Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Батон на ночной опаре



Доброго всем настроения! А время суток, поистине, вещь условная.
Я давно уже не покупаю батоны в магазине. Не то, чтобы мне было жаль денег, качество не то. Я пеку их сам. Экспериментирую с рецептурой, температурой, временем, составом.
В этот раз хочу вам представить на суд - батон, который я испек на ночной опаре. Времени у меня достаточно, почему бы и не побаловаться?



Опара:
200 гр. муки в/с
¼ чайной ложки сухих дрожжей
110 гр. кипяченой воды

В воду всыпать дрожжи, дать разойтись. Прибавить муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную маслом миску. Затянуть пленкой или завернуть в целлофановый пакет и оставить на кухонном столе на ночь (8-10) часов.

Тесто:
Вся опара
200 гр. муки в/с
15 гр. сахарного песка (1 ст. ложка)
6 гр. соли (1 ч. ложка)
15 гр. растопленного сливочного масла
115-120 гр. воды.

Смешать сухие ингредиенты: соль, сахар, муку. Прибавить опару, воду и масло и замесить тесто. Месить, пока тесто не будет отлипать от рук (10 - 15 минут). Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать тесто по миске, чтобы оно полностью покрылось маслом. Оставить подходить при комнатной температуре часа на полтора. У меня в кухне 24 градуса. Ушло 2 часа времени.

Тесто обмять. Дать минут 5 на отдых, затем раскатать его в пласт, толщиной в 1 см. Скрутить рулет, защипать концы и шов, и оставить расстаиваться на противне, застеленном пергаментом. Часа на 1,5-2. Духовку разогреть до 210 градусов. За 5 минут до посадки хлеба в печь - опрыскать её водой. На батоне сделать поперечные надрезы, глубиной 2 см (я совершил оплошность - надрезал после того, как опрыскал печь, за 5 минут надрезы затянулись, итог - на фото, но на вкусе это не отражается) и посадить хлеб в духовку. Выпекать минут 25-30 до золотистого цвета, на среднем уровне. При необходимости, в середине выпечки развернуть противень на 180 градусов, чтобы батон равномерно пропекся. Можно, если влажность низкая, после посадки побрызгать на стенки духовки водой. Но это не принципиально.



Очень вкусный батон получился, пусть внешне и неказистый.



Рекомендую!



Каталог всех рецептов в этом журнале



Tags: хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments