?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что нужно, чтобы сделать настоящий узбекский плов? Нужен казан, баранина, курдюк, желтая морковь, рис-девзира и узбек, который всё это превратит в плов. Все остальное, что называют пловом, есть, по сути, рисовая каша с мясом. Вот её то мы сегодня и изобразим.



Продукты:
Кусок хорошей говядины - 300 гр.
2 крупных моркови
1 крупная репчатая луковица
1 маленькая репчатая луковица - не чистить
4-5 зубчиков чеснока
1 стакан (250 мл.) любого риса
Масло для жарки

Специи:
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. зиры
1 ч.л. черного молотого перца
1 бутон гвоздики (разбить в ступке в пыль)

Приготовление:

Делается всё очень просто. Овощи очистить и нарезать. Морковь нарезать жульеном, лук - крупным кубиком, чеснок - тонкими дольками. Мясо зачистить от жил и нарезать кусочками 1,5 на 2 см. В толстостенной кастрюле раскалить граммов 100 растительного масла. У маленькой луковицы обрезать кончики и снять самый верхний слой шелухи. Бросить луковицу в масло и зажарить почти до черна. Вынуть и выбросить. Мясо обсушить бумажными полотенцами и отправить в масло. Будьте осторожны - начнет брызгать и стрелять, если мясо будет мокрым. Обжарить мясо до коричневого цвета, шумовкой вынуть на отдельную тарелку. В кастрюлю (сковороду) отправить лук и жарить, помешивая, 5-7 минут, затем отправить туда же морковь и чеснок и жарить все вместе, пока морковь не начнет зажариваться. После этого вернуть в кастрюлю мясо, всыпать специи и залить двумя стаканами кипятка. Перемешать и посолить по вкусу. Это, типа, у нас зирвак получился. Тушить мясо под крышкой, на среднем огне, минут 15, ровно столько времени, сколько варится рис.
Рис сварить отдельно, в большом количестве подсоленной воды, так же, как варим макароны. На стакан крупы - 3-4 литра воды. Варить рис нужно 12-15 минут, чтобы он был на 75% готов. Если сварить рис до готовности - он превратится в кашу в плове. Отваренный рис промыть холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем переложить рис в зирвак, разровнять шумовкой по всей поверхности, чтобы рис образовал некое подобие шапки. Накрыть крышкой и готовить еще минут 15-20. Вода, испаряясь доведет рис до кондиции, а шапка риса, сделает это испарение более медленным, что позволит размягчить мясо и отдать все ароматы зирвака и мяса рису. Затем огонь нужно отключить, укутать кастрюлю в толстое полотенце и дать 20 минут постоять. Затем аккуратно перемешать и можно подавать.
Приятного аппетита!




Каталог всех рецептов в этом журнале

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
mariacuisine
Jun. 7th, 2011 06:38 am (UTC)
эх, вкусный у тебя а-ля плов, у меня мама точно такой же делает, сто лет уже его не ела!
trablin
Jun. 7th, 2011 07:22 am (UTC)
Так за чем же дело встало, Маш! Там делов то на полчаса :)
(no subject) - mariacuisine - Jun. 7th, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 7th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jun. 7th, 2011 06:44 am (UTC)
Как бы это не называлось - каша или плов - это очень вкусно! Папа такой же делает. Отменный рецепт)
trablin
Jun. 7th, 2011 07:22 am (UTC)
Спасибо :) Главное быстро и просто.
(Deleted comment)
trablin
Jun. 7th, 2011 07:23 am (UTC)
:)
lenycopsy
Jun. 7th, 2011 07:06 am (UTC)
Ну, у тебя точно каша, кто же варит рис отдельно, я хоть и без казана делаю, но рис никогда не варю отдельно.
trablin
Jun. 7th, 2011 07:23 am (UTC)
Конечно, Лен, у меня не плов, я об этом прямо и говорю. Рис я варил отдельно, чтобы он не изменил цвет, ну вот захотелось так :)
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 7th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jun. 7th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 7th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 7th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
anutaskorpik
Jun. 7th, 2011 09:08 am (UTC)
вот сижу я после отравления на диете, и твой "неправильный" плов вызывает у меня ТАКОЙ АПЕТИТ, как будто он правильный!
вытащила утром кусок свинины разморозить, думала запечь... теперь я так не думаю! хочу неправильного плова!
trablin
Jun. 7th, 2011 09:22 am (UTC)
Не вижу повода, чтобы не приготовить его! :))
(no subject) - trablin - Jun. 7th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
bufetum
Jun. 7th, 2011 09:56 am (UTC)
Интересный вариант плова).
trablin
Jun. 7th, 2011 10:43 am (UTC)
надо было написать "пилав" тогда точно никаких вопросов, все равно никто не знает чем пилав от плова отличается :))))
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
l_ape
Jun. 7th, 2011 10:14 am (UTC)
Можно как угодно это обозвать, но вкусно ведь! Дим, плов,просто не узбекский, ага, но плов!
trablin
Jun. 7th, 2011 10:42 am (UTC)
Вот и Рифат тоже сказал, что плов. Может я зря комплексую? ))))
(no subject) - l_ape - Jun. 7th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
rifat
Jun. 7th, 2011 10:39 am (UTC)
почему не правильный, очень даже правильный )))
trablin
Jun. 7th, 2011 10:42 am (UTC)
Ну, если ТЫ так говоришь, то я поверю :)
bufetum
Jun. 7th, 2011 10:55 am (UTC)
Не бывает не правильных пловов )). Для Ирана и многих его соседей именно откидной вариант плова правильный. Твой плов почетный и все тут).
trablin
Jun. 7th, 2011 12:59 pm (UTC)
сенк ю вери матч )))
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 7th, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 7th, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jun. 7th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
varvara412
Jun. 7th, 2011 11:06 am (UTC)
Спасибо! Порадовали! Надо делать самой!
trablin
Jun. 7th, 2011 12:59 pm (UTC)
Тем более, что нет ничего сложного )))
sok_granatovy
Jun. 7th, 2011 12:53 pm (UTC)
Спасибо! Но пирог с мойвой же никто не отменял,да?
trablin
Jun. 7th, 2011 12:58 pm (UTC)
Конечно, но чуть позже. Сейчас на очереди - мясо! А потом пирог )))
(Deleted comment)
trablin
Jun. 7th, 2011 01:54 pm (UTC)
Попробуй, Оль :)
kreshenskaya
Jun. 7th, 2011 08:40 pm (UTC)
Спасибо, Дима, а то я "задолбалась" с узбекским ))
trablin
Jun. 8th, 2011 02:12 am (UTC)
На здоровьице )))))
pani_helenka
Mar. 26th, 2013 07:58 am (UTC)
Вадим, большое спасибо за рецепт! Вчера готовила по нему плов - получилось очень вкусно, даже моему мужу понравилось,хоть это и нелегко!
trablin
Mar. 27th, 2013 06:16 am (UTC)
на здоровье!
( 56 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner