Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Ленивый пирог с мойвой



Вот в чем парадокс! Хлеб я люблю, с тестом хлебным возиться люблю, просто хлебом не корми - дай хлебом позаниматься, уж простите за тавтологию. А вот с пирогами категорически не дружу. Казалось бы, принцип тот же, но вот не тянет к пирогам, особенно дрожжевым, совершенно. На пресном тесте, с картофельно-мясной начинкой, еще могу, через силу, испечь пирог, но вот рыбный, да на дрожжевом - ни за что! Парадокс.
Но если хочется чего-то, напоминающего пирог, то на помощь приходит ленивое тесто, рецептом которого я вами и хочу поделиться.



Попалась ко мне в сети мойва, хорошая такая, жирная и блестящая, целенькая да гладенькая. Хотел я её замариновать, но опять же стало лень. Мариновать не хотелось, а мойвы с картошечкой, наоборот. Ну и ладно, сделаем пирожок-запеканку, что ли.

Надо:
800 гр. жирной мойвы
5 средних картофелин
1 средняя репчатая луковица
пучок укропа
4 яйца
4 ст. ложки с горкой муки
2 ст. ложки сметаны
1/2 ч. ложки разрыхлителя
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Мойву разделить на два лагеря, по половому признаку. У мужской части отсечь голову, удалить анальный плавник и вычистить брюшко от внутренностей. С женской частью поступить менее жестоко - отсечь голову, но не прорезать до самой доски. Движением от себя сдвинуть голову в сторону, а кишки сами за головой потянутся, оставив икру в пузе. Картошку очистить и нарезать тонкими кружками. Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами. Смазать форму для запекания растительным маслом, разложить по дну лук, сверху картошку. Мойву - поверх картошки, порезав пополам или оставив целиком, тут все от лени зависит. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить.
Яйца взбить в пышную пену с щепоткой соли, добавить сметану, мелко нарубленный укроп и перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать лопаткой движениями снизу вверх, ну, как бисквитное тесто, ага. Вылить тесто поверх рыбы, стараясь полностью покрыть начинку пирога. Выпекать в заранее разогретой духовке, минут 20-25, при 170 градусах. И прям в форме и подать на стол.



Сервировать лень, зато всегда можно брякнуть, что-то типа: "А вот вам пирог в деревенском стиле, в идеале он конечно должен быть испечён в чугунной сковороде, и в дровяной печи, но что есть, с тем и работаем".
И все сразу проникнутся уважением, а попробовав, еще и страстно полюбят. Я вам точно говорю!








Каталог всех рецептов в этом журнале

Tags: картофель, лук, мои рецепты, просто и вкусно, рыба, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments