Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Тулонская булка



Я люблю солоноватый хлеб, а вот сладкий (сдобный) не люблю. Поэтому испечь тулонскую булку я захотел, как только прочитал, что она относится к виду солоноватых х/б изделий.
К сожалению, забегая вперед, могу сказать, что разрез я сделал не правильный и гребешков вышло два, вместо одного, как этого требует стиль сего изделия (хотя нигде не смог найти, что именно такой и именно один гребешок должен быть). Тем не менее я остался доволен, правда, даже для меня соли показалось многовато. Сказать, что я особо впечатлился не могу...хлеб, как хлеб, не более и не менее. Но, скорее всего, надо повторить выпечку, а может и не раз, чтобы появилась полная в этом уверенность.
К сожалению я скорпион, самоедство у меня в крови, может поэтому все, что я пеку и готовлю, не кажется мне ни симпатичным, ни вкусным. Ну, кроме городского батона, пожалуй, тут я сам от себя был в восторге.
По крайней мере я должен свое самоедство подкрепить, поэтому покажу вам




Опара:
350 гр. пшеничной муки I сорт
210 гр. воды
3 гр. мгновенных дрожжей (1 ч.ложка)

Растворить в воде дрожжи, добавить муку, перемешать и затянуть верх миски пленкой. Время созревания опары - 3 - 3,5 часа при комнатной температуре.

Тесто:
Вся опара
150 гр. пшеничной муки I сорт
90 гр. воды
12,5 гр. соли
10 гр. сахара

Сахар и соль растворить в воде, влить воду в опару, перемешать. Добавить муку и замесить упругое, даже немного туговатое, не прилипающее к рукам (или стенкам дежи) тесто. Подкатать тесто в шар, смазать растительным маслом и уложить в миску. Верх миски затянуть пленкой. Оставить для брожения на 50-60 минут. По истечении указанного времени, переложить тесто на рабочую поверхность, дать отлежаться минут 4-5, а затем дважды сложить, с интервалом (отлежкой) в 15 минут. Я складывал багетным способом. Разделать тесто на 2 равных по весу куска, подкатать в шары и дать отлежку в 5 минут. Затем сформовать круглые булки, уложить на пергамент, шлюсом вниз, накрыть пленкой и дать расстояться, в течении 45 минут. За 30 минут до конца расстойки включить духовку и нагреть до 240С. Перед посадкой в печь сделать на булках продольный разрез. Я делал разрез перпендикулярно к поверхности стола, чем и вызвана форма конечных изделий. Очевидно, разрез нужно делать под углом, причем острым углом к поверхности, чтобы образовался гребешок. Разрез нужен глубокий, чтобы он мог раскрыться, т.к. тесто довольно крутое.
Выпекать с паром. Время выпечки - 25-30 минут. Остудить на решетке.



Разрез:




Однозначно буду повторять, урезав соль, дрожжи и изменив угол надреза. Хотя и ничего особенного, хлеб, как хлеб.






Каталог всех рецептов в этом журнале



Tags: хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal