Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Реверс тени.


Часть I. Семёнов.


Сегодня утром Семёнов потерял лицо. То есть, как потерял, не потерял, в смысле, деградации личности и стремительного падения в маргинальную яму, нет. Просто потерял. Вчера ещё лицо было, а сегодня с утра – уже нет его. Лица. Гладкая кожа, начисто лишенная выпуклостей и волосяного покрова. Мягкая и шелковистая, мда-а.

Хотя нет, начнем с другого боку.

Окраина города, в котором жил Семёнов была копией любой окраины любого города. Каждый городской житель может себе представить такую картину. Серые девятиэтажки, крыши которых связаны между собой отвратительной паутиной проводов и рогами кривых телевизионных антенн. Унылые дворы, ржавые детские городки, назначение которых наводит на мысль о геноциде, злобные старухи у подъезда, весь периметр которого завален окурками, бутылками из-под пива, фантиками, колбасными очистками, и, конечно же, шелухой от семечек всех сортов и степени прожарки. Довершали картину художественного оформления двора – пролежни растоптанных гвоздик, которыми в очередной раз провожали в последний путь очередную спятившую старушку.

Колдобины на дорогах, лужи, грязь, по углам тут и там - кучи грязного снега, собранного исключительно в местах предполагаемого потока пешеходов, что с головой выдает тот факт, что службы ЖКХ все – таки существуют, и даже – О, ужас! - функционируют.

Весна стремительно приближалась, отправляя в заслуженный отпуск холодную красавицу Зиму грязным сапогом под заиндевелый зад. Грязные сосульки, норовившие пробить прохожему голову, уступили пьедестал собачим какашкам – этому исконно русскому вестнику набирающей обороты зимы. Ватаги бомжей, обновившие за зиму свою популяцию, сновали туда-сюда, в поисках хлеба насущного. Хлеб насущный маргиналы и люмпены находили в горах мусора, гнилых пищевых отходов и сломанных спальных гарнитуров «Сибирячка», что говорит о зажиточности и олигархических замашках некоторых жителей двора. Свары и драки среди лиц без определенного места жительства вызывали жгучий интерес патрициев-старух, рождая из пепла старых газет знаменитый римский девиз «Хлеба и Зрелищ!». В общем, типичная окраина любого типичного города. Города, которому не присущи разгон облаков и гей-парадов.

Пробежим, как можно быстреё по лестнице обшарпанного подъезда, стены которого испещрены картинами и социальными месседжами местных непризнанных гениев граффити, цитировать которые в образованном обществе не прилично. Справедливости ради нужно заметить, что сексуальная функция художников ярко выражена и послания эти – есть сублимация нерастраченной за зиму любви. Почему мы бежим, а не едем на лифте, может спросить пытливый читатель? Да потому, что лифт не работает с самого первого дня, после сдачи на баланс города этой новостройки. Да и бежать нам не высоко.

Возле надписи «хуй Вам!» (что говорит о высоком уровне образования писавшего и его уважению к читателю) сиротливой соплёй повис двужильный провод звонка, образовывавший зачищенными концами причудливые буквы «Г», сцепив которые мы услышим протяжную трель, на тему «Антошка, Антошка! Пойдем копать картошку». Нам откроет временный хозяин съемной однушки, собственно, сам Семёнов. На нём: тапочки серые цвет «плюш» (поставщик - «Ашан», цена 79,99 руб.), с оторванными подошвами; трико фирмы «Nice» (поставщик - «Ашот» с местного вещёвого рынка). Довершает ансамбль майка-соколка, 1994 года выпуска (поставщик «мама Семёнова»). Вечерний костюм Семёнова не дает нам субъективной оценки места предполагаемой работы, но очевидно это что-то интеллектуальное.

Отметим лишь некоторые детали квартиры, в которой проживает Семёнов: на двери туалета с внутренней стороны на нас смотрит губернатор штата Калифорния; ручку сливного бачка заменила тесёмка, постоянно проваливающаяся внутрь; окна квартиры круглогодично утеплены грязной ватой и оклеёны полосками газеты «Труд» за 1983 год; мутное зеркало в ванной, забрызганное каплями зубной пасты, приклеёно прямо к кафельной стене, сколы углов зеркала образуют авторский узор, подобно работе великого китайского мастера Ван Зо Ли, создавшего портал для соединения двух ищущих просветленных душ. Кран общий и для раковины, и для ванны, из него постоянно капает вода. В зависимости от дня недели вода капает или в раковину, или в саму ванну. По утрам субботы, зачастую, вода капает между ними. Кухня, в плане припасов, чиста и невинна настолько, что даже тараканы покинули свои насиженные места и отправились искать лучшей жизни на соседних территориях.

Пройдем в комнату. Возле грязного окна уныло расположилась колченогая тумба. На тумбе в рискованной и пошлой позе застыл красавец телевизор «Весна-308». Само собой разумеётся, под одну из ножек тумбы подложена книга. Само собой, это «Замок» Кафки. Само собой эта книга Семёнову не принадлежит, а досталась от предыдущего жильца. И, конечно же, новый постоялец её не читал. Стена, напротив окна, украшена узбекским ковром, ядовито красного цвета, под которым развалился во всех смыслах пружинный диван-книжка. Из всего многообразия раритетов выбивается лишь ноутбук фирмы Хьюлет-Паккард, намекающий всем своим видом на существование прогресса.

Вид из окна четвертого этажа так же неприхотлив, как и сама обстановка квартиры. И если удастся переселить сюда вредных старух, пивные бутылки и шелуху от семечек, то картина станет полностью гармоничной. Этакий российский инь-янь и фен-шуй в отдельно взятом клочке Вселенной.

Накануне вечером Семёнов, в изрядном подпитии, расколотил-таки болезное зеркало в ванной, обидел сиротку (зеркало в доме было в единственном экземпляре). Проорав что-то нечленораздельное про Родину, чью- то мать и припомнив пару поз из Ватьсьяны кама сутры (не отдавая себе в этом отчета, конечно) Семёнов приземлил свое измученное непосильным трудом и лишним алкоголем тело на стенающий диван. Диван простонал: «Оуу-угх-хззсс», Семёнов окончил не успевший начаться диалог лаконичным «Эыыыуу, бля!», и вырубился.

Продолжение




Все мои рассказы можно найти тут
Tags: рассказы
Subscribe

  • пополам

    Слеп - кто молчит. Память хранит Жизнь на крутом вираже. Душа в неглиже и надо уже Бросить монету в Аид. Останется нам - напополам Время жестоких…

  • Скатерть-Самобранка. В помощь работающим кулинарам!

    Ребята! У нас в городе появилась известная многим москвичам, и не только москвичам, услуга. Я даже не знаю, как её охарактеризовать. Это не фаст-фуд,…

  • Готовим с Айдиго. Свиная котлета на гриле.

    Вы знаете, как пахнет асафетида? А перец кубеба, чем отличается от привычного всем черного? А уцхо-сунели это то же самое, что и хмели-сунели?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments