Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Оптимизация блога и легкий дизайн

Смотришь, иногда на чужие журналы и удивляешься, как же хорошо всё сделано, красиво, информативно, полезные ссылки есть, по рубрикам все разбито, ну просто прелесть, а не журнал. Не журнал, а песня. И думаешь, блин, наверное, денег заплатил кому-то, или платный аккаунт у товарища. Платный аккаунт - это хорошо, там рекламы нет, а за размещение еще и платят, но можно обойтись и бесплатной версией, и сделать журнал быстрым, удобным и красивым.

Если порыться в интернете, можно найти много статей про оптимизацию, но вчера в комментариях я увидел интерес к моему дизайну, так сказать, хе-хе, и решил сделать пост про оптимизацию блога и про то, как малость его приукрасить, не имея программерского образования.


Начнём с первоначальных настроек. Уберем лишние «сервисы», которые нам совсем не нужны, но которые влияют на быстродействие журнала. Избавимся от тормозов.
Заходим по ссылке: http://www.livejournal.com/manage/settings/ и убираем лишние галочки.
66.96 КБ

Язык выставляем русский. Так как в моих постах много вставок, ссылок, картинок и т.д. и т.п. то я для себя выбрал вместо визуального редактора режим HTML, чего и вам советую, потому что тэгов для жж в открытом доступе с описанием их функционала – множество, а научиться ими пользоваться, имея под рукой шпаргалку – легче простого. По поводу «материалов для взрослых» мой вам совет, даже если у вас сиськи-письки на главной – лучше этот режим не ставить. Кому сильно надо, он сиськи-письки и так найдет, а вот человек, который извне (не имеющий своего жж, например) пришел к вам по ссылке и увидел это ограничение, может дальше и не пойти. И вы потеряете читателя. У нас свобода и всё такое, поэтому нафиг нам эти ограничения не нужны. Тоже, кстати, касается и капчи для нефрендов. У меня стоит только на анонимов, хотя можно совсем убрать. Так, что-то отвлеклись, сейчас не об этом речь. НЕ ЗАБЫВАЕМ СОХРАНЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!

Идем далее.
Выбор дизайна.
Опять же идем по ссылке: http://www.livejournal.com/customize/ и выбираем тот тип дизайна, который нам нравится. Если вы шарите в фотошопе (в отличие от меня), то можете нарисовать тему самостоятельно, загрузить ее можно в специальном окне, к которому мы еще придем. Я фотошопом не владею, поэтому использовал тему которая мне понравилась. Единственное условие, чтобы она была в пакете «Expressive», потому что именно эти темы позволяют с ними «поиграть» теми кодами, что я покажу ниже. Для других вариантов тем я кодов не нашел, да и хрен с ними.
51.61 КБ

Итак, стиль журнала мы выбрали. Жмем на кнопку «Настроить стиль журнала» справа внизу и попадаем сюда:
64.12 КБ

Тут, каждый сам хозяин, что убрать а что оставить. Язык мы с вами уже выбрали по умолчанию русский, поэтому тут можно и стандартный оставить.
«Number of journal entries to show on recent entries page» - сколько ваших постов будет отображаться на одной странице.
«Number of journal entries to show on friends page» - сколько постов во френдленете будет отображено в одной странице. Мой вам дружеский совет поставьте значения как у меня, так проще и приятнее.
Важный гаджет: «Entry footer HTML». Тут можно разместить ссылки, картинки, счетчики, да все что угодно, что можно внести в виде тэга. То, что вы разместите, будет автоматически добавляться в конце КАЖДОГО вашего поста (как подпись в форуме).
Лично я внес туда ссылки на избранные темы, по которым я пишу максимальное количество постов, и которые нуждаются в пиаре. НЕ ЗАБЫВАЕМ СОХРАНЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!
Идем дальше.
Sidebars. Боковая панель. При выборе макета страницы (см. рис 2) мы можем выбрать расположение боковой панели. Слева или справа.
Настроим это дело. Первые три столбца – это тэги. List или Cloud – расположение в виде вертикального списка, либо веером (как у меня). Далее можно задать лимит отражающимся на странице тэгам. Если выберете list и лимит не поставите, у вас страница растянется (если тэгов под 1000, например) вертикально так, что скролл на мышке сломаете . Хотя, хозяин – барин. Далее, РАСПОЛОЖЕНИЕ элементов боковой панели.
48.22 КБ

Тут каждый выбирает по себе. Если сделаете, как сделал я, то у вас сначала будет висеть календарь, затем полезные ссылки (список ссылок можно составить пройдя по ссылке http://www.livejournal.com/customize/options.bml?group=linkslist), потом облако тэгов, потом чудесная вещь (наполнение зависит от вашей фантазии, единственное требование вносите информацию в виде тэга жж) - у меня плакаты висят. Если хотите украсить боковую панель картинками, ОБРАТИТЕ внимание на ширину картинки width. У меня все плакаты с шириной в 160 пикселей, если сделать больше – полетит всё оформление. Тут опытным путем выбираем размер под свой стиль журнала. НЕ ЗАБЫВАЕМ СОХРАНЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!
Идем далее. Настраиваем текстовое отображение кнопок навигации.
67.58 КБ

Тут я даже пояснять ничего не хочу, и так всё понятно. Жмём «развернуть всё» и меняем название, как нашей душе угодно. Единственный совет, не пишите в названии кнопки откровенную хрень, это раздражает. И старайтесь укладываться в одно слово.
67.86 КБ

Тут тоже все понятно, но есть маленький бонус. Sticky post. Вообще, он нужен для того, чтобы сделать верхнюю «прилепленную» запись, которую все пользователи делают меняя дату на 2020 год . Но мы можем в это окно вписать опять же все, что угодно: пост, картинку, счетчик, ссылки или, как сделал я – линейку с пользительной стимулирующей информацией. НЕ ЗАБЫВАЕМ СОХРАНЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!

Наконец, наводим красоту с самой главной верхней картинкой. То бишь, меняем шапку самого блога. С чего начать? Начать нужно с поиска картинки, подходящей нам и по тематике и по размерам. Загрузить-то можно все, что угодно, но если вы загрузите портрет Сталина формата А4, то я, конечно буду с вами дружить и читать, а вот другие – не уверен. Поэтому ищем картинку или делаем в редакторе сами, с высотой пикселей в 200-250-300 и шириной в 1000-1200-1300. У меня 1266px × 300px (в масштабе 1256px × 297px).
Загружаем ее на любой хостинг картинок (я использовал жжшный ljplus.ru). ВНИМАНИЕ, убедитесь, что при загрузке система не изменит параметры картинки. Размер должен остаться прежним! Загрузили? Отлично! Копируем её URL адрес. В моем случае http://ljplus.ru/img4/t/r/trablin/panorama-russkij.jpg У вас, понятное дело будет другой.
49.89 КБ

Теперь самое интересное.
43.31 КБ

Идем по ссылке: http://www.livejournal.com/customize/options.bml?group=customcss, и в окне Custom stylesheet вписываем следующий код:

#header {background-image: none;}
#header-inner {
background-image: url("АДРЕС ВАШЕЙ КАРТИНКИ");
height: ВЫСОТА КАРТИНКИ МЕЖДУ ЦИФРОЙ И pх НИКАКИХ ПРОБЕЛОВ (Узнать точную высоту, можно посмотрев свойства картинки)px;
}

Сохраняем и, ВУАЛЯ!
Пробуйте.






Еще всякие жж-полезности можно найти тут:


Рекомендую:
Мои рассказы
Внезапные стихи
Великая Отечественная Война
Tags: жж-полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments