Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Белый неправильный плов с говядиной



Что нужно, чтобы сделать настоящий узбекский плов? Нужен казан, баранина, курдюк, желтая морковь, рис-девзира и узбек, который всё это превратит в плов. Все остальное, что называют пловом, есть, по сути, рисовая каша с мясом. Вот её то мы сегодня и изобразим.



Продукты:
Кусок хорошей говядины - 300 гр.
2 крупных моркови
1 крупная репчатая луковица
1 маленькая репчатая луковица - не чистить
4-5 зубчиков чеснока
1 стакан (250 мл.) любого риса
Масло для жарки

Специи:
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. зиры
1 ч.л. черного молотого перца
1 бутон гвоздики (разбить в ступке в пыль)

Приготовление:

Делается всё очень просто. Овощи очистить и нарезать. Морковь нарезать жульеном, лук - крупным кубиком, чеснок - тонкими дольками. Мясо зачистить от жил и нарезать кусочками 1,5 на 2 см. В толстостенной кастрюле раскалить граммов 100 растительного масла. У маленькой луковицы обрезать кончики и снять самый верхний слой шелухи. Бросить луковицу в масло и зажарить почти до черна. Вынуть и выбросить. Мясо обсушить бумажными полотенцами и отправить в масло. Будьте осторожны - начнет брызгать и стрелять, если мясо будет мокрым. Обжарить мясо до коричневого цвета, шумовкой вынуть на отдельную тарелку. В кастрюлю (сковороду) отправить лук и жарить, помешивая, 5-7 минут, затем отправить туда же морковь и чеснок и жарить все вместе, пока морковь не начнет зажариваться. После этого вернуть в кастрюлю мясо, всыпать специи и залить двумя стаканами кипятка. Перемешать и посолить по вкусу. Это, типа, у нас зирвак получился. Тушить мясо под крышкой, на среднем огне, минут 15, ровно столько времени, сколько варится рис.
Рис сварить отдельно, в большом количестве подсоленной воды, так же, как варим макароны. На стакан крупы - 3-4 литра воды. Варить рис нужно 12-15 минут, чтобы он был на 75% готов. Если сварить рис до готовности - он превратится в кашу в плове. Отваренный рис промыть холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем переложить рис в зирвак, разровнять шумовкой по всей поверхности, чтобы рис образовал некое подобие шапки. Накрыть крышкой и готовить еще минут 15-20. Вода, испаряясь доведет рис до кондиции, а шапка риса, сделает это испарение более медленным, что позволит размягчить мясо и отдать все ароматы зирвака и мяса рису. Затем огонь нужно отключить, укутать кастрюлю в толстое полотенце и дать 20 минут постоять. Затем аккуратно перемешать и можно подавать.
Приятного аппетита!




Каталог всех рецептов в этом журнале

Tags: вторые блюда, мясо, овощи, просто и вкусно, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments