?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний кефир



Думаю, никому не надо рассказывать, что такое кефир, это слово мы знаем с пеленок. Лично я, маленький, без кефира не мог заснуть, я называл его "тук-тук", потому что моя бабушка хлопала ладонью по дну литровой бутылки с зеленой крышкой из фольги. Старый добрый Совок, сейчас кефира без добавок, сроком годности 36 часов уже не найти.
Кефир очень полезен для растущего организма. В 100 граммах кефира содержится 120мг кальция, что составляет свыше 10% суточной нормы. Это не значит, что нужно заставлять себя и домашних пить кефир литрами, но стакан с утра и стакан на ночь - желательно. Грудным детям пить кефир не стоит, т.к. он богат казеином, а ЖКТ младенца не способен переработать этот вид белка. Но организм мамы - вполне!



Начиная с конца 19-го века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием (с) Википедия

В настоящее время вокруг кисломолочных продуктов в частности, и молока вообще, бушуют нешуточные страсти. Я прочитал разгромную статью против молока и продуктов на его основе, приводить которую нет никакого желания, ибо писал её откровенный идиот. Этот идиот говорит, что у младенцев, как и у детенышей парнокопытных, существует сычуг - один из четырех отделов сложного желудка жвачных (рубец, сетка, книжка, сычуг), истинный отдел желудка парнокопытных жвачных животных, в котором происходит ферментативное переваривание пищи. То есть этот, без сомнения, двоечник и просто дурак, говорит нам, что у детей, особенно грудных, и у телят - одинаковое строение желудка. Ладно, пусть. Так вот, судя этой логике, младенцы прекрасно перерабатывают казеин, т.к. у них есть сычуг, а вот взрослым пить молоко, кефир и другие кисломолочные продукты опасно, ведь у них сычуга уже нет. Я вот что хотел сказать, граждане...

Пейте кефир, ряженку, молоко, ацидофилин. Ешьте сметану, творог и йогурт и не слушайте идиотов. Особенно таких, как женщино-врачЪ, натурально на свитере с горлом показывающая процедуру обрезания. Вот уж где анатомический цирк на Первом.

Так как же готовить кефир? Конечно, можно купить его в магазине, полки завалены. И вроде бы, даже свежий есть. Но, на заборе написано ... а там дрова лежат. Поэтому кормящим матерям лучше потреблять домашний, настоящий, натуральный кефир. А готовить его просто. Нет, можно, конечно и сложно, достать кефирный грибок и тэ дэ и тэ пэ. Я предлагаю способ проще.

Для приготовления 1 литра домашнего кефира:

2 ст. ложки свежего (см. дату на упаковке) кефира из магазина, жирностью 2,5%
1 литр пастеризованного молока, жирностью 2,5% и сроком годности не более 3 суток (см. дату на упаковке)
3 дня


NotaBene. ЖИРНОСТЬ кефира, как и его ГУСТОТА, зависят от жирности молока и количества закваски. Если вы, о ужас, не любите густой кефир - возьмите 1 ст. ложку закваски на 1 литр молока. Если вы хотите кефир не жирный, или страдаете язвой, гастритом при повышенной кислотности желудка - берите молоко обезжиренное. Кроме того, нежирный кефир обладает мочегонным действием и просто необходим при похудании или лечении отечности.
От жирности кефира не зависят его пользительные свойства.

Собственно, в чем смысл. Мы берем магазинский кефир, желательно проверенной марки и с завода вашего города. Валио из Финляндии брать не надо. Если вы не в Финляндии.
В литровую банку или бутыль, с плотно закупоривающейся пробкой/крышкой влить кефир, залить 0,5 л молока, размешать. Влить оставшееся молоко и еще раз размешать. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов. По зрелости или "крепости" кефир бывает трех видов: суточный, двухдневный и крепкий (трехдневный). Суточный - слабит, "крепкий" - наоборот. Золотая середина - двухдневный кефир. Кроме того, кефир, как продукт брожения, содержит этиловый спирт. В однодневном кефире, содержание спирта ничтожно - менее 0,01% на 100 гр. продукта, в крепком (трехдневном) кефире, содержание кефира приближается к 0,04-0,05% на 100 гр. То есть, если вы выпили 2 литра трехдневного натурального кефира и сели за руль - могут лишить прав. Пьяным вы не будете, но кого это волнует? Наши Патрульные Инспектора Дорожного Регулирования (сокращенно ПИДР) и Государственная Единая Инспекция (сокращенно ГЕИ) очевидно не знали, что, цитирую: "Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт - естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов" (с) Институт питания АМН СССР. Но мы отвлеклись...

Спустя положенное время, в зависимости от предпочтений и пожеланий кишечника - пьем кефир. Оставляем 2 ст. ложки кефира, как закваску, заливаем молоком. Повторяем цикл в течении 2-3-4 раза и вуаля - 100% натуральный, без каких-либо добавок, полезный продукт, который смело можно давать детям и кормящим мамам, готов!

Будьте здоровы!




Каталог всех рецептов в этом журнале



Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
niksya
Feb. 17th, 2011 10:52 am (UTC)
Молодец. Вот не люблю кефир, а муж без него жить не может. Мне нравится на фото консистенция - гладкая такая. И бутылочка прикольная с крышечкой :)
trablin
Feb. 17th, 2011 10:57 am (UTC)
Нин, надо отдать должное моим стараниям - кефир гораздо вкуснее и мягче, по консистенции, чем магазинский. Что касается вкуса - то же самое, но мой более густой. Семья сказала, что больше покупать не будем, а будем пить папин, а это что-то да значит.
Бутылочка из ИКЕИ - 126 рублей. Емкость - 1 литр ))) Она у меня часто в жж мелькает )))
mariacuisine
Feb. 17th, 2011 10:55 am (UTC)
ага, а если нет магазинного кефира?
trablin
Feb. 17th, 2011 11:08 am (UTC)
тогда придется искать кефирный грибок, тут болгарская палочка не подойдет. Бедная ты Маш, бедная, в своей Франции...ни гречки, ни кефира...

Можно взять любой молочнокислый напиток. Что у вас там есть?
(no subject) - mariacuisine - Feb. 17th, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 17th, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Feb. 17th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 17th, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 17th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 17th, 2011 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 17th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Feb. 17th, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 18th, 2011 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Feb. 18th, 2011 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 18th, 2011 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Feb. 18th, 2011 06:20 am (UTC) - Expand
holodoque
Feb. 17th, 2011 11:17 am (UTC)
Молоко, положим, действительно у многих взрослых усваивается плохо, а при некоторых болезнях ЖКТ молочный белок вообще категорически противипоказан, но вот за рецептик спасибо, надо бы опробовать. Хочется чего-нибудь такого))
trablin
Feb. 17th, 2011 11:32 am (UTC)
вы говорите о непастеризованном негомогенизированном цельном деревенском молоке. Тут да, есть такая проблем-с. Но пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, длительного хранения - усваивается гораздо лучше, хотя и пользы от него гораздо меньше. Несомненно есть люди, которым молоко противопоказано. Именно для них природа создала кефир и другие продукты молочнокислого брожения.
(no subject) - holodoque - Feb. 17th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 17th, 2011 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - holodoque - Feb. 17th, 2011 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holodoque - Feb. 17th, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 18th, 2011 03:35 am (UTC) - Expand
shiza_samit
Feb. 17th, 2011 11:18 am (UTC)
бро, а гатыг на сметане делают, мне так сказали, чес слово....
trablin
Feb. 17th, 2011 11:33 am (UTC)
Самит, значит гатыг, катык и мацони - одно и то же, потому что готовится одинаково )))
(no subject) - shiza_samit - Feb. 17th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 17th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
priya_ladushka
Feb. 17th, 2011 11:27 am (UTC)
нужна,нужна,нужна!!!!!!!!!! девушкам,следящим за фигурой и мамам кормящим нужна !
trablin
Feb. 17th, 2011 11:32 am (UTC)
:)
cook_inspire
Feb. 17th, 2011 11:57 am (UTC)
Вот спасибо за такой познавательный пост! Я молочное и кисломолочное люблю, кефир сама не делала, теперь буду:)
trablin
Feb. 17th, 2011 12:02 pm (UTC)
на здоровье, Юль))))
l_ape
Feb. 17th, 2011 12:04 pm (UTC)
Ну кефир и кефир))), я вот иногда пью! А фото, просто великолепная композиция, очень стильно получилось!
trablin
Feb. 17th, 2011 02:11 pm (UTC)
Спасибо, это все балкон ))))
priya_ladushka
Feb. 17th, 2011 04:06 pm (UTC)
надо от рамы отлепить жувачку и тому.кто прилепил - натыкать :)))))))))))))))))))))))))))
trablin
Feb. 18th, 2011 03:36 am (UTC)
Это не жувачка, это взбитые сливки примерзли насмерть...а мы что-то ленимся, ждем когда тепло придет, вот тогда будем окна мыть и отдерем.

Ты смотри, заметила, блин ))))))))))))
porosolka_balt
Feb. 17th, 2011 04:33 pm (UTC)
Спасибо за рецепт и за познавательную информцию!
Кефир очень люблю. Но в последнее время проблематично найти в магазине что-то стоящее (((
Взяла рецепт на заметку.
trablin
Feb. 18th, 2011 03:36 am (UTC)
Всегда пожалуйста )))))
elievdokimova
Feb. 17th, 2011 08:34 pm (UTC)
Фотография вызывает неподдельный восторг!
trablin
Feb. 18th, 2011 03:36 am (UTC)
Спасибо )))
vasyanechka
Feb. 17th, 2011 10:58 pm (UTC)
Нужна-нужна рубрика для кормящих и кормимых (тяну руку с последней парты)! Спасибо за очередной "натуральный" рецепт.С каждым днем труднее найти что-то безопасное в магазинах,а в Подмосковье уже начинают разводиться предприимчивые хозяева, торгующие "экопродуктами" дорогииими, как Mercedes, так что информация эта становится с каждым днем не только полезнее, но и дороже во всех смыслах этого слова:)
trablin
Feb. 18th, 2011 03:42 am (UTC)
Натуральная пища, по определению, должна быть дешевле супер-пупер продуктов, ведь над натуральной пищей химики не трудятся. Природа - лучший изобретатель.
(no subject) - vasyanechka - Feb. 18th, 2011 01:14 pm (UTC) - Expand
elena_fialka
Feb. 18th, 2011 07:23 am (UTC)
Кефир просто прелесть и вкусно и полезно!!!!
trablin
Feb. 18th, 2011 07:50 am (UTC)
Ленусь, не могу с тобой не согласиться. Кефир и правда очень вкусный, густой получился. Теперь производство поставлено практически на поток.
lenycopsy
Feb. 18th, 2011 07:49 am (UTC)
Ты на все руки мастер, молодец. Я кефир как-то делала, но забросила, ты меня навел на мысль, что надо опять начать, а то я только йогурт свой делаю.
trablin
Feb. 18th, 2011 07:51 am (UTC)
Ой, Лен, а расскажи про йогурт? Чем квасишь? У то с болгарской палочкой у меня проблемы )))) Нарине?
(no subject) - lenycopsy - Feb. 18th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 18th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Feb. 18th, 2011 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 18th, 2011 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Feb. 18th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 18th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Feb. 18th, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 18th, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
tyukas
Feb. 18th, 2011 07:50 am (UTC)
Спасибо большое! Завтра буду делать
trablin
Feb. 18th, 2011 07:51 am (UTC)
На здоровье.))))
amica_ua
Mar. 31st, 2011 09:36 pm (UTC)
Все хорошо конечно и с творогом и с кефиром.. Я творог делаю сама. Но основная проблема в том, что все ругаются именно на магазинское молоко и его опасаются.. Ибо оно не скисает, а начинает плохо пахнуть. .И со сроком годности 3 дня вообще не попадается.. Неделя хотя бы. А базарное придется кипятить и тогда все совсем не такое получается. Творог вообще не то пальто с кипяченого молока. Что делать?
trablin
Apr. 1st, 2011 02:16 am (UTC)
Я покупаю молоко именно со сроком годности 3 суток. Благо в Новосибирске достаточно местных производителей, а молочный завод вообще, в паре кварталов от моего дома.
Разве в вашем городе нет своего молочного завода?
Рыночное молоко - это лотерея, кипятить молоко не желательно, но простая пастеризация не повредит. Нагревайте молоко до 85 градусов, не доводите до кипения. Этого вполне достаточно, чтобы убить кишечную палочку, стрептококк и т.п. неприятных субьектов. Свернуть можно и пастеризованное молоко, не только сырое.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner