Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Пирог с пралине и лимонной цедрой

Привет!
Иногда самые заурядные вещи, при некоторой с ними игре, начинают ощущаться по-новому. Для меня, например, такой вещью стало пралине - карамелизованные орехи. Честно скажу, никогда не думал, что орехи в карамели - это так вкусно. Не думал, поэтому и не делал. А когда сделал - обомлел. Это было сродни грома среди ясного неба, как пощечина, как взрыв изнутри.
У нас в Новокузнецке, в восьмидесятых годах, при ресторане "Юность" было кафе-мороженное. Там, в металлических креманках, подавали пломбир и вкуснейшие молочные коктейли. По крайней мере, воспоминания остались самые вкусные. И я любил мороженное с посыпкой из жаренного арахиса. Вспомнил я об этом только тогда, когда дома, спустя лет 20, наверное, посыпал мороженное пралине...и нахлынуло. То есть, если бы я не попробовал - я бы так и не вспомнил тогдашнее мороженное, давно и наглухо закрытое кафе и субботние походы туда с мамой. Мама пила кофе с мороженным, курила тонкую ментоловую сигарету "More", а мы с братом трескали мороженное с орехами или клубничным сиропом. И Солнце светило ярче, и жизнь была вся впереди, расписанная радугой перспектив, открытий и свершений. В общем, детство.

Так вот, о новых красках. Казалось бы, обычный бисквитный пирог, сколько их было выпечено-съедено. Тьма! И бисквит я, благодаря тысяче повторений, научился печь с закрытыми глазами, и вкус его легко могу ощутить по памяти, а добавил в тесто пралине - получил что-то новое и невообразимо вкусное. А если с мороженным и крепким кофе - просто потрясно.






Продукты:

Все продукты комнатной температуры

4 яйца
100 гр. сливочного масла
80 гр. муки
80 гр. сахара
1 ч.л. разрыхлителя теста
цедра 1 лимона
1 стакан размолотого в комбайне в крупную крошку пралине с любыми орехами (фундук, миндаль, арахис, пекан, кешью)
Пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1-2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и взбить, пока сахар не растворится. Перевзбить желтки нельзя, так что не бойтесь. Прибавить сливочное масло и снова взбить. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Ввести в тесто. Добавить в тесто пралине и натертую цедру с одного лимона, и перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли, лимонным соком и ванильным сахаром, до твердых пиков. Аккуратно ввести белки в тесто, перемешивая снизу вверх. Лучше ввести сначала сразу треть белков, тщательно растереть, а остальные уже вводить аккуратно, стараясь чтобы тесто осталось воздушным, пышным.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой, либо воспользоваться Антипригарной Эмульсией. Вылить тесто, слегка потрясти форму, чтобы тесто равномернее распределилось и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-45 минут, не открывая первые 20 минут духовку (чтобы бисквит не опал). Готовность проверять лучинкой или зубочисткой если проткнуть ей пирог, она должна выйти сухой и чистой. Если при выпечке верх пирога зарумянится, а середина остаётся сырой - накройте форму листом фольги.
Слегка остудить до тёплого, посыпать сахарной пудрой и подавать с черным несладким кофе и шариком пломбира.



Очень вкусно, рекомендую.




Каталог всех рецептов в этом журнале



Tags: десерт, мои рецепты, пирог, просто и вкусно, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments