Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Пирожки с ливером

Традиционно такие пироги не пекут, а жарят во фритюре, и с пылу с жару они просто божественны! Но и в духовке они получаются о ч е н ь вкусные.



Я мечтаю о чебуреках и беляшах, жареных пирогах с картошкой, рисом и мясом, луком и яйцом, но растущая пузяка и пятая точка говорят мне: "Окстись!" А когда в духовке пеку, так вроде и ничё, совесть помалкивает в тряпочку. А когда муки совести не мучают - чего б не побаловать себя пирожком.
Кстати, вот вчера буквально смотрел какую-то серию Адской Кухни (настоящей) 5 сезона, там бедным шеф-поварам принесли требуху на обед и им, болезным, так дурно стало, аж до синевы лиц. Не понимаю, хоть убейте, такой реакции! Ведь говяжьи (да и свиные, и бараньи) почки - это так вкусно! А язык? У них в Омериках это дешевый субпродукт, а я вот вчера в магазине видел по 480 рублей за кило - нехило для отбросов, да? А говяжье сердце? Это же деликатес! И куда вкуснее того же языка, между прочим! Да тот же рубец - если правильно приготовить - за уши не оттащишь, а они пакеты аэрофлотские хватают и по углам разбегаются. А еще шеф-повара, тьфу, срамота!
В этот раз мне на рынке не встретилось легкое, я бы обязательно его взял! Но и без него получился прекрасный ливерный фарш для пирожков. Не без помощи мясорубки, конечно, но данный рецепт уже не тест, ибо отварное мясо крутить ей и 10% мощности бы хватило. Тем не менее я ей комплимент все равно отвешу, чуть позже.
Самое сложное в приготовлении - отварить ливер. Тесто для пирожков я сделал хрущевское, скоростное. Решил в этот раз замесить его вручную. Справился за 8 минут.

Рецепт на 40 пирожков

Хрущевское тесто для пирожков * 1,5-2
1,2 кг говяжьего сердца
600 гр. говяжьей печени
600 гр. телячьих почек
2 лавровых листа
2 гвоздики
1 средняя морковь
100 гр. корня сельдерея
1 средняя репчатая луковица
1 ч.л. горошин черного перца
1 ч.л. горошин душистого перца
1 ст.л. сухой петрушки
1 ст.л. сухого укропа
2 ст.л. соли

150 гр. сливочного масла
50 гр. растительного
2 больших луковицы

В большую кастрюлю сложить субпродукты, залить холодной водой. При необходимости порезать на куски. Я взял почки молодого животного, поэтому не заморачивался разрезанием и промыванием желчных протоков. Если иметь дело с почками свиными - эта процедура очень желательна, как и вымачивание в холодной воде, иначе фарш будет горьким и всё пойдет коту под хвост.
На среднем огне довести до кипения, снимая пену. Бульон нам не понадобится, но если пену не снимать, очень скоро она окажется на плите, т.к. в субпродуктах много крови, гораздо больше, чем в мясе, за исключением почек, и пена пойдет через край. Варить 1 час, затем добавить подготовленные и очищенные коренья, лук, пряности и специи. Огонь снизить до малого, прикрыть крышкой и варить еще 2 часа. У меня печка индукционная, на ней очень легко управлять интенсивностью варки, но, к сожалению, скороварка моя оказалась алюминиевой и поехала жить к теще. В скороварке весь процесс займет час-полтора.



Отваренный ливер остудить, зачистить от затвердевших пленок, грубых жил, трубок. Нарезать на куски.



Пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой.



Я, по привычке, после того как прокручу фарш, отправляю в мясорубку свежую картофелину, чтобы вычистить и извлечь оставшееся мясо внутри вала шнека. Вот мой комплимент - ливер прокрутился полностью, картофельный фарш из мясорубки вышел чистым, без примесей. Не устаю этому свойству радостно удивляться. Молодец производитель. Хорошую вещь хвалить приятно и не стыдно.
Тут мне известнейший производитель соусов прислал два новых соуса для салатов на пробу. Я должен выдать по рецепту с каждым из них. Простите, я готов отправить назад вам этот уксус, но на моей кухне они не прижились. Это не вкусно, к сожалению. Я гораздо вкуснее готовлю заправки из натуральных ингредиентов, чем это...



В широкой сковороде в растительном масле растопить сливочное. Пару луковиц очистить и мелко изрубить. Пассеровать в масле до прозрачности. Лук должен стать мягким, сладким, прозрачным, но не жареным. Выложить в лук фарш, тщательно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Пусть медленно остывает.



Затем приготовить пирожки.



На 1 пирожок: 50 гр. теста + 50 гр. начинки.

Далее, все как обычно - расстойка, выпечка, сладкий ароматный чай, дымящийся надкусанный пирожок и наслаждение простой, родной, потрясающе вкусной едой.
Чего и вам желаю.

Tags: philips, мясорубка, печень, пирожки, просто и вкусно, субпродукты, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →