?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апельсиновый джем



Не претендуя на авторство.
Идею приготовления этого джема я развил из желания повторить рецепт пирожных "Буше", опубликованный в блоге Ирины Чадеевой. Бисквиты я испек, а вот чем глазировать долго придумывал. Шоколадом надоело, помадкой - хлопотно. Выбор пал на какой нибудь джем. В идеале - абрикосовый, т.к. он дает глянцевую гладкую "корочку", которая сохраняет бисквит от пересыхания, не липнет к рукам и т.п. Но где взять абрикосы в апрельской Сибири? А вот с апельсинами проблем нет. Поэтому -



Готовится просто, получается потрясающе вкусным и освежающим.

600 мл. свежевыжатого апельсинового сока (сок 6 крупных апельсинов)
2 ст. ложки апельсиновой цедры
90 гр. сахарного песка
20 гр. желфикс 2:1 (Dr.Oetker)


1. С апельсинов снять цедру с помощью мелкой терки или ножа. Апельсины покатать по столу, слегка надавливая на бок открытой ладонью. Этот прием позволить получить из них максимальное количество сока. С лимонами, кстати, я действую так же, когда нужно выжать сок. Можно прокипятить апельсины 10 минут в кипятке - эффект будет тот же.
Выжать из апельсинов сок. Желфикс перемешать с 1 ст. ложкой сахара. Сок перелить в сотейник, всыпать сахар с желфиксом и поставить на средний огонь.

2. Довести до кипения, периодически помешивая. Когда сок закипит - всыпать остальной сахар и проварить, при слабом кипении минуты 3-4.

3. Процедить сквозь мелкое сито и разлить горячий джем в чистые стерилизованные банки.

4. Остудить и убрать в холодильник.


До пирожных дело так и не дошло, кстати. Съели так, намазывая джем на бисквитные печенья.



Очень вкусный получился джем, солнечный, свежий, ароматный.




Доброе утро!





КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА



Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kirasacura
Apr. 26th, 2011 03:30 am (UTC)
Какой красивый джем. Хочу сварить. Вадим, желфикс чем можно заменить? или замены нет?
Рецепт все равно утащила, спасибо!
trablin
Apr. 26th, 2011 03:39 am (UTC)
Заменить? Даже не знаю...лимонная кислота+пектин+сахар, но какие пропорции правильные, не подскажу. Можно схитрить и добавить немного яблочного пюре (яблоки, кислые желательно, очистить от кожуры и семян и протереть блендером в пюре) и лимонного сока.
kirasacura
Apr. 26th, 2011 03:44 am (UTC)
Попробую заменить на пектин. Что получится, то получится.
Но твой джем!!! выглядит великолепно!
trablin
Apr. 26th, 2011 03:53 am (UTC)
Я желфикс брал только потому, что он был. Если бы был только пектин - использовал бы его, но где его взять понятия не имею.
Можно, думаю, ввести в джем желатин, хуже не будет. А можно уварить с большим количеством сахара, но я сильно сладкое не люблю (как и мои дегустаторы), поэтому не делаю.
porosolka_balt
Apr. 26th, 2011 03:45 am (UTC)
Вадим, какой джем!!! Словно солнышко!
Утащила к себе) Не устояла:)
trablin
Apr. 26th, 2011 03:50 am (UTC)
На здоровье!
Делается, кстати, за полчаса всего.
(Deleted comment)
trablin
Apr. 26th, 2011 05:14 am (UTC)
И двух дней не прожил, бедняжка ))))
(Deleted comment)
trablin
Apr. 26th, 2011 05:18 am (UTC)
:) хи-хи
cook_inspire
Apr. 26th, 2011 05:22 am (UTC)
Я вот тоже буше собралась делать, почему-то сразу запала на них))) А джем конечно великолепный, солнечный!))
trablin
Apr. 26th, 2011 06:06 am (UTC)
Я буше уже делал, еще до начала публикаций рецептов...Если честно, вкусные пирожные, но ничего сверхъестественного в них нет (как и в макарунах, кстати)
А вот джем - да, порадовал. Очень вкусно с мороженым, он подзастывает и таким мармеладом становится...короче вкусно )))
cook_inspire
Apr. 26th, 2011 07:57 am (UTC)
Для меня вообще сладкая выпечка редкость, так что мне интересно сделать))) А джем стоит попробовать, да))
trablin
Apr. 26th, 2011 08:20 am (UTC)
30 минут времени потратил на джем ))
josefgalka
Apr. 26th, 2011 05:45 am (UTC)
Доброе утро! Джем согрел в это прохладное и дождливое сибирское утро!
trablin
Apr. 26th, 2011 06:07 am (UTC)
И солнце выглянуло )))
lenycopsy
Apr. 26th, 2011 06:29 am (UTC)
Шикарно, до чего же ты все -таки муж хозяйственный.
trablin
Apr. 26th, 2011 06:54 am (UTC)
Больше некому )))))
anutaskorpik
Apr. 26th, 2011 08:08 am (UTC)
всегда мечтала сделать джем из экзотических фруктов: киви или королька, апельсинов или бананов. Теперь обязательно попробую. даже на вид желе солнечное!
trablin
Apr. 26th, 2011 08:21 am (UTC)
:) это точно
olga_phoenix
Apr. 26th, 2011 08:29 am (UTC)
ХОЧУ! Апельсиновые джемы и конфитюры мои самые любимейшие
trablin
Apr. 26th, 2011 08:34 am (UTC)
Я б тебе прислал баночку, да боюсь не доедет она :(

Оля, я прочитал свой пост...
olga_phoenix
Apr. 26th, 2011 08:39 am (UTC)
Не переживай, я сама сейчас на днях сделаю, надо только до магазина.

Угу, ну это жизнь...
trablin
Apr. 26th, 2011 08:47 am (UTC)
Да, как не печально осознавать...но жизнь и смерть идут всегда рука об руку....
lovely_kitchen
Apr. 26th, 2011 06:57 pm (UTC)
если найду у нас Желфикс - обязательно сделаю :)
trablin
Apr. 27th, 2011 02:12 am (UTC)
Можно и без него, наверное ))))
rottenbacher
Feb. 15th, 2012 01:05 pm (UTC)
а про цедру Вы не написали :) - логически ее в сок вместе с сахаром?
trablin
Feb. 16th, 2012 05:53 am (UTC)
Ну да, проварить, а потом процедить, а можно и оставить.
rottenbacher
Feb. 16th, 2012 10:44 am (UTC)
СПАСИБО!
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
Alina Moroz
Nov. 7th, 2014 05:26 pm (UTC)
А если есть только Желфикс 1:1,то как быть?
( 29 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner