Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Show Must Go On! С днём рождения, Фредди!



Сегодня Фредди Меркьюри исполнилось бы 65 лет.
Я считаю необходимым отметить это. Я не буду писать ничего о самом Фредди, о его биографии, о его настоящем имени и его половой ориентации. Это всё - мишура!
Если отбросить всю "желтизну обертки" Фредди, останется главное - его творчество: его голос, его музыка, его песни, его энергия.
Своей любовью к гитарной музыке, рок-музыке, своим корявым умением бряцать на гитаре и желанию петь дурным голосом - я обязан Фредди и группе Queen.
Знаете, бывает что-то втельмяшется в память, и ты это помнишь один, расскажешь об этом участникам того момента - не верят. Одним из таких детских воспоминаний хочу поделиться.
Нам было лет по 8, то есть это было в конце 80х. Мы гуляли по железнодорожным путям на даче и Денис пел нам песню Queen, которую мы раньше не слышали. Как позднее выяснилось - в этом его исполнении всё было наперекосяк: ни темп, ни мелодия не совпадали с оригиналом, куда уж словам, но тем не менее, одно слово было точно из песни - Magic! Осенью, когда мне удалось, уж не помню каким образом, раздобыть кассету с альбомом Queen - A kind of magic - я заслушал кассету до дыр, пленка в итоге порвалась. А заглавная песня с этого альбома навеки-вечные поселилась в моем сердце, как звуковое оформление памяти о детстве.
Звукоряд Queen поистине универсален. Например, я люблю песню Soundgarden - Black hole sun или, например, Das Weisse Licht от немцев Oomph!, а почему мне нравится такой стиль? А потому что меня покорила своей готической фантасмагоричностью песня Queen - Innuendo, и благодаря этой песни я, в итоге, полюбил творчество Мориса Равеля, ведь его Bolero перекликается с песней Фредди, по крайней мере у меня внутри.
Фильм"Горец" с Кристофером Ламбертом смотрел каждый пацан, рожденный в 80х. А кто не смотрел - многое потерял. А почему мне запомнился этот фильм - да всё то же - песни Queen. А Who wants to live forever - когда я узнал, что Фредди умер, я прослушал её раз 100 подряд, рыдая навзрыд.
Сегодня день рождения Фредди, и я хочу сказать ему, как и миллионы людей по всему свету:
Happy birthday, Freddie! SHOW MUST GO ON!




Tags: жизнь, музыка, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments