?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что нужно, чтобы сделать настоящий узбекский плов? Нужен казан, баранина, курдюк, желтая морковь, рис-девзира и узбек, который всё это превратит в плов. Все остальное, что называют пловом, есть, по сути, рисовая каша с мясом. Вот её то мы сегодня и изобразим.



Продукты:
Кусок хорошей говядины - 300 гр.
2 крупных моркови
1 крупная репчатая луковица
1 маленькая репчатая луковица - не чистить
4-5 зубчиков чеснока
1 стакан (250 мл.) любого риса
Масло для жарки

Специи:
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. зиры
1 ч.л. черного молотого перца
1 бутон гвоздики (разбить в ступке в пыль)

Приготовление:

Делается всё очень просто. Овощи очистить и нарезать. Морковь нарезать жульеном, лук - крупным кубиком, чеснок - тонкими дольками. Мясо зачистить от жил и нарезать кусочками 1,5 на 2 см. В толстостенной кастрюле раскалить граммов 100 растительного масла. У маленькой луковицы обрезать кончики и снять самый верхний слой шелухи. Бросить луковицу в масло и зажарить почти до черна. Вынуть и выбросить. Мясо обсушить бумажными полотенцами и отправить в масло. Будьте осторожны - начнет брызгать и стрелять, если мясо будет мокрым. Обжарить мясо до коричневого цвета, шумовкой вынуть на отдельную тарелку. В кастрюлю (сковороду) отправить лук и жарить, помешивая, 5-7 минут, затем отправить туда же морковь и чеснок и жарить все вместе, пока морковь не начнет зажариваться. После этого вернуть в кастрюлю мясо, всыпать специи и залить двумя стаканами кипятка. Перемешать и посолить по вкусу. Это, типа, у нас зирвак получился. Тушить мясо под крышкой, на среднем огне, минут 15, ровно столько времени, сколько варится рис.
Рис сварить отдельно, в большом количестве подсоленной воды, так же, как варим макароны. На стакан крупы - 3-4 литра воды. Варить рис нужно 12-15 минут, чтобы он был на 75% готов. Если сварить рис до готовности - он превратится в кашу в плове. Отваренный рис промыть холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем переложить рис в зирвак, разровнять шумовкой по всей поверхности, чтобы рис образовал некое подобие шапки. Накрыть крышкой и готовить еще минут 15-20. Вода, испаряясь доведет рис до кондиции, а шапка риса, сделает это испарение более медленным, что позволит размягчить мясо и отдать все ароматы зирвака и мяса рису. Затем огонь нужно отключить, укутать кастрюлю в толстое полотенце и дать 20 минут постоять. Затем аккуратно перемешать и можно подавать.
Приятного аппетита!




Каталог всех рецептов в этом журнале

Comments

trablin
Jun. 7th, 2011 02:37 pm (UTC)
у нас жарища )))

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner