Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Щи с кислой капустой



Я очень люблю капусту. Любую. Во всех видах. И белокачанную, и брокколи, и цветную, и пекинскую, и савойскую, и краснокочанную, и кольраби... Как только я её не готовлю: и котлеты из капусты делаю, и как начинку для пирогов и пирожков использую, и салаты, и в супы её кладу, и пюре из цветной капусты для сына делаю, и запекаю её, и тушу, и просто так, саму по себе . Отдельно выделяется капуста квашенная. Это любовь на всю жизнь. Это диагноз. И точно так же, как квашенная капуста выделяется из сотни блюд, так же щи с кислой капустой выделяются из десятков любимых нами супов. А на хорошем говяжьем бульоне, да с фасолью - просто песня.



Ингредиенты:

На кастрюлю объемом 5 л

1 кг говядины на кости (реберная часть, обрезь и пр., короче суповой набор)
2 средних моркови
4 средних картофелины
500 гр. квашенной капусты (если очень кислая - промыть)
1 банка консервированной фасоли в собственном соку
1 средняя луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 лавровых листа
1 ч.л. горошин черного перца
1 ч.л. горошин душистого перца
2 ч.л. зерен кориандра
Соль

Накануне
Мясо промыть, сложить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Крышкой не накрывать. Довести до кипения и снизить огонь до среднего. Бульон должен кипеть очень умеренно, тогда он не получится мутным. Не забываем тщательно снимать пену. Многие на этот процесс кладут с прибором, объясняя тем, что потом можно процедить бульон сквозь несколько слоев марли. Да, можно, и в данном конкретном рецепте этот шаг необходим, но пену таки нужно снимать, иначе, как не процеживай, все равно бульон не будет чистым, как слеза. Ну так вот, варим бульон в течении часа-полутора, на тихом огне, снимая пену. Затем, с помощью шумовки, вылавливаем мясо и кости, откладываем на отдельную тарелку. Выбираем мясо, режем его некрупными кусками, кости выбрасываем.
Бульону даем постоять 20-30 минут, а затем процеживаем сквозь сито, выложенное несколькими слоями марли, сливая с остатка. Даем бульону полностью остыть и убираем на холод на несколько часов, чтобы жир застыл сверху. Этот самый жир нужно снять. Если это сделать накануне, то щи можно сварить с утра, перед уходом на работу, т.к. основная, затратная по времени, часть приготовления будет уже сделана.

Варим суп
КастрУлю с бульоном ставим на сильный огонь.
Картошку очистить и нарезать средним кубиком. Сложить в миску с холодной водой, пусть себе пока плавает. Морковь очистить и натереть на крупной терке (я шинкую на овощерезке бёрнера, чего и вам желаю), лук очистить и порезать мелким кубиком. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, избавить от шелухи и мелко-мелко изрубить ножом или пропустить через пресс (у меня его нет).
Когда бульон закипит - положить картофель (слить конечно же перед этим). На второй конфорке прогреть сотейник с толстым дном, положить в него жир, снятый с бульона. Дать жидкости выпариться и когда жир зашкворчит обжарить в нем лук, до прозрачности. Прибавить морковь и тушить 10 минут под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Затем положить к овощам капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Если жидкость из сотейника выпарилась и овощи начали жариться - влить пару половников бульона из кастрУли.
Когда картофель полностью сварится, переложить тушеные овощи в суп. Пряности растереть в ступке, всыпать в щи. Посолить по вкусу, прибавить лавровый лист, чеснок и промытую проточной водой фасоль. Отключить огонь и дать супу довариться-дойти на остывающей конфорке не менее 30 минут, и только затем подавать со свежим чесноком, сметаной и серым или ржаным хлебом. Не возбраняется и рюмочку-другую употребить, для пущей радости, но я по будням не пью, поэтому на фото не присутствует запотевший графинчик и рюмочка. О, как же я хочу найти в Новосибирске лафитник...Отвлекся что-то.



Приятного аппетита!







КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА



Tags: капуста, мясо, овощи, первые блюда, суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal