?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Борщ, плов, жареный майонез - вот три кита кулинарного геноцида. И если запекать майонез - удел нямкофилов, с борщом тоже, все более-менее ясно, судя по графе "национальность" в паспорте, плюс блок "+10 к устойчивости к мове" в виде бабушек, одна из которых донская казачка, а вторая вообще с девичьей фамилией Резинько, то с пловом дело обстоит куда сложнее. Расовый гяур Димка, заявляя, что умеет готовить плов - ходит по лезвию ханджара, что добавляет адреналина в кровь. В общем, я в предвкушении махача.

Пикантности добавляет ещё и тот факт, что данный пост проплачен! Мечты об адекватной монетизации блога сбываются. И никаких промо, никаких лохотронов с жжетонами.
Недавно, мне поступило интересное предложение - тестировать посуду Интернет-магазина http://metalposuda.ru, в реальных боевых условиях, без сюсюканья и тупой рекламы их товаров, по честному. Это "по-честному" было главным условием с моей стороны, так что, как будет, так будет. Справедливости ради, стоит отметить, что посуда там есть совсем неплохая, а есть и дешманская. Сами понимаете, как отличается качество алюминиевой сковородки за 300 рублей и стальной за 3 тысячи. Выбор за покупателем и выбрать там есть что.

Так вот для первого теста я выбрал казан. Чугунный казан, с эмалированной поверхностью внутри. На 5 литров. Не дорогой. Само собой, что для теста казана напрашивается плов.
Его то я и приготовил. Боялся ли я потерпеть фиаско - очень боялся. И если б у меня была старая конфорочная плита - скорее всего от идеи плова я бы отказался, т.к. быстро регулировать температуру на ней невозможно. А вот индукция, счастливым обладателем которой я в данный момент являюсь - совсем другое дело. Поэтому я рискнул. И всё получилось. 1,5 литра водки, выпитой в два лица, под плов, тому подтверждение.
Честно говоря, в моем понимании, казан, это круглодонная тяжеленная чугунная кастрУля, внутренняя поверхность которой прокалена и покрыта сотней-другой тонких слоев жира, обеспечивающих такую антипригарность, до которой тефалям, как до Луны пешком. А тут - белая, как зубы звезд шоу-бизнеса поверхность. Пригорит - не пригорит, вот в чем вопрос. Не пригорело, в итоге, и испытание казан выдержал на пять!
Кстати, вот он





Итак, готовим узбекский плов.

На казан, объемом 5 литров.

1 кг риса девзира
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг мякоти баранины
300 - 500 гр. бараньих косточек
200 гр. курдюка
150 гр.рафинированного подсолнечного масла
3 головки чеснока
2 красных чили-перца
Соль
Зира

На самом деле, плов - одно из самых простых блюд. И запороть его крайне сложно. Посуда, в которой готовится плов, может куда больше навредить всему делу, нежели отклонение от традиционной технологии приготовления. Именно посуда заставила меня слегка нервничать, за технологию я был спокоен - не первый раз готовлю.
Для начала, надо подготовить все продукты, очистить и нарезать все, что надо очистить и нарезать, промыть, перебрать и замочить на некоторое время рис. И если с промыванием и перебиранием все понятно, то про замачивание мнения расходятся.
рис
Рис я замачиваю всегда. Мне кажется, что именно замачивание риса в тепловатой воде, хотя бы на час, не дает рисинкам разламываться при приготовлении.
Рис, покрытый пыльцой.



Рис, обработанный.



мясо
Плов, это блюдо, в которым главным ингредиентом выступает рис, а не мясо, как думают некоторые, поэтому мякоти можно взять и полкило, но у меня по плану были гости и обильное возлияние, поэтому я подумал, что мясом кашу плов точно не испортишь, взял заднюю ногу молодого барашка на 2 килограмма, мясник мне её порубил. Граммов 600 я убрал в морозилку, остальное мясо отделил от костей и порезал кусками величиной с грецкий орех. Косточки отдельно - мясо отдельно.
морковь
Её надо резать крупно, ни в коем случае не тереть! Морковь должна быть сочная, красивая, без пустот внутри. Если морковка старая и ломкая, можно, после нарезки, сложить её в миску, посыпать щепоткой соли, перемешать и дать постоять - она смягчится и не будет сухой и ломкой.
лук
Как резать лук - особой разницы нет, тонкие полукольца - самое оно! Мне очень нравится класть в плов много лука, в процессе приготовления он растворяется в зирваке и в готовом блюде вы его не найдете, но вкус и аромат он плову передает и на мой личный вкус, много лука - хорошо!
зирвак
Зирвак определяет цвет плова и его вкус. При приготовлении зирвака кости надо зажаривать как следует, до темно коричневого цвета - именно это определит его цвет и цвет самого плова в будущем. Если не удалось найти курдючное сало, лучше добавить больше масла, но не использовать сало нутряное, т.к. оно придаст крайне неприятный запах, тот самый запах, из-за которого многие терпеть не могут баранину. Само по себе, курдючное сало при вытапливании играет больше роль ароматизатора масла, нежели выступает источником жира, поэтому если курдюка не оказалось, просто влейте вдвое больше масла.

Ну, что, продукты и рис подготовлены, можно приступать.






Я вливаю в казан граммов 150 хорошего рафинированного масла и прогреваю его до дымка. Масло нагрето настолько, что кусочек лука прожаривается за несколько секунд. Закладываю в масло порезанный кубиками курдюк и жарю, энергично помешивая шумовкой.



Как только сало вытопится до состояния шкварок - вынимаю их на тарелку, солю, перчу, выпиваю рюмочку, закусив шкваркой и хлебом - хорошо! Пока совершается этот важный ритуал, масло вновь как следует разогрелось и пора закладывать косточки. Жарю, непрерывно помешивая, пока косточки не приобретут приятный темный цвет.



Выкладываю кости на отдельную тарелку и запускаю в жир лук.



Вот тут и кроется отличие моей технологии приготовления плова от общепринятой. Лука у меня много и я его не зажариваю. Мяса у меня тоже много и я так же не ставлю себе цель обжарить его до корочки, это мне совершенно не нужно.



По моему скромному и далеко не авторитетному мнению, зажарка мяса ничего не даст и я лучше волью в зирвак меньше воды, используя выделяющийся мясной сок, нежели буду танцевать вокруг казана с бубном, в ожидании реакции Майара.
Ставлю огонь на самый максимум, закладываю обратно в казан кости, морковь (опять отклонение от аутентичного рецептария), три головки чеснока и пару свежих целых чили. Заливаю теплую воду, на палец сверху костей.



Довожу до кипения, снижаю огонь до умеренного и накрываю казан крышкой. Варится зирвак минут 40-45. Затем, косточки, перцы и чеснок вынимаю.



Зирвак круто солю - он должен быть ощутимо пересолен.
Растираю в ладони приличную щепоть зиры и сыплю в зирвак.



Перемешиваю и закладываю рис.



Рис закладываю аккуратно, шумовкой. После закладки, кладу чеснок и перец, поверхность разравниваю, нежно похлопывая. Рис должен лечь равномерно по поверхности и объему, в противном случае есть шанс в одном месте его переварить, а в другом получить сырым.
В процессе варки, периодически, нежно ворошу рис, похлопывая, разравнивая, опять-таки, для равномерного приготовления на пару. Готовится рис минут 30. Палец и рот - лучшее орудие повара, поэтому рис надо пробовать. И если воды в казане не осталось, а рис еще сырой, не альденте, а прям сырой - влить с полстакана кипятка, через шумовку по поверхности.
Как только рис дойдет почти до готовности, огонь я отключаю, кладу на плов круглую тарелку, по диаметру казана, затем толстое полотенце, а сверху крышку. А потом все это безобразие пеленаю в одеяло и забываю на 20-30 минут, пусть плов настоится, рис дойдет до кондиции.



Затем аккуратно перемешиваю плов, снизу вверх и выкладываю на большое блюдо. Чеснок и перцы - туда же. Свежим чили посыпать и кинзы не забыть.
Почему плов кладут на большое блюдо - так он медленнее остывает, ведь бараний жир застывает мгновенно, а так есть шанс подольше подержать блюдо горячим.
Готово, короче!

Что сказать, в итоге? Казан - отличный, новосибирцам и жителям Сибири рекомендую, вот он
Протестировано и одобрено trablin и это не пустые слова, между прочим!

А плов? Да что плов? Плов он и есть плов.





ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!


Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
god_z_zilla
Dec. 25th, 2012 06:48 am (UTC)
наверное очень вкусно ))
trablin
Dec. 25th, 2012 08:13 am (UTC)
Вкусно. Сытно.
ataggonyi
Dec. 25th, 2012 06:52 am (UTC)
Танцев с бубном нету - низачет!
Гяур в роли ошпоза тоже не катит.
Где полуторачасовая беседа с мясником на тему: Какая из ног барана даст лучший привкус плову? Где уточнения процесса выгула животного - высота пасбища над уровнем моря и количество выпадающих в году осадков с температурным режимом региона по месяцам и розой ветров в течении года?
Где информация о девзире наконец, с раскрытием темы отличия в длительности замачивания Наманганской девзиры от Ферганской?

Короче низачет! На пересдачу!))))))))))))))
trablin
Dec. 25th, 2012 08:13 am (UTC)
Ты меня с кем-то путаешь, приятель ))
(no subject) - ataggonyi - Dec. 25th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 25th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Dec. 25th, 2012 07:15 am (UTC)
Могу сказать однозначно, что качество фото значительно выросло, все такое яркое и заманчивое) Вадим, это так новый подоконник вдохновляет? Похожий казан видела в магазине, но не взяла из-за крышки. В духовку ее как? Пришлось заказывать со Штатов, дорого, но качество намного лучше, крышка тяжелая, стенки толще. Пока стоит новый, я и дышать в его сторону боюсь) Плов у тебя супер, риса такого никогда не видела) А плов я ела в гостях у одной семьи, там вроде корни узбекские, так я его уже лет 5 вспоминаю. У них на веранде встроен казан в камень, я так и не поняла, что это за чудо-печь, но плов оттуда, не просто пальчики оближешь, а по локти)
trablin
Dec. 25th, 2012 08:14 am (UTC)
Крышка в таком казане из жаропрочного стекла. У меня подобный казанчик, но объемом поменьше - без проблем в духовке при 200С находится.
(no subject) - ataggonyi - Dec. 25th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 25th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 25th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 25th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Dec. 25th, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 25th, 2012 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Dec. 25th, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 25th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Dec. 25th, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zalebana - Dec. 25th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
myltykritik
Dec. 25th, 2012 07:18 am (UTC)
Ох, хорошо!
myltykritik
Dec. 25th, 2012 07:21 am (UTC)
У тебя для одной порции и сразу весь чили, и все три головки чеснока :)
trablin
Dec. 25th, 2012 08:15 am (UTC)
это порция на 4х взрослых человек. Килограмма так на 2,5.
zveruska
Dec. 25th, 2012 08:21 am (UTC)
красочно как! праздник)
trablin
Dec. 25th, 2012 08:37 am (UTC)
Аньк, с днем рождения!!
(no subject) - zveruska - Dec. 25th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 25th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
secretlass
Dec. 25th, 2012 08:36 am (UTC)
Фотографии офигительные! У меня казан икеевский, чёрный и жирный внутри, как положено, но последнему плову это не помогло. Я его готовила без нюха и вкуса, и муж, учуяв дым, спас его от полного обращения в угли, но процесс уже начался)) и я поняла, что не люблю баранину.
trablin
Dec. 25th, 2012 08:38 am (UTC)
у меня гусятница икеевская - их надо обрабатывать, смазывать, прокаливать, смазывать, прокаливать. Мылом мыть нельзя!
(no subject) - secretlass - Dec. 25th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 25th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
fasoltv
Dec. 25th, 2012 08:44 am (UTC)
Плов получился оооочень аппетитным :)
trablin
Dec. 25th, 2012 08:55 am (UTC)
Сенк ю )))
Ярмарка кстати, могла бы взять на вооружение рис девзиру.
(no subject) - fasoltv - Dec. 25th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
katerinka_star
Dec. 25th, 2012 09:05 am (UTC)
АААААА плов!!! Мне вот эту самую тарелочку!
pacifisttt
Dec. 25th, 2012 09:14 am (UTC)
Ну отлично же. Традицинные рецепты такую технологию тоже знают. Только резать перец ломтиками - это экстремально как-то. :-)
trablin
Dec. 26th, 2012 06:14 am (UTC)
Перец????
(no subject) - pacifisttt - Dec. 26th, 2012 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 26th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - pacifisttt - Dec. 26th, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 26th, 2012 06:23 am (UTC) - Expand
agro_al
Dec. 25th, 2012 09:51 am (UTC)
рис потрясающе выглядит, а его собственноручно чистить нужно? и, кстати, можно ли заменить перчик чили на пири-пири?
trablin
Dec. 26th, 2012 06:15 am (UTC)
перец можно вообще не использовать ))
(no subject) - agro_al - Dec. 26th, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 26th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
harrybo
Dec. 25th, 2012 10:12 am (UTC)
Привет!
Дим, а что это за модель? Ты уверен , что это чугун, а не литой алюминий? Я искала на сайте Бергнера, но там только алюминиевое литье и таких моделей, как у вас , пока не нашла. А казан очень понравился, сама бы от такого не отказалась!
fedosishe
Dec. 25th, 2012 12:19 pm (UTC)
Модель BG-2348, алюминиевое литье очень просто отличить от чугуна хотя бы по весу.
(no subject) - harrybo - Dec. 25th, 2012 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedosishe - Dec. 25th, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harrybo - Dec. 25th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
alely
Dec. 25th, 2012 10:16 am (UTC)
Ай красавец какой!!!
а я недавно в мультиварке готовила, тоже ничего получилось)
frau_che
Dec. 25th, 2012 11:23 am (UTC)
плов красавец!
я почти так же готовлю, только перчик чили не добавляю, посмотрела на твой плов и теперь буду добавлять!!
trablin
Dec. 26th, 2012 06:15 am (UTC)
главное - чтобы перец был целый, а то огненный плов получится
umnicca
Dec. 25th, 2012 12:02 pm (UTC)
Ну, а я бы позудела... Идея казана, как и вока, в равномерном нагреве со всех!! сторон. То есть не только дно, но и стенки. Это конечно, нисколько не умаляет красоты данного агрегата, но всё равно эффект плова в казане на плите или на огне - абсолютно разный.

А фотографии очень сочные. Я бы в любом случае не отказалась от такого плова
trablin
Dec. 26th, 2012 06:27 am (UTC)
не хочу зудеть ))) поэтому просто соглашусь с тобой
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner