговечны, хватало их буквально на 2-3 выпечки. Посему, когда мне в руки попала силиконовая форма для выпечки Kaiser Hoff KH-1161 аж за целых 270 рублей, я был готов к тому, что кексик к домашним попадет, мягко говоря, не очень целым. Пристать должно насмерть. Ну и к тому же, тестить форму я решил на рецепте шоколадно-шоколадного кекса, который печется при 160С, тесто имеет консистенцию жидкой сметаны, кекс этот с металлической то формы достать целая проблема. Вот она:



Из учебников по выпечке в силиконовых формах мы знаем, что при первом использовании форму обязательно надо смазывать жиром, а потом вроде как и не надо. Забегая вперед скажу, что данную конкретную форму смазывать надо каждый раз, т.к. я испек в ней 4 пирога, и шарлотку, не смазав форму, пришлось отдирать от формы, какая уж тут, к черту, эстетика.



Так вот, если смазывать форму антипригарной эмульсией, рецепт которой пытливый читатель найдет в каталоге, то кексы и пироги сами выпрыгивают из формы. Что еще хорошего могу сказать? Мытьё! Мыть силиконовую форму одно удовольствие. Губка и теплая вода, вжик-вжик-вжик и готово, красота! Короче, если смазывать перед выпечкой, то формы силиконовые рулят.

Рецепт-то давать?

Кстати, при том, что в тесто добавляют растопленный с маслом шоколад, он, на самом деле, очень и очень прост и вполне доступен детям 9 лет.



100 гр. Сливочного масла
300 гр. Горького шоколада
200 гр. Сливок 20%

Все сложить с миску и растопить на паровой бане. Тщательно смешать и остудить градусов до 35-40.

5 яиц
150 гр. Сахара
200 гр. Муки
Щепотка соли

Яйца взбить с сахаром, вмешать муку с солью. Влить шоколадную смесь, размешать. Если не смешивать тщательно, получится эффект мраморности, нам так больше нравится. Вылить в подготовленную форму и выпекать 1 час при температуре 160 градусов Цэ.
Готовый пирог аккуратно переложить на блюдо и полить любимой глазурью.



П.С. на комментарии не отвечаю, почту не читаю, т.к. я в отпуске, гощу у родителей и дальше холодильника и ликеро-водочного магазина не хожу. А пост заготовлен заранее. Скоро увидимся!
Чао!

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!





Comments

( 20 comments — Leave a comment )
zykerka_zuki
Feb. 26th, 2013 06:40 am (UTC)
ну так и быть)))у меня формочки для маффинов,вроде пока что ок)) за запах да не очень,когда-то мой любимый купил мне коврик,не знаю где взял хотел порадовать,так етот коврик снацяла не отмывался а потом вопще порвался((((и еще есть форма для пирога в форме серза которой пользуюсь раз в пол года,все,коротче результат-использовать можна но как на меня не заменит нормальную)))
musya_martin
Feb. 26th, 2013 06:48 am (UTC)
у меня много разных форм, постоянно в них что-то пеку и запекаю. если кексы, то на всякий пожарный маслом чуток смазываю. ну если овощи всякие, то оно не нать
magdacook
Feb. 26th, 2013 06:53 am (UTC)
у меня куча разных форм, НИКОГДА ни к одной ничего не прилипло, да и запахав ни разу не слышала постороннего)
формы разной стоимости и фирм, не вижу здесь лидеров)
paninina
Feb. 26th, 2013 07:02 am (UTC)
отношусь хорошо! пеку вовсю. Ничо ни разу не пахло. Но отмыть края- нивазможна! и ладно! лишь бы не прилипала выпечка, а расцветка меня не волнует.
harrybo
Feb. 26th, 2013 07:13 am (UTC)
Силикон силикону рознь. У меня форма с виду, подобная твоей . Ничего не прилипает, не пахнет. Выбираю силиконовые формы по принципу, чтобы выдерживали температуру не менее 260 С.
lal111
Feb. 26th, 2013 08:10 am (UTC)
отмыть да, трудновато краешки. форма теряет товарный вид.
однако пеку годами, ни разу ничего не присохло. не смазываю
marta_freckle
Feb. 26th, 2013 09:32 am (UTC)
Я вообще мало пеку в формах. Для всяких шарлоток есть замечательная старая сковорода со съемной ручкой. А вот силикон так и не пробовала до сих пор. Не могу себя перебороть. Вот не представляю, как это резиновое-пластмассовое в духовку запихнуть))) Понимаю, что я отсталая, но...)))
alinenok777777
Feb. 26th, 2013 09:35 am (UTC)
у меня похожая, не знаю какой фирмы но из Дикси по акции за 119 рублей)) уже три года безотказно работает, кексы пеку раз в неделю стабильно, смазываю сливочным маслом- просто вожу оберткой из под оного по форме,- выскакивает все на ура и ничем не пахнет из духовки, ну, кроме самого кекса
nadjuscha
Feb. 26th, 2013 10:07 am (UTC)
я не люблю силикон
В нем все подрумянивается сильно
Пеку в разъемной тефлоновой форме. Или прокладываю лист пекарской бумаги в обычную форму
rybka
Feb. 26th, 2013 10:56 am (UTC)
я вначале понакупала ,а потом всё выкинула ибо не нравиться варённые пироги
maria_selyanina
Feb. 26th, 2013 11:17 am (UTC)
Отвратительно отношусь. Для выпечки. Для некоторых случаев в кондитерском деле он незаменим.
anrika
Feb. 26th, 2013 12:02 pm (UTC)
Нежно люблю силиконовые формы. А из металлических пользуюсь только теми, что разъемные или хотя бы просто со съемным дном. Из силиконовых все такое красивое получается - потому что достается без потерь.
cherepaha_big
Feb. 26th, 2013 12:03 pm (UTC)
У меня 4 формы силиконовых. Одна для кекса прямоугольная, круглая почти как у тебя, только без дырочки и два листа для маффинов.
Вот без дырки круглая форма - не фонтан. по краям пригорает в середке недопекается.
Для кекса прямоугольная - тоже, под весом теста расплывается, форму не держит.
А вот для маффинов - самое то:) Юзаю постоянно, проблем нет, кроме темных следов в местах, где пригорало)

Поэтому у меня силиконовые только малые формы удовлетворение вызывают удовлетворение:) В основном пользуюсь керамикой и тефлоном, потому как они форму держат хорошо:)

Кекс хороший, простой) Жалко, что пока нельзя)
Удачно тебе отдохнуть;)
appeti
Feb. 26th, 2013 01:49 pm (UTC)
Какая у тебя красивая дочь!

Силикон использую, но не в том качестве, о котором могли подумать проказники :)

Я убеждена тут в одном. Репутация и цена...
Тогда можно.
Есть незаменимые рукавицы - держат температуру до 250 С, не горячо совсем.
Лопаточки, кисточки, досочки...
Две формы для мафинов и булочек.
Это все.

Приятного там всего!
chernnishka
Feb. 26th, 2013 06:43 pm (UTC)
я очень уважаю,честно=))) хотя металлических у меня все же больше!
vishivkaforever
Feb. 26th, 2013 07:08 pm (UTC)
терпеть не могу силиконовые формы. раньше было много, в свое время накупила, а потом стала ощущать какой-то странный привкус в выпечке. при чем, из разных форм от разных производителей, дешевые, дорогие - от всей выпечки в силиконе мне был этот непонятный привкус. провела опрос среди домашних, родных, друзей - привкус чувствовала только я.
в итоге, избавилась от всех форм из силикона, заменив на металлические разъемные, керамику и др.
силиконовые остались только формочки для маффинов, но в них я в при выпечке в обязательном порядке вкладываю бумажные формы.
lyakamoz
Feb. 27th, 2013 04:26 am (UTC)
У меня форма для выпечки печенья мадлен. Никогда ничем не смазываю, запаха во время выпечки нет,ничего не прилипает и моется легко и просто. Чудесная вещь - силиконовая форма!
oldial
Feb. 27th, 2013 08:42 am (UTC)
А мы очень любим силикон или вернее я люблю. Не важно. у меня куча формочек + коврики. Последнее рекомендую, противни мыть не надо, с ковриками как то легче.
Родине привет!))
agro_al
Mar. 6th, 2013 03:21 pm (UTC)
ох уж эти силиконовые формы! как я тебя понимаю, Вадим:)
(Anonymous)
Mar. 21st, 2013 06:50 am (UTC)
Селиконовые формы
У меня 4 силиконовые формы производства (Италия) Selikomart (если не ошиблась в буквах) не надо ни чем смазывать, нет постороннего запаха. Не формы а мечта! Стоят достаточно дорого, но это оправдывается (700 - 1200 руб)(срок годности на 3500 выпечек. Первой форме уже 4 года. До сиз пор как новая. Пеку в формах 2-3 раза в неделю.
( 20 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner