?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цыпленок тапака



Я долго раздумывал, стоит ли включать в книгу публиковать в блоге не аутентичный рецепт, но потом подумал: если уж чахохбили можно приготовить без уцхо-сунели, то и цыпленка тапака можно приготовить не имея специальной сковороды, которая, в общем, и дала название этому блюду. Самое сложное в данном блюде – найти цыпленка. Мне редко попадаются цыплята весом в кило, а уж меньше килограмма я отродясь не видывал. Ну, разве что французских, по 250 рублей за штучку в 250 гр. Но мне чувство патриотизма и врожденная бережливость (читай жадность) не позволяют покупать продукцию страны – члена НАТО. Поэтому, когда удается отхватить курёнка в 800 граммов, у меня никогда не возникает вопроса, что же с ним делать.





Ингредиенты:
Цыпленок 800-1000 гр.
6 зубчиков чеснока
1 ч.л. аджики
1 ч.л. хмели-сунели
Черный перец
Соль
Растительное масло

Приготовление:

  • Разбить в ступке чеснок, растереть. Прибавить пряности, аджику и соль, смешать все до пастообразного состояния.


  • Цыпленка разрезать вдоль грудки, распластать. Положить в пакет и отбить кухонным молотком, чтобы он стал плоским. Натереть специями, положить в пакет и убрать на холод, на срок от 1 часа до суток.


  • Теперь, когда цыпленок хорошо промариновался, нам понадобятся две сковороды, чтобы одна дном помещалась в другую. И кастрюля с водой, для гнета.


  • Разогреть в сковороде ложку растительного масла, положить цыпленка кожей вверх, придавить второй сковородой, в которую поставить кастрюлю с водой. Жарить 15 минут, на чуть выше среднего огне, перевернуть кожей вниз, придавить гнётом и дожарить до готовности и румяной корочки, около 20 минут.


  • На самом деле, можно и бройлера в 1,5 кг так приготовить, все равно будет вкусно.



    КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ

    Comments

    ( 76 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    moyugolok
    Sep. 14th, 2012 05:55 am (UTC)
    А вот что я тебе скажу - я уже тысчу лет не жарила цыпленка!!!
    trablin
    Sep. 14th, 2012 05:57 am (UTC)
    Ну так за чем же дело стало?
    iva_no_va
    Sep. 14th, 2012 06:06 am (UTC)
    а кинзой сверху? а лучком промаринованным? фи!
    trablin
    Sep. 14th, 2012 06:11 am (UTC)
    кинзу не любит дочь, впрочем, лук тоже. А готовил для неё, персонально.
    А еще не было чачи, так что совсем ФИ )))))))
    (no subject) - iva_no_va - Sep. 14th, 2012 06:12 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
    (no subject) - iva_no_va - Sep. 14th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
    (no subject) - zveruska - Sep. 14th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
    anna_mavritta
    Sep. 14th, 2012 06:08 am (UTC)
    Это выглядит жутко аппетитно!!!
    trablin
    Sep. 14th, 2012 06:11 am (UTC)
    жутко?
    (no subject) - anna_mavritta - Sep. 14th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
    manyakotic
    Sep. 14th, 2012 06:10 am (UTC)
    Выглядит ужасно аппетитно :)
    trablin
    Sep. 14th, 2012 06:11 am (UTC)
    Ужасно?
    (no subject) - anna_mavritta - Sep. 14th, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
    (no subject) - manyakotic - Sep. 14th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
    (no subject) - manyakotic - Sep. 14th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
    marus_ok
    Sep. 14th, 2012 06:23 am (UTC)
    *дразнится и показывает язык :)))* а у меня есть сковорода со струбциной :) мамина еще, их мужская часть коллектива была жесть какой прагматичной на подарки :))) к тому же они работали в областном объединении по птицеводству, так что с определенного 8 марта у наших семьях стали готовиться цыплята таким вот вкуснейшим способом :))) первая скороварка, кстати, тоже таким же манером у анс в доме образовалась... на другое 8 марта :)))

    на следующей неделе фермеры, которых мы нашли, наладят нам поставки молодых цыплят :))) вслед за перепелами, кроликами и индоутками ...
    так шо будем есть!
    кстати, я на прошлой неделе перепелок делала под струбциной, отменно неизменно :)
    маринадец такой попробую точно :) а то я как-то все в сметанке полюбливаю замариновать с чесноком... и да, немного сливочного масла добавляю при жарке
    trablin
    Sep. 14th, 2012 06:44 am (UTC)
    да ты буржуй )))
    (no subject) - marus_ok - Sep. 14th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
    (no subject) - marus_ok - Sep. 14th, 2012 07:09 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
    (no subject) - marus_ok - Sep. 14th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
    lenycopsy
    Sep. 14th, 2012 06:33 am (UTC)
    Да найти махонького цыпленка задача...Выглядит очень вкусно.
    trablin
    Sep. 14th, 2012 06:43 am (UTC)
    Спасибо, Лен.
    katerinka_star
    Sep. 14th, 2012 06:33 am (UTC)
    Ох как же аппетитно!
    trablin
    Sep. 14th, 2012 06:43 am (UTC)
    Спасибо!
    spmros
    Sep. 14th, 2012 06:54 am (UTC)
    там чота было еще нащщот соуса на основе мацони и чеснока...
    trablin
    Sep. 14th, 2012 07:01 am (UTC)
    Лёх, я ж на аутентичность не претендую, у меня схожа лишь технология жарки цыпленка под гнетом
    (no subject) - spmros - Sep. 14th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
    (no subject) - trablin - Sep. 14th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
    zveruska
    Sep. 14th, 2012 07:01 am (UTC)
    уютно-то как... сразу хочется все это добро руками на куски порвать, и есть, облизывая пальцы.. ))
    trablin
    Sep. 14th, 2012 07:03 am (UTC)
    мы так с дочей и ели )))))))
    tania_bondarets
    Sep. 14th, 2012 07:25 am (UTC)
    Прямо есть захотелось. Выглядит очень вкусно, ароматно и корочка... АХ!
    trablin
    Sep. 14th, 2012 08:07 am (UTC)
    :)))
    agatadi
    Sep. 14th, 2012 07:29 am (UTC)
    оо а я все равно всегда ищу. Как-то повезло и нашла сразу двух по 600 гр. Они такие хорошенькие )))
    Цыпленок выглядит шикарно!
    trablin
    Sep. 14th, 2012 08:07 am (UTC)
    Да, я тоже всегда перебираю...редко, но попадаются.
    nataliya
    Sep. 14th, 2012 07:41 am (UTC)
    это не фотография, это какой то восторг!очень уж захотелось попробовать!:)
    trablin
    Sep. 14th, 2012 08:08 am (UTC)
    :)) Спасибо
    igra_so_vkusom
    Sep. 14th, 2012 07:52 am (UTC)
    вкус знакомый с детства)
    черное море, пальмы, кафе ривьера, цыпленок тапака...))
    trablin
    Sep. 14th, 2012 08:09 am (UTC)
    о, а у нас в центре города было заведение, так и называлось "цыплята таБака", мне маленькому казалось, что это жутко далеко от нашего дома...а оказалось, всего 4 дома пройти ))) Эх, детство, юность...
    elalii
    Sep. 14th, 2012 08:10 am (UTC)
    А я цыплёнка натираю солью, оливковым маслом и красной сладкой паприкой, поэтому в сковородку не добавляю масло)
    trablin
    Sep. 14th, 2012 08:21 am (UTC)
    тоже прекрасный вариант. А если сковорода антипригарная, то вообще без масла можно, но начинать надо кожей вниз.
    ulia_maktyb
    Sep. 14th, 2012 09:23 am (UTC)
    а чего с цыплятами напряжёнка такая у вас???

    trablin
    Sep. 14th, 2012 09:29 am (UTC)
    вот и я таким вопросом все время задаюсь, какого рожна они в дефиците.
    А еще у нас в городе не купить пажитника голубого, который уцхо...вот хоть тресни, нету.
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 76 comments — Leave a comment )

    Прошлые записи

    December 2018
    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     

    Метки


    Яндекс.Метрика







    Рейтинг блогов

    Яндекс цитирования
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Lilia Ahner