
Я долго раздумывал, стоит ли
включать в книгу публиковать в блоге не аутентичный рецепт, но потом подумал: если уж чахохбили можно приготовить без уцхо-сунели, то и цыпленка тапака можно приготовить не имея специальной сковороды, которая, в общем, и дала название этому блюду. Самое сложное в данном блюде – найти цыпленка. Мне редко попадаются цыплята весом в кило, а уж меньше килограмма я отродясь не видывал. Ну, разве что французских, по 250 рублей за штучку в 250 гр. Но мне чувство патриотизма и врожденная бережливость (читай жадность) не позволяют покупать продукцию страны – члена НАТО. Поэтому, когда удается отхватить курёнка в 800 граммов, у меня никогда не возникает вопроса, что же с ним делать.
Ингредиенты:Цыпленок 800-1000 гр.
6 зубчиков чеснока
1 ч.л. аджики
1 ч.л. хмели-сунели
Черный перец
Соль
Растительное масло
Приготовление:Разбить в ступке чеснок, растереть. Прибавить пряности, аджику и соль, смешать все до пастообразного состояния.Цыпленка разрезать вдоль грудки, распластать. Положить в пакет и отбить кухонным молотком, чтобы он стал плоским. Натереть специями, положить в пакет и убрать на холод, на срок от 1 часа до суток.Теперь, когда цыпленок хорошо промариновался, нам понадобятся две сковороды, чтобы одна дном помещалась в другую. И кастрюля с водой, для гнета. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, положить цыпленка кожей вверх, придавить второй сковородой, в которую поставить кастрюлю с водой. Жарить 15 минут, на чуть выше среднего огне, перевернуть кожей вниз, придавить гнётом и дожарить до готовности и румяной корочки, около 20 минут.На самом деле, можно и бройлера в 1,5 кг так приготовить, все равно будет вкусно.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ
Comments
А еще не было чачи, так что совсем ФИ )))))))
на следующей неделе фермеры, которых мы нашли, наладят нам поставки молодых цыплят :))) вслед за перепелами, кроликами и индоутками ...
так шо будем есть!
кстати, я на прошлой неделе перепелок делала под струбциной, отменно неизменно :)
маринадец такой попробую точно :) а то я как-то все в сметанке полюбливаю замариновать с чесноком... и да, немного сливочного масла добавляю при жарке
Цыпленок выглядит шикарно!
черное море, пальмы, кафе ривьера, цыпленок тапака...))
А еще у нас в городе не купить пажитника голубого, который уцхо...вот хоть тресни, нету.