?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С удивлением обнаружил, что в моем журнале нет ни бубликов, ни баранок, ни сушек, ни кренделей и крендельков, ни уж тем более куда более непривычных российским кулинарам бейгелов, брецелей, таралли, роскетте, симитов и прочей мелочи.
Будем постепенно исправлять ситуацию с минуса на плюс.
С чего начать - ну конечно же с милых любому русскому сердцу бубликов. Ароматных, хрустящих снаружи и мягких внутри, душистых, обсыпанных маком. В отличие от заводов и пекарен, домашнему пекарю нет нужды экономить на маке и знаете, что? Много-много мака на бублике - это совершенно новое вкусовое ощущение от его, бублика, поедания. Мы привыкли есть бублик, в котором мак носит чисто декоративную функцию:

Смешивается ли вкус мака и самого бублика? Не думаю. Я подумал, а что если сделать мак полноценным игроком в матче за вкусное чаепитие? Почему бы не усилить его роль в общем вкусовом букете, а может быть даже вывести его на первое место? И знаете, у меня получилось, и отныне я бублики буду делать именно так, пусть они будут называться, скажем, "бублики маковые", название дарю.



На 6 бубликов, по 100 гр. каждый.

Опара:

100 гр. пшеничной муки 1с
150 гр. воды
2,25 гр. мгновенных дрожжей

Растворить в тепловатой воде дрожжи, влить в муку и хорошо размешать. Оставить для брожения на 4 часа при Т +20...+25С.

Тесто:

Вся опара:
350 гр. пшеничной муки 1с
90 гр. воды
35 гр. растопленного маргарина
54 гр. сахарного песка
6,75 гр. соли.

Влить в опару оставшуюся воду, добавить сахар, растопленный маргарин и соль. Все перемешать. Прибавить муку и замесить упругое гладкое тесто. Хлебопечка прекрасно справится с этим за 10 минут. То же время потребуется для того, чтобы произвести замес вручную.
Глубокую миску смазать растительным маслом, переложить в ней тесто и оставить бродить при комнатной температуре на 1 час.
Затем тесто обмять, разделить на 6 частей. Каждый кусок теста скатать в упругий шарик. Формовать нужно с усилием, чтобы шарик был действительно плотный и упругий. Накрыть пленкой и дать предварительную расстойку, 15-20 минут.
После этого, взять шарик теста в руку и проткнуть пальцем другой руки в центре шарика, насквозь. Чуть растянуть и уложить на стол под пленку. Оставить еще на 10-15 минут. Затем растянуть каждое кольцо до размеров желаемого бублика. Уложить будущие бублики на лист пергамента (чтобы не прилипли к столу) и дать расстойку 1-1,5 часа, при комнатной температуре, накрыв пленкой.

Обварка:

1 ст. ложка крахмала
0,5 ст. ложки сахара
2-3 ст. ложки воды

Вскипятить большую кастрюлю воды. Смешать крахмал, сахар и воду в однородную смесь. Влить все это дело в кипящую воду и размешать.
Опускать заготовки бубликов в кипяток по очереди, на 15-20 секунд. Обваренный бублик сразу класть лицевой стороной в пиалу с маком, чуть прижимать, чтобы как можно больше маковых зерен прилипло к бублику. Переложить на противень, застеленный пергаментом. Повторить операцию со всеми бубликами.

Выпечка.

Выпекать бублики в течении 15-20 минут, на среднем уровне духовки, при температуре 230-240 градусов.








Каталог всех рецептов в этом журнале

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ulia_maktyb
Nov. 17th, 2011 06:11 am (UTC)
Супер!!!Супер выпечка!!!!!Такие бублики стописят лет не ела,а тут подарок.
trablin
Nov. 17th, 2011 08:22 am (UTC)
Угощайся ))
fleur_de_cassie
Nov. 17th, 2011 06:16 am (UTC)
Много-много мака на бублике - это Не только совершенно новое вкусовое ощущение, но и гарантированные 40 минут выковыривания обеспечивающих это вкусовое ощущение маковых зерен из всех междузубий.

А были ведь бублики и вовсе без мака. Просто бублик. Пухлый, румяный, с хрустящей трещинкой снизу - разрывало от пухлости. Потом появился мак, а еще позже - пластиковая упаковка, убившая хруст. Да и вообще не те уже бублики.
trablin
Nov. 17th, 2011 08:23 am (UTC)
Проблема выковыривания мака из межзубного пространства - проблема конкретного рта конкретного едока, не более ))
я за свою жизнь просто бубликов не видел, а то, что их рвало снизу, означает недостаточную расстойку, скороспелость теста и холодный под. :)
prosto_vova
Nov. 17th, 2011 06:20 am (UTC)
Ух, мака не пожалел! ))) Но выглядит совершенно шикарно!
trablin
Nov. 17th, 2011 08:35 am (UTC)
кашу маслом, то есть бублик маком не испортишь )))
cook_inspire
Nov. 17th, 2011 06:28 am (UTC)
А я не знала, что в обварку крахмал добавляют.. А это для чего?
trablin
Nov. 17th, 2011 08:36 am (UTC)
вообще по ГОСТу требуется крахмальная патока, для глянца, но можно заменить и смеси крахмала и сахара.
moi_natali
Nov. 17th, 2011 06:39 am (UTC)
Красота!! Мааааакккк))) О его много, это классно)
В закладки, давно хотела приготовить!
trablin
Nov. 17th, 2011 08:36 am (UTC)
На здоровье!
_shpulka
Nov. 17th, 2011 06:50 am (UTC)
аааа, как я такие бублики обожала в детстве! они были по 5 копеек! )) мы покупали, обгрызали мак сверху и все )
trablin
Nov. 17th, 2011 08:37 am (UTC)
в советских бубликах я столько мака ни разу не видел )))
(no subject) - _shpulka - Nov. 17th, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 17th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Nov. 17th, 2011 06:52 am (UTC)
Красавцы! Эх..с молоком бы:)
trablin
Nov. 17th, 2011 08:37 am (UTC)
Да, с молоком очень хорошо. Особенно, пока бублики теплые.
agatadi
Nov. 17th, 2011 07:12 am (UTC)
какие ровные! мака ты не пожалел :)) никогда не пекла ничего подобного.
trablin
Nov. 17th, 2011 08:38 am (UTC)
Попробуй, обязательно. Очень вкусно, сосем не то, что в магазине лежит.
teleginatania
Nov. 17th, 2011 07:19 am (UTC)
Какие бублики аппетитные!
trablin
Nov. 17th, 2011 08:38 am (UTC)
Спасибо ))
lily_lova
Nov. 17th, 2011 07:30 am (UTC)
Вах, хороши!!!!! Вадим, прям хотса на чаек напроситься :))))
trablin
Nov. 17th, 2011 08:38 am (UTC)
адрес дать? ))
lenycopsy
Nov. 17th, 2011 07:32 am (UTC)
Ничего себе сколько мака))), но очень аппетитно.
trablin
Nov. 17th, 2011 08:38 am (UTC)
Мак тут играет особую роль, совершенно меняя привычный всем вкус.
bufetum
Nov. 17th, 2011 07:50 am (UTC)
Дим! Ну это не бублики, а шедевр! Начинай книгу писать - мы место считай на первую книгу застолбили - нам ее первым надА)).
За такие бублики тебе медаль нужно выдать с денежной премией честное слово!))
trablin
Nov. 17th, 2011 08:39 am (UTC)
Спасибо )
(no subject) - bufetum - Nov. 17th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 17th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 17th, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 17th, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 17th, 2011 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 17th, 2011 09:45 am (UTC) - Expand
allegoria
Nov. 17th, 2011 08:45 am (UTC)
Класс) именно о таких мы в детстве и мечтали)
trablin
Nov. 17th, 2011 09:43 am (UTC)
Мечты сбываются )))
digital_helen
Nov. 17th, 2011 08:51 am (UTC)
Супер!

А еще вкусные бублики с кунжутом. В детстве сначала съедалась вся хрустящая корочка с кунжутом и чернушкой, а потом уже остальной бублик, если останется желание. :)
trablin
Nov. 17th, 2011 09:43 am (UTC)
с кунжутом вроде как уже не бублик, а что-то другое)))
ГОСТ такой ГОСТ ))))
rybka
Nov. 17th, 2011 08:57 am (UTC)
с утра бубликами издевается ..в субботу буду делать :о)))

Дим ,а в кипяток как окунать ,чтоб они в нечто сопливораспозающееся не получились ? у меня просто есть печальный опыт ,после которого уже с опаской смотрю на рецепт
trablin
Nov. 17th, 2011 09:45 am (UTC)
Вика, я клал заготовку на шумовку, ей же и опускал, ей же и вынимал. Они сильно не нагреваются, так что окунать в мак можно голыми руками.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner