Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Свинья в капусте



- Я сним не поеду! У него слабый желудок!
 — Ты не гони на мой желудок. Я в детстве подшипник переварил.
 — Он еще и идиот…

Из к/ф "ДМБ"


Несомненно, все сейчас только и делают, что варят холодец, маринуют рябчиков в ананасах, ловят раков для аутентичного оливье, стимулируют браконьеров, сметая черную и красную икру.
А я тушу свиную грудинку с квашенной капустой. Просто потому, что мне нравится тушеная свиная грудинка с квашенной капустой.
Моя любимая женщина Таня крайне неуважительно относится к жирной пище. При этом ей тоже нравится тушеная свиная грудинка с квашенной капустой.
Это вкусно, сытно и при всей своей калорийности не напряжно для желудка, хотя может это у нас в семье желудки такие луженые, кто его знает.
Обычно я капусту тушил на плите, но в этот раз решил пойти на хитрость и использовать чугунную утятницу по максимуму, чтобы так сказать, и верхи могли, и низы могли и хозяева хотели.



Что надо:
700 гр. свиной грудинки, с довольно большим количеством мяса, ну, 50/50 с салом, обязательно на коже.
1 крупная луковица
1 крупная морковь
5-6 зубчиков чеснока
1 кг. квашенной капусты
Соль
Черный перец горошком (разбить в ступке, но не молоть)
3-4 лавровых листа
2 ч.л. тмина
1/4 ч.л. растертой в пыль гвоздики
2 ч.л. кориандра (разбить в ступке, но не молоть)
2 стакана горячей кипяченой воды

Подготовить грудинку. Если кожа не блестит, как попка младенца - наколоть кусок грудинки на вилку и держа мясной частью вниз, ошпарить крутым кипятком (чайник 1,7 литра), затем выскоблить ножом и ошпарить еще раз. Если повезло купить кусок с чистой кожей - вымыть и крупно порезать кусками с грецкий орех.
Подготовить капусту. Если капуста слишком кислая - промыть проточной холодной водой и дать воде стечь. Можно промыть водой из под крана, все равно потом 2 часа тушить.
Лук очистить и порезать средними четвертькольцами (есть такое слово?), морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и порезать довольно крупными дольками.
Включить духовку на 180С.
Включить самую большую конфорку.
Разогреть на среднем огне утятницу, 15 минут, пока занимаемся остальными делами. Выложить куски грудинки и обжаривать, помешивая, чтобы вытопился жир. Вместе с жиром из мяса начнет выходить вода, ничего страшного, помешиваем, пока вся влага не испарится и грудинка не начнет жариться. Как только куски грудинки слегка зарумянятся, положить лук, через 5 минут добавить морковь и чеснок, обжарить до мягкости моркови. Прибавить огня. Добавить капусту и перемешивая, обжарить всё вместе 5-7 минут. Посолить, добавить специи и пряности, перемешать. Влить пару стаканов горячей воды, еще раз перемешать. Накрыть крышкой и отправить в духовку, снизив температуру до 150С, на средний уровень.
Томить капусту в духовке час-полтора-два, периодически пробуя. Как только капуста стала той степени мягкости, какая вам по душе - отключить духовку и дать 10-15 минут потомиться капусте в остывающей печи.
Пока капуста остывает - отварить картошки, слить отвар (я вот его потом в выпечке использую вместо воды), обжарить на сливочном или топленом масле лучка репчатого, да побольше, да в картошечку его, мерзавца! И рюмочку налить, обязательно прохладной, но не ледяной, водки, а рюмочка должна быть рюмочкой, а не шотерсом новомодным - на ножке и граненая, которую я все ищу и найти не могу в этом мелком полуторамиллионном городишке.

Я не мог ждать, пока остынет, чтобы сделать красивый снимок. Да и не нуждается такое блюдо в финтифлюшках и вилочках с вензелями на ручках.








Каталог всех рецептов в этом журнале
Tags: капуста, сало, свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments