Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Гриссини или, говоря по-русски, хлебные палочки.

Доброе утро!
Предлагаю вашему вниманию свою интерпретацию знаменитых хлебных палочек, которыми пичкают в псевдо-итальянских ресторанах Сибири, когда ты ждешь, пока тебе в микроволновке разогреют машинной лепки вареники с творогом, именуемые в меню, как равиолли с рикоттой.
На самом деле, хрустящей соломкой нас не удивить, мы родом из СССР. Лично я даже курить пытался отломанную до длины сигареты сладкую соломку.
Гриссини или хлебные палочки - прекрасная штука, чтобы покусочничать, или употребить вместо сухариков с борщом. И видов этих хлебных палочек столько, сколько существует начинок, всевозможных добавок, обсыпок, сортов и разновидностей муки, и на сколько хорошо работает правое полушарие повара.

Мой рецепт - для работающих людей, поэтому опара в нем бродит долго, ровно столько, сколько нужно, чтобы сходить на работу.





Опара
130 гр. пшеничной муки в/с
100 гр. воды
1 гр. мгновенных дрожжей


Дрожжи распустить в воде, прибавить муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть пленкой и оставить на 10 часов. Опара сильно поднимется, поэтому позаботьтесь заранее о большой миске, т.к. обминать её будет некому.

Тесто
Вся опара
200 гр. воды
370 гр. пшеничной муки
1 гр. мгновенных дрожжей
15 гр. сахара
10 гр. соли


50 гр. молока

Дополнительно
Твердый сыр
Семена кунжута
Дробленые семена тыквы, подсолнечника
Пряные травы


В 200 гр. воды растворить сахар, соль и дрожжи. Влить воду в опару и перемешать. Просеять муку в опару и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды. Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную маслом миску. Покатать тесто по миске, чтобы оно равномерно покрылось тонким слоем масла. Накрыть миску х/б полотенцем или затянуть пленкой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема. Когда тесто поднимется, примерно в два раза - вымесить его и раскатать в пласт, толщиной 0,5-0,7 см. Нарезать тесто полосками, шириной в 1,5 - 2 см. Далее есть два варианта формовки. Каждую полоску смазать молоком и обсыпать кунжутом, тертым сыром, маком, дроблеными семечками, в общем всем, что подскажет фантазия.
Можно скатать полоски теста в рулеты и сформировать тонкие багеты. А можно скрутить спиралью, тогда у гриссини не будет багетного мякиша, но будет хруст и вкус хороших пшеничных сухариков.

Уложить хлебные палочки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга и дать 15-20 минут на расстойку. Тем временем включить духовку и разогреть до 200 градусов. Выпекать гриссини с паром, в течении 15-20 минут.

Я выпекал две партии. Первая, мягкая, выпекалась 12 минут и употреблялась, как хлеб. Вторая, хрустящая и рассыпчатая, выпекалась 20 минут и употреблялась, как сухарики с супом.



Если не пробовали - обязательно попробуйте. Особенно интересно это будет детям.




КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА



Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →