?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Доброго всем дня!
Давно не писал на кулинарную тему, со всеми нашими событиями, как-то не до фотографирования еды, знаете ли. Слава богу, ума хватило не поставить себе задачку на год а-ля "500 блюд из майонеза в течении года". Но ответственности перед читателями наши события никак не умаляют, поэтому постепенно будем настраиваться на прежний ритм. Один рецепт в день - вполне реально, я считаю. Так что, прошу не расходиться, мы начинаем.

Кстати, у нас с завтрашнего дня вводится новый тэг для кулинарных постов - рецепты для кормящих мам. Думаю, что эта рубрика заинтересует не только тех, кто знает такие умные слова, как молозиво, лактация, шкала Апгар и другие, но и просто любителям диетического питания.
Но это будет завтра.

А сегодня отдам старый, проверенный временем и зубами, рецепт, но, к моему удивлению, еще не опубликованный.



Моя дочь к говяжьей печени относится странно. То она её любит и трескает, что аж за ушами трещит, то в неё не впихнёшь и кусочка. Именно в таком случае на помощь приходит беспроигрышный вариант - печёночные оладьи. Они вкусны, как в горячем, так и в холодном виде. Жарю я их не больше 5 минут, потом ещё 5 минут прогреваю в духовке. Таким образом, при довольно кратковременной тепловой обработке, печень сохраняет свои полезные свойства.

А ей (печени) есть, чем гордиться! Говяжья печень богата бэта-каротином, витамином А, витаминами группы B, витамином C, витамином H, витамином PP, холином, фосфором, серой, железом, цинком, медью, марганцем, селеном, хромом, молибденом, кобальтом. Полезна для зрения, слизистой оболочки, сосудов, сердца, мозга. Позитивно влияет на рост в детстве и подростковом возрасте. Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Полезна при беременности. Является, кроме всего прочего мощным антиоксидантом - способствует синтезу жирных кислот, протеинов и холестерина. Защищает организм от стрессов, старения и болезней, регулирует содержание сахара в крови, незаменима при нарушении обмена веществ. По содержанию витамина С в 100 граммах говяжьей печени содержится 10 суточных норм. Так что ешьте печень и выбросьте ваши аскорбинки!

Конечно, при тепловой обработке теряется до 60% полезных веществ. Поэтому важно сохранить их как можно в большем количестве. Но и сырую печень кушать не стоит, если только вы не были лично знакомы с коровой и уверены в том, что разделка, хранение, транспортировка были произведены с соблюдением всех норм СанПина. Но и бояться её не стоит, она слишком полезна, чтобы ей пренебрегать. Лично я люблю печень с кровью, обжаривая по 1 минуте на сторону, на сковороде с 1-2 каплями растительного масла.

Но сейчас не об этом, поэтому, берем:

500 гр. говяжьей печени, зачищенной от пленок
1 средняя луковица
1 ст. ложка сметаны
2 ст. ложки панировочных сухарей, смолотых в муку
1 желток
Щепотка соли, перец - по вкусу
Растительное масло для жарки


Приготовление:
Разогреть сковороду до уровня выше среднего, но не на максимум. Печень и лук пропустить через мясорубку, прибавить сметану, желток, соль и перец, панировочные сухари. Перемешать. Столовой ложкой выкладывать оладьи на горячую сковороду и жарить буквально 2,5 минуты на сторону, лишь только, чтобы образовалась корочка. Затем сложить оладьи в жаропрочную посуду и поставить в разогретую на максимум духовку еще на 5 минут. Очень просто, быстро, полезно и невероятно вкусно. Подавать оладьи лучше с зеленью и сметаной. Как правило, до следующего дня они не доживают.



Приятного аппетита!

Кстати говоря, при всем своем "жареном" виде, оладьи из печени - диетический продукт. Так что может и к ним применить тэг "рецепты для кормящих мам", как вы считаете?



Каталог всех рецептов в этом журнале



Comments

( 68 comments — Leave a comment )
pachom
Feb. 16th, 2011 06:05 am (UTC)
для кошерности добавляю немного молока перед тушением

молоко практически все впитывается, котлеты менее сухие)
trablin
Feb. 16th, 2011 07:11 am (UTC)
Ну, какие же это котлеты? Для котлет "тесто" слишком жидкое. А тушить я не люблю, нам нравится хрустящая корочка ))))
pchela_andrevna
Feb. 16th, 2011 06:40 am (UTC)
поменьше масла при обжарке и для кормящих мам подходит отлично. а для тех, кто к ним не относится, еще и чесночку в сметанную заливку и потушить можно чуток, но мои так не любят. кстати, печень с гречкой хорошо сочетается. и гречка и печень хорошо гемоглобин поднимают, а мамам это нужно...
в мою старшую только в оладьях сначала и могла печень запихать, бефстроганов никак не ела. а сейчас по желанию... но куриную готовы обе есть всегда. где логика?
Дима, как там ваше наследство себя чувствует, их ведь завтра выписывают?
trablin
Feb. 16th, 2011 07:08 am (UTC)
Я б обжаривал вообще на сухой сковороде, но наличие масла делает оладьи "пушистыми" а не банальными ровными лепешками.

Наследство мое выписали еще в воскресенье, так что теперь со временем вообще туговато ))) Главное, что все здоровы и все хорошо. Сегодня я даже спал ночью!
(no subject) - pchela_andrevna - Feb. 16th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - pchela_andrevna - Feb. 16th, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - pchela_andrevna - Feb. 16th, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pchela_andrevna - Feb. 16th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Feb. 16th, 2011 07:17 am (UTC)
Я обожаю паштет, но жареную кусочками в меня не впихнешь, а такой вариант я до сих пор еще не попробовала.
trablin
Feb. 16th, 2011 07:18 am (UTC)
Да ты что, Лена!!! Это очень вкусно. Обязательно попробую. При наличии комбайна вся готовка занимает не более 30 минут.
gezela
Feb. 16th, 2011 07:59 am (UTC)
у меня отпрыск так же в оладьях печень кушает-за ушами трещит,а в обычном виде-почти всегда -нет

trablin
Feb. 16th, 2011 08:08 am (UTC)
Кстати, еще неизвестно, что полезнее и лучше усваивается- оладьи или цельная печень.
(no subject) - gezela - Feb. 16th, 2011 08:14 am (UTC) - Expand
madasja
Feb. 16th, 2011 08:16 am (UTC)
Вкусно, очень люблю печень. А мои домашние не едят, паразиты. Единственное блюдо - домашний паштет, его наворачивают :)
trablin
Feb. 16th, 2011 10:46 am (UTC)
Паштет это нечто иное, точнее - совсем другая история )))
(no subject) - madasja - Feb. 16th, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 10:49 am (UTC) - Expand
gromovicja
Feb. 16th, 2011 08:37 am (UTC)
Делаю так же, но вместо сухарей использую кукурузную муку грубого помола (почти крупу), щепоть тертого мускатного ореха и даю "тесту" постоять минут 15. Всегда отличный результат.
trablin
Feb. 16th, 2011 08:57 am (UTC)
Да! Кашу маслом не испортишь! )))))))
mariacuisine
Feb. 16th, 2011 09:00 am (UTC)
а я фото не вижу :(
trablin
Feb. 16th, 2011 09:30 am (UTC)
Странно, Маш. Я фото заливаю на imageshack.us с американского сервера у тебя все должно отображаться :((((
(no subject) - mariacuisine - Feb. 16th, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 16th, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
priya_ladushka
Feb. 16th, 2011 09:12 am (UTC)
я считаю,что УРА!!! Диетическое питание в самом мною любимом журнале про еду .
Ну и вопрос : а можно это всё намешать,в керамическую форму ( как для тартов) и в духовку ( что бы не было масла и процесса жарки ) ? типа пирог ?
trablin
Feb. 16th, 2011 09:28 am (UTC)
Можно конечно )))))
odris
Feb. 16th, 2011 10:01 am (UTC)
обожаю печеночные оладушки)))))
trablin
Feb. 16th, 2011 10:11 am (UTC)
Кто же их не любит )))
elena_fialka
Feb. 16th, 2011 12:28 pm (UTC)
Димуль,отличные оладьи и конечно кормящим мамам их можно и нужно кушать!Как малыш????
trablin
Feb. 16th, 2011 02:43 pm (UTC)
Значит тэг применим к этому блюду? Окей )))
Малыш хорошо. Спит, ест, какает - все как положено )))
(no subject) - elena_fialka - Feb. 16th, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 17th, 2011 07:27 am (UTC) - Expand
amorydebrayen
Oct. 19th, 2011 01:52 pm (UTC)
Добрался (чтением) до любимой мной печени. Оладьи - хм, надо попробовать.
Спасибо.
trablin
Oct. 19th, 2011 02:58 pm (UTC)
Оладьи из печени - классика домашней кулинарии времен Союза, точнее 80хх, когда жрать особо нечего было )))))
(no subject) - amorydebrayen - Oct. 20th, 2011 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 20th, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - amorydebrayen - Oct. 20th, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 20th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - amorydebrayen - Oct. 20th, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 20th, 2011 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - amorydebrayen - Oct. 20th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 20th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 28th, 2013 08:27 pm (UTC)
bigelelayCV
должно быть вкусно. Очень аппетитно.
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2014 10:46 am (UTC)
О капусте
Добрый день! У Вас тут частенько встречается капуста в рецептах. Кормящей маме нельзя есть капусту, разного рода капусту, потому как это вызывает колики у малыша, а также капуста меняет вкус молока.
trablin
Nov. 3rd, 2014 05:20 pm (UTC)
Re: О капусте
кто вам сказал эту чушь????
( 68 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner