?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не сад камней, не развалины Стоунхенджа, но медитации способствует весьма...

Данный хлеб - мой Рубикон, перейдя который, я раз и навсегда закрыл для себя тему борьбы за раскрытие надрезов при выпечке т.н. "французских" х/б изделий.
Новые читатели могут быть не в курсе, а старые должны помнить, как я бился с этим хлебом.
По тегу "хроника" можно посмотреть.
А по этой ссылке, можно посмотреть вариант, на котором я успокоился: http://trablin.livejournal.com/252034.html
А вчера я испек его снова. И теперь этот, вчерашний, спихнул предыдущий с пьедестала пинком и нахально уселся на цифре "I".
Зачем писать отдельный пост с рецептом, если он уже присутствует в каталоге?
Во-первых, этот вариант я делал на традиционной опаре.
Во-вторых, у этого хлеба есть неуловимый аромат печеных яблок, чего ранее в солоноватом хлебе мой нос не ощущал.
В третьих, и что самое важное - тесто и опару я заводил на слабой муке, марки Aro, что вроде как от METRO. Муку эту, за невнятность характера я покупаю крайне редко, например, когда другой альтернативы просто нет, потом она стоит у меня и уходит, потихоньку, в оладьи, в кексы, маффины и т.п.
Клейковина в тесте на этой муке образуется слабая, тесто дает плывущее, при стандартной влажности. И именно это свойство я решил использовать.



Опара:
Мука пшеничная слабая в/с - 250 гр.
Вода комнатной Т - 250 гр.
Дрожжи мгновенные - 1,7 гр.

Муку смешать с дрожжами, всыпать в воду и смешать опару. Оставить при комнатной Т=24...26С, на 3,5-4 часа.

Тесто:
250 гр. муки
50 гр. воды
12,5 гр. соли
5 гр. сахара
Вся опара

В оставшейся воде растворить сахар и соль. Влить в опару и тщательно размешать. Перелить в дежу миксера или хлебопечки, всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. В режиме "тесто" хлебопечка приготовит за вас прекрасное тесто. Руками тоже можно замесить, потребуется 15-20 минут работы, в спокойном ритме. Готовое тесто чуть липковатое, но не липкое, стенки дежи чистые.
Сформовать из теста колобок и уложить в смазанную растительным маслом миску, под пленку.
Брожение - 45-50 минут, до увеличения вдвое, без обминок. Пористость мякиша меня совершенно не интересует, в данном случае. В дырках вкуса нет.

Готовое тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину сложить втрое по короткой стороне и дать 5 минут предварительной расстойки, под плёнкой.

Сформовать батоны с узкими концами и отправить на расстойку.

Расстойка дается короткая, 30 минут, в складках натертого мукой х/б полотенца, швом кверху.

Расстоявшиеся заготовки батонов переворачиваются швом вниз на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. По верхней корке делается 4-5 косых надреза и хлеб сажается в печь, разогретую до 250С, на камень или горячий противень, во избежание подрыва боков. На дно духовки - 2/3 стакана крутого кипятка, дверцу захлопываем, температуру снижаем до 230С.
Выпекать батоны с паром, при 230С, 15 минут. После этого печь от пара проветрить, температуру снизить до 210 и допечь светлокоричневого цвета корки, 10-12 минут.
Печь отключить, приоткрыть дверцу и дать батонам еще 5 минут посидеть в ниспадающем жару.
Перенести на решетку и остудить.

Корка оглушительно трескается, хрустит. Мякиш суховатый, ватный, традиционный для батона, чуть солоноватый с легким яблочным привкусом и ароматом.
Очень вкусный.

Разрез:



Ах, да!
Забыл.
Хочу новую хлебопечку от Moulinex и Mariha-kitchen.
Выиграть её можно тут: http://mariha-kitchen.livejournal.com/93361.html




КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ



Метки:

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pratina
Dec. 6th, 2012 07:50 am (UTC)
Уважаю твою упёртость! Батончик класс! Прости, но по существу могу засыпать только комплиментами, а не вопросами))))
trablin
Dec. 6th, 2012 07:58 am (UTC)
давай-давай, засыпай меня комплиментами ))))))))))
(no subject) - pratina - Dec. 6th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Dec. 6th, 2012 07:52 am (UTC)
Надрезы раскрылись изумительно!
trablin
Dec. 6th, 2012 07:57 am (UTC)
Печка хорошая.
(no subject) - ataggonyi - Dec. 6th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 6th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Dec. 6th, 2012 08:05 am (UTC)
Я уже очень давно батонами тока любуюсь (или нюхаю):)) На твой батон, Дима, я готова часами любоваться! Причём именно так, в стоячем положении (мякиш меня меньше волнует чем оболочка)
trablin
Dec. 6th, 2012 08:13 am (UTC)
похоже на багет, правда?
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 6th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 7th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 7th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 7th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 7th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 07:07 am (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Dec. 6th, 2012 08:10 am (UTC)
Какая корочка, какие надрезы...Мечта!!!
trablin
Dec. 6th, 2012 08:13 am (UTC)
вкус тоже весьма хорош )))
chernnishka
Dec. 6th, 2012 08:18 am (UTC)
ой,я хочу такой батон!!! красивый какой,и внутри,и снаружи=) нет слов!
trablin
Dec. 6th, 2012 08:22 am (UTC)
он очень просто в приготовлении, так что не вижу тому препятствий!
osz06
Dec. 6th, 2012 08:27 am (UTC)
Одни вздохи восхищения! Какие разрезы! Какая корка! Отломить бы горбушку да с маслицем, да со сладким чаем! Ах-ах-ах!
trablin
Dec. 6th, 2012 09:18 am (UTC)
Оксан, я думаю, что для тебя не составит труда такой испечь.
(no subject) - osz06 - Dec. 6th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trablin
Dec. 6th, 2012 09:17 am (UTC)
да, заставляет улыбнуться )))
lviza_2
Dec. 6th, 2012 08:43 am (UTC)
На кой хрен тебе хлебопечка? Ты и так отличный хлеб печешь :) Если мешать, то помечтай про что-то серьезное! Очень люблю твое описание процесса, ну гений ШО сказать!
trablin
Dec. 6th, 2012 08:46 am (UTC)
ХП никогда не будет лишней, особенно с круглой дежой )))
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
antuanneta
Dec. 6th, 2012 08:51 am (UTC)
Дима, красота просто неописуемая!!!!!!!!!
trablin
Dec. 6th, 2012 09:16 am (UTC)
Спасибо, Аня.
rozik1965
Dec. 6th, 2012 09:01 am (UTC)
Ах, какие надрезы, какие надрезы. Мечта.Чем резал, интересно
trablin
Dec. 6th, 2012 09:06 am (UTC)
обычной бритвой, Роз.
(no subject) - rozik1965 - Dec. 6th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
katerinka_star
Dec. 6th, 2012 09:51 am (UTC)
Фото прям вдохновляет! Хочу такой сделать, жаль сейчас муки в доме нет, боюсь к выходным запал пропадет. НУ ёлки! Должна же я когда-то испечь хлеб )))
trablin
Dec. 6th, 2012 09:52 am (UTC)
Катя, давным-давно уже пора!
(no subject) - katerinka_star - Dec. 6th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinka_star - Dec. 6th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinka_star - Dec. 6th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 6th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Dec. 6th, 2012 11:47 am (UTC)
Ну прям шикарные такие две башни! И вкусные наверно)
trablin
Dec. 6th, 2012 01:53 pm (UTC)
вчера ночью испек, сегодня к моему приходу с работы - опять дома хлеба нет.
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 6th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 02:18 am (UTC) - Expand
musa_tv
Dec. 6th, 2012 12:23 pm (UTC)
Офигительный батон, класс!!!
trablin
Dec. 6th, 2012 01:53 pm (UTC)
спасибо.
natalikka
Dec. 6th, 2012 12:57 pm (UTC)
Не вижу первой фотки(
trablin
Dec. 6th, 2012 12:58 pm (UTC)
значит опять яндекс чудит
povarisha
Dec. 6th, 2012 10:54 pm (UTC)
Дима (ничего, что так сразу?), спасибо за хлеб - очень вкусный. Без казусов не обошлось, конечно - дно немного подорвало всё-таки, но вкус это не испортило))) Корочка бесподобная!! Ещё раз - спасибо! Буду совершенствоваться)))
trablin
Dec. 7th, 2012 02:15 am (UTC)

Нижнюю корку рвет обычно от разности температур, например, если хлеб уложили на холодный противень, а потом поставили в горячую печь.
(no subject) - povarisha - Dec. 7th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Dec. 7th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 7th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner