Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Хот-дог

Привет, друзья!
Во времена студенчества, в конце 90х, хот-дог стал одним из составляющих моего отчисления из университета. Наряду с бабами, водкой, гармонью и лососем.
У нас в универе было кафе "Студент", с богатейшим ассортиментом всевозможной отравы и провокаторов язвы желудка. Наиболее популярными были три вещи: чебуреки, сосиска с картошкой в тесте и хот-доги. На стойке раздачи стояло три жбана, в которых мутно плескались горчица, теплый майонез и кетчуп. Если быстро сказать "ке-е-чУп!", работница кафе Оля, всегда скажет: "Будь здоров, Олег Попов!", даже если ты Анастасия Ягужинская. Первая пара проходила так... А никак. На неё никто и никогда не приходил вовремя, а следовательно, не приходил вовсе, а на втором курсе никто не посещал и вторую пару, потому как первыми двумя подряд шло "Введение в специальность", а так как на первую не приходила добрая половина потока, то на вторую идти было уже как-то стрёмно. Самое странное, что на пару все опаздывали, а в универ - нет. Мистика какая-то.

Нежной и страстной любовью мы любили хот-доги, а 100% посещаемость кафе в утренние часы, что дала нам открытие кредитной линии, сделала эту любовь только крепче.

Два последних дня я мечтал о настоящем хот-доге. За почти 15 лет память стерла неприятные моменты потребления их в студенческом кафе, оставив лишь легкий флёр горелого масла и мечтательную ностальгическую улыбку на губах. Молодость, крепость ягодиц, пылкий взор, любовь, первый неумелый секс, жажда ранней женитьбы и горькое "зачем?" чуть позже марша Мендельсона, да уж...

Итак, ХОТ-ДОГ!





Чтобы сделать хот-дог, для начала нужно испечь булочки, правильные булочки. Кто, как не американцы, знают рецепт правильных булочек для хот-догов и гамбургеров. Поэтому я полез в сеть, прочитал штук 10 рецептов в самых разных источниках и остановился на одном. Этот рецепт размещен на сайте San Francisco Baking Institut, как рецепт булочек для гамбургеров. Я подумал, что и для хот-догов он вполне подойдет.



Я не совсем понял, что в рецептурной карте означает холодное брожение в 12-15 часов, точнее, что должно бродить, опара или тесто, да и ломка уже стала нестерпимой, поэтому я оставил составляющие, а рецепт приготовления теста выработал свой. Ну как свой - общепринятый. Спасибо Люде mariana_aga, что рассказала о хот-догах в Канаде и США (оказывается, мы всегда ели их неправильно) и познакомила с быстрым "французским" методом активации дрожжей в опаре. Таким манером тесто бродит гораздо интенсивнее, а следовательно, и быстрее.

Адаптированный рецепт, расчитанный на 500 гр. муки
500 гр. пшеничной муки в/с (у меня был только 1с)
300-320 гр. воды, в зависимости от влажности муки и общей Т
4 гр. мгновенных дрожжей
4 гр. соли
8 гр. сахара
38 гр. сливочного масла
19 гр. сухого молока

Смешать 200 гр. муки с дрожжами, влить теплую воду (40С) и взбивать миксером на малой скорости 4-5 минут. Оставить на 20 минут. Остальную муку смешать с солью, сахаром, сухим молоком. Сливочное масло растопить, но не перегреть. Влить в опару масло, перемешать. Всыпать муку и все смешать, до полного увлажнения муки, пока масса теста не станет более-менее однородной. Оставить тесто на 20 минут для автолиза, а затем вымесить до полного развития клейковины. Тесто выйдет мягкое, чуть липковатое, как скотч, которое прилипая тут же отлипает, если потянуть. Я замешивал тесто в хлебопечке, в режиме, как это не странно, "тесто". Можно вымесить руками, можно миксером. Тесто мягкое, податливое, очень нежное и вкусное.
Брожение - 90 минут, с двумя обминками, через каждые полчаса. Обминка производится складыванием теста, который у американцев называется "stretch and fold", что в переводе означает "растягивать и складывать". Если кто не знает, как это делается, вот видео многим известной Анны:



Готовое тесто переложить на рабочую поверхность и дать отдохнуть под пленкой 10 минут.
Затем подготовить заготовки для булочек. Американцы - ребята хитрые, у них булочки для хот-догов, расстаиваются и выпекаются в специальной форме


(С) TFL

Мы, русские, тоже не пальцем деланные, поэтому у нас формой для расстойки станет крышка от коробки из под обуви, т.к. в единственную форму 10 булочек не влезет.
У меня вышло 865 гр. теста. Я сделал 4 булочки побольше, весом в 95 грамм и 6 булочек поменьше, весом в 80 гр. каждая.
Отвесив нужное количество теста на весах, приступаем к формовке булочек для хот-догов.



Возьмем заготовку и сплющим её в круглую лепёшку (1), затем потянем за край (2) и уложим на середину лепёшки (3). Далее, нужно повторить операцию несколько раз, каждый раз подтягивая и складывая в центр формирующейся булочки край лепёшки (4). Затем собираем, сведённые в центр края лепешки, защипывая тесто (5). Переворачиваем заготовку швом вниз, накрываем ладонью-лодочкой (6) и обкатываем булочку внутри ладони, с помощью круговых движений. На выходе получем круглый шарик теста - булочку (7). Формуем таким же способом все остальные булки (8), накрываем плёнкой (9) и даём 15 минут на отдых. Далее, переворачиваем булочку вверх дном и повторяем движение №1, расплющиваем булочку в лепёшку. Не лишним будет прокатать лепёшку скалкой, чтобы выдавить крупные пузыри воздуха, но я свою где-то потерял и этого делать не стал (а зря). Далее, нужно свернуть лепёшку в рулет, заворачивая к себе край теста и продавливая его пальцами внутрь лепёшки (10), чтобы остались ямки (11). Сворачиваем плотно, туго. Размер и длина булок ограничена формой, в которой они будут расстаиваться. Укладываем булочки в форму. В моём случае - крышка от коробки для детской обуви, выстеленная изнутри пекарской бумагой (12).

Заготовки укладываем не плотно, но с таким расчетом, что в процессе расстойки и выпечки они обязательно слипнутся.



Расстойка - 90-100 минут. За полчаса до выпечки, включить духовку и выставить Т=200-210 градусов Ц.



Перед посадкой в печь, булочки можно опрыскать водой или смазать яичной болтушкой и отделать кунжутом. Если смазывать яйцом не будете - опрыскайте водой ещё раз, после обсыпки, это нужно для того, чтобы кунжут прихватился и не слетел после выпечки. Выпекать булки безо всякого пара, на среднем уровне духовки, в течении 12-15 минут, до приятного аппетитного цвета. Большие булки я выпекал в форме.



А маленькие просто перенес из коробки на противень, вместе с бумагой для выпечки.



Даём булкам остыть, потому что они невозможно нежные и мягкие, просто воздушные!
Ну, а далее можно пойти по двум разным, но ведущим к одной цели - наслаждению от результата собственного труда, путям.
Американцы едят ход-доги так: отрывают булку от слипшейся "семейки", смазывают белые бока маслом и слегка поджаривают-подсушивают на сковороде.



Затем разрезают по вертикали, вкладывают внутрь сосиску, приправляют кетчупом, или горчицей, или чили, да всем, чем угодно, и едят!



Тогда как я привык, что булка режется вдоль отрыва, и ничего там не поджаривается.



Вы посмотрите, какое тесто!



Фу-х! Устал писать, пора бы и подкрепиться!




Каталог всех рецептов в этом журнале

Tags: КОНКУРС, завтрак, закуска, несладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →