?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничный трёп

Итак, друзья мои, как и условились - открываю площадку для общения (не обязательно со мной).
Для начала расскажу то, что обещал в анонсе.
В данный момент у меня стоит опара на бородинский хлеб.
Я просмотрел рецепты Михаила (http://crucide.livejournal.com/144701.html) и Люды (http://mariana-aga.livejournal.com/73029.html), и свое тесто веду как бы между этих двух рецептов. Сейчас у меня должна подойти опара и я поставлю само тесто на хлеб.
В обоих рецептах авторы пишут, что заварку надо выдержать несколько часов при 60-65С, а затем охладить и смешав с закваской и мукой, поставить опару.
Я не располагаю достаточным свободным временем, поэтому, ничтоже сумняшеся, обновил с утра закваску, заварил солод с мукой и кориандром в термосе и ушел трудиться. Надеюсь, что средняя температура и близкий по времени интервал, позволят получить вменяемый результат. По мере продвижения к цели я информацию буду обновлять, так что, если вам это интересно, жмите раз в 30 минут F5 )))

В жж опять глюки - уведомления о комментариях на почту или не приходят, или приходят с огромной задержкой. Но нам же это не помешает, верно?

О закваске. Я вывел закваску спонтанного броожения по Сарычеву (http://mariana-aga.livejournal.com/128222.html)

Затем перевел её в рабочую, кормлениями 1:1:1 каждый 12 часов, с хранением на холоде, но не в холодильнике, а на балконе, при + 13-15, давая закваске время для брожения, 2-3 часа. Вчера я узнал от Люды, что такой метод предлагает профессор Кальвель, и опять у меня вытянулась морда, как у курящей лошади. Ну ничего придумать нельзя, все уже придумано. Закваска у меня 100% влажности (мука и вода в соотношении 50/50) и держу я её 300 граммов, после освежения. Пахнет кефиром, сметаной, простоквашей, в общем кисломолочкой, резкая, кислая, вкусная, как ржаной хлеб. Скоро начнет холодать и придется что-то опять изобретать, т.к. я не имею ни желания, ни возможности кормить закваску каждые 4 часа, либо постоянно отогревать после холодильника, освежать и выбраживать. Таким макаром проще ржаной или вообще любой хлеб на закваске печь раз в неделю, но я пеку каждый день и выращивал её 9 дней (вместо 5, как пишет академик Сарычев) не для того, чтобы мариновать в холодильнике. Вот проблема для меня в настоящий момент. Это не говорит о том, что я дурак, это говорит о том, что у меня, слава богу, нет других проблем. Они все остались позади.

А что у вас?

Что вас гложет, что интересует, что хочется спросить, кого хочется послать? Не стесняйтесь, будет интересно.

Я вот, например, приручаю тигров


И вообще, у меня все ОК


Бородинский ОНЛАЙН



опара


добавил вместо патоки мед


Мука (ржаная, пшеничная обойная, пшеничная в/с, соль, сахар)


Замес (3-4 минуты, для смешивания)


Тесто


Округлить и убрать в миску с маслом. На час- част с четвертью. при +30 (камера свч со стаканом кипятка)




А 14 лет назад я кайфовал от


И сейчас кайфую.

А еще, тогда же давным-давно, у меня была любовь - Оля Макоткина и эта песня, и стертые от безысходности ладони





Тесто готово


Та самая антипригарная эмульсия и мой б/у помазок


Сформовать кирпичиком


Или колбаской круглой скатать


Уложенный на расстойку хлеб, обязательно нужно погладить мокрой ручкой. Не столько эстетства ради, сколько клейстера для.


Мой балкон: казан/утятница, мята, бабушкины помидоры, какой-то бабмук, посуда левая, градусник, закваска и т.д.


И песня, что играла сегодня в моей голове











Подрыв корки вызван малой расстойкой, скорее всего, ну может еще разницей Т...у меня довольно прохладно в кухне.
Мне - плевать уже. Я точно знаю, он у нас не приживется, потому что, например, горчичный - в сто раз вкуснее.
Каков на вкус - узнаем завтра, ему надо часиков 12 постоять, подумать о своем поведении.

Метки:

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
josefgalka
Aug. 5th, 2011 03:01 pm (UTC)
Слушай, а если не холодильник, а сумка-холодильник (сумка-термос)?
Вот посмотри: http://www.tehnosila.ru/catalog/tovary_dom/termosy/sumki

Или вообще термоконтейнер типа как вот тут: http://www.termokonteiner.ru

И в хозяйстве может пригодиться - на пикник с детями брать, или в дорогу долгую?
trablin
Aug. 5th, 2011 04:15 pm (UTC)
прикинь, твой коммент попал в подозрительные...я фигею..
я про термосы уже думал, мне кажется, что эта идея вполне себе ничего. У меня как раз есть 2 сумки -термоса для детских бутылочек, чтоб молоко теплым держать.
Только не холодильник, а контейнер. Подержал закваску в колотульнике, охладил чуть и убрал в такой термос, а уже его - убрал или в холодильник (долго) или оставил в кухне (быстро расконсервируется под выпечку)
(no subject) - josefgalka - Aug. 5th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 05:07 pm (UTC) - Expand
agatadi
Aug. 5th, 2011 03:08 pm (UTC)
а на меня внезапно напала лень. прямо из-за угла.... уже почти лежа делала пирог... можешь полюбоваться. Еще успела дотянуться до телефона и заказать суши... ну кто... кто им откроет дверь. )))
trablin
Aug. 5th, 2011 03:21 pm (UTC)
а я не люблю суши. Хотя если дадут - съем.
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 04:20 pm (UTC) - Expand
conspiransa
Aug. 5th, 2011 03:40 pm (UTC)
А у меня скоро день рождения.
trablin
Aug. 5th, 2011 03:48 pm (UTC)
Какие мысли по этому поводу?
(no subject) - conspiransa - Aug. 5th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conspiransa - Aug. 6th, 2011 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Aug. 5th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Aug. 6th, 2011 04:55 am (UTC) - Expand
agatadi
Aug. 5th, 2011 04:04 pm (UTC)
Классный тигренок :))) тоже хочу такой мейкап ))
trablin
Aug. 5th, 2011 04:12 pm (UTC)
Все хотят :Р
nata_blackcat
Aug. 5th, 2011 04:31 pm (UTC)
Какой тигр симпатишный ))
trablin
Aug. 5th, 2011 04:45 pm (UTC)
Домашний. Практически ручной.
rifat
Aug. 5th, 2011 04:50 pm (UTC)
о какой крупный дядь )))
agatadi
Aug. 5th, 2011 04:52 pm (UTC)
о какая футболка у дяди )))
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Aug. 5th, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Aug. 5th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 05:03 pm (UTC) - Expand
0,7 в рыло выпивать - rifat - Aug. 5th, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
Re: 0,7 в рыло выпивать - trablin - Aug. 5th, 2011 05:26 pm (UTC) - Expand
Re: 0,7 в рыло выпивать - rifat - Aug. 5th, 2011 05:33 pm (UTC) - Expand
Re: 0,7 в рыло выпивать - trablin - Aug. 5th, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
Re: 0,7 в рыло выпивать - rifat - Aug. 5th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
Re: 0,7 в рыло выпивать - trablin - Aug. 5th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
mariacuisine
Aug. 5th, 2011 05:09 pm (UTC)
какой ты суровый на фото с дочкой! А на втором фото - симпатяга, улыбайся чаще;)
А вообще сказать мне нечего.
trablin
Aug. 5th, 2011 05:27 pm (UTC)
против солнца стоял...
Тебе нечего мне сказать, Маша? Я вот тебя люблю, пусть и виртуально...и всегда найду, что тебе сказать :))
(no subject) - mariacuisine - Aug. 5th, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Aug. 5th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Aug. 5th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
fonareva_fanya
Aug. 5th, 2011 05:12 pm (UTC)
спасибо хочу сказать,и поздороваться)хороший журнал!!!)ты панимаешь хлеб ,мне кажецца)много для себя узнала.
И тигр канешно, просто суперский)
trablin
Aug. 5th, 2011 05:29 pm (UTC)
Я надеюсь, что мои скромные опыты в хлебопечении будут полезны, как и прочие 200 с лишним рецептов. Пишу для вас, я то с собой постоянно в контакте, так что без читателей смысла существования у журнала нет.
evil_mimi
Aug. 5th, 2011 05:38 pm (UTC)
а у меня ПМС...но какое-то затяжное...почти полгода уже...
:)))) гнетет какая-то непреходящая необходимость финансовых вливаний неизвестно куда и вытекающий из всего этого режим жесткой экономии, у мужа в машине сломался генератор, мать его...а я заказала натяжные потолки...и всё за сегодня, блин...
лето кончается, это тоже угнетает...а я за всё лето показала только 2 рецепта, хотя всю зиму ждала солнца...фотограф из меня никакой, руки из жопы!
а вообще у меня всё хорошо :)))
trablin
Aug. 5th, 2011 05:50 pm (UTC)
Мариш, то что ты говоришь у меня является нормальным положением вещей. Только у меня нет машины (а надо), нет своей квартиры (ваааще надо, двое детей), лето кончается - да, это гнетет, и руки из жопы и фотограф из меня, как из говна пуля...но это нормально )))
Вы мне очень нравитесь, в смысле семья, жаль только, что ТВОИХ фото я не вижу...
madam_nina
Aug. 5th, 2011 05:41 pm (UTC)
Что вас гложет, что интересует, что хочется спросить, кого хочется послать? Не стесняйтесь,

Коль предложили не стеснятся - так и скажу не стесняясь:
Не понимаю как вы там в Новосибирске живете???
АВГУСТ!!! А у вас +13+15. С ума сойти...
У нас сегодня тоже похолодало - только 26. Можно ставить хлеб. Муж не будет орать "кончай нагревать квартиру"...
Как он кричал когда я на печке, на самом слабом огонечке варила варенье из кабачков.
agatadi
Aug. 5th, 2011 05:50 pm (UTC)
так наоборот хорошо, комфортно! хошь хлеб пеки, хошь варенье вари! и в холоде , говорят огранизм лучше сохраняется )))
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Aug. 5th, 2011 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_nina - Aug. 6th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Aug. 5th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
shiza_samit
Aug. 5th, 2011 07:26 pm (UTC)
харррошие фотки, брат) я б к ним "Рио Риту" поставил бы, в качестве музыкального сопровождения) не знаю, почему, навяло, просто, храни Аллах твои детей)

во: http://www.youtube.com/watch?v=csULdDn5KuY
trablin
Aug. 5th, 2011 07:30 pm (UTC)
О, как я тебе рад )))
Я тут о тебе вспоминал, если ветку с black_rifat прочитаешь, найдешь )))
(no subject) - shiza_samit - Aug. 5th, 2011 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 5th, 2011 07:55 pm (UTC) - Expand
shiza_samit
Aug. 5th, 2011 07:38 pm (UTC)
а, вот, узрел пресветлый лик наших нефтебаронов, так сказать, в непосредственной близи... прям по Булгакову, слегка перефразировав: я б из-за вас, маслянорожих, в националисты записался, вот вас расстрелял бы, и в тот же день обратно бы выписался... (с)
trablin
Aug. 5th, 2011 07:54 pm (UTC)
как говорят в этих ваших инторнетах - НЕАСИЛЕЛ
strial
Aug. 6th, 2011 04:44 pm (UTC)
А у нас бородинский очень даже прижился ;) Он такой сладковато-пряный получается, мои любят! И рижский тоже... А белые хлеба как-то не очень...
Я только зебр и котиков такой породы воспитывала ;)))))
( 79 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner