?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батон на ночной опаре



Доброго всем настроения! А время суток, поистине, вещь условная.
Я давно уже не покупаю батоны в магазине. Не то, чтобы мне было жаль денег, качество не то. Я пеку их сам. Экспериментирую с рецептурой, температурой, временем, составом.
В этот раз хочу вам представить на суд - батон, который я испек на ночной опаре. Времени у меня достаточно, почему бы и не побаловаться?



Опара:
200 гр. муки в/с
¼ чайной ложки сухих дрожжей
110 гр. кипяченой воды

В воду всыпать дрожжи, дать разойтись. Прибавить муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную маслом миску. Затянуть пленкой или завернуть в целлофановый пакет и оставить на кухонном столе на ночь (8-10) часов.

Тесто:
Вся опара
200 гр. муки в/с
15 гр. сахарного песка (1 ст. ложка)
6 гр. соли (1 ч. ложка)
15 гр. растопленного сливочного масла
115-120 гр. воды.

Смешать сухие ингредиенты: соль, сахар, муку. Прибавить опару, воду и масло и замесить тесто. Месить, пока тесто не будет отлипать от рук (10 - 15 минут). Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать тесто по миске, чтобы оно полностью покрылось маслом. Оставить подходить при комнатной температуре часа на полтора. У меня в кухне 24 градуса. Ушло 2 часа времени.

Тесто обмять. Дать минут 5 на отдых, затем раскатать его в пласт, толщиной в 1 см. Скрутить рулет, защипать концы и шов, и оставить расстаиваться на противне, застеленном пергаментом. Часа на 1,5-2. Духовку разогреть до 210 градусов. За 5 минут до посадки хлеба в печь - опрыскать её водой. На батоне сделать поперечные надрезы, глубиной 2 см (я совершил оплошность - надрезал после того, как опрыскал печь, за 5 минут надрезы затянулись, итог - на фото, но на вкусе это не отражается) и посадить хлеб в духовку. Выпекать минут 25-30 до золотистого цвета, на среднем уровне. При необходимости, в середине выпечки развернуть противень на 180 градусов, чтобы батон равномерно пропекся. Можно, если влажность низкая, после посадки побрызгать на стенки духовки водой. Но это не принципиально.



Очень вкусный батон получился, пусть внешне и неказистый.



Рекомендую!



Каталог всех рецептов в этом журнале



Метки:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
letnee_natali
Feb. 8th, 2011 08:29 pm (UTC)
Какой аппетитный! Вадим, а он не крошится когда его режешь? (очень хочется,чтобы это было так).На фото выглядит замечательно!
trablin
Feb. 9th, 2011 04:35 am (UTC)
У меня еще ни разу не выходил хлеб, который крошится при нарезке. Может, конечно, все дело в острейшем ноже, но вряд ли. Долгий замес, долгое выбраживание, долгая расстойка - вот рецепт успеха )))
letnee_natali
Feb. 9th, 2011 04:49 am (UTC)
Нууу, если честно я не думаю,что это зависит от долгого замеса :) Скорее от состава продуктов.Спасибо за рецептик! :)
madasja
Feb. 8th, 2011 08:34 pm (UTC)
Красавец румяный! а принципиально именно сливочное масло?
trablin
Feb. 9th, 2011 04:36 am (UTC)
можно и маргарин, с растительным он будет слишком сухой и быстро заветрится.
letnee_natali
Feb. 9th, 2011 05:08 am (UTC)
У меня нарисовался вопросик о хлебе:) Правда не об этом. Давно ищу рецепт и не могу найти.Вадим,может ты знаешь или встречал рецепт.Хлеб купили в магазине и "висим" теперь на нем.Он в основном ржаной,бывает ржано-пшеничный и с разными добавками :орехи,курага,изюм,финики...
trablin
Feb. 9th, 2011 05:17 am (UTC)
я хлеб давно е покупаю, поэтому ничего сказать не смогу)))
l_ape
Feb. 9th, 2011 11:30 am (UTC)
Вадим какой у тебя образцово показательный батон!
trablin
Feb. 9th, 2011 05:10 pm (UTC)
Мне он так себе кажется. Зря я надрезал раньше. Был бы образцовый )))
Но вкус отменный, тут я говорю уверенно )))
elena_fialka
Feb. 9th, 2011 06:14 pm (UTC)
Димочка,батон прелесть,какой ты Молодец!!!
trablin
Feb. 9th, 2011 06:34 pm (UTC)
Лен...а еще раз пробеги френд-ленту...у меня сегодня сын родился...
zhen_ka_ya
Apr. 24th, 2011 11:46 am (UTC)
здорово как! попробую. А мука только в/с? Цельнозерновую бы замешать...
trablin
Apr. 25th, 2011 02:12 am (UTC)
Можно и обойную взять, но нужно помнить о том, что мука разная, и что цельнозерновая имеет большую влагоемкость, чем мука в/с, а значит и кол-во воды нужно скорректировать в большую сторону.
zhen_ka_ya
Apr. 25th, 2011 07:12 am (UTC)
да, спасибо. Я это заметила. Ну попытаюсь, методом проб и ошибок :)
trablin
Apr. 25th, 2011 07:56 am (UTC)
методом проб и ошибок
Только так и можно учиться печь хлеб
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2012 07:46 pm (UTC)
Испекла,получилось просто великолепно,вкуснее батона не ела,понравился всей семье,спасибо Вам огромное,что учите нас!
trablin
Mar. 23rd, 2012 02:33 am (UTC)
пожалуйста, только тут в рецепте ошибка. После того, как тесто выбродит, его нужно просто обмять, а не месить 5-10 минут, как идиот-автор написал.
(Anonymous)
Apr. 20th, 2014 04:43 pm (UTC)
Супер хлеб!
Покупной все хуже и хуже. Ребенку давать уже не хочется.
В свое время нашел рецепт "батона как в детстве", но он на самом деле он неверный, свежий есть невозможно - несет дрожжами.

И тут нашел это рецепт. Делаю уже неделю это хлеб. Жена и ребенок лопают за милую душу и восхищаются. Отличный хлеб.

Жена нашла способ улучшить его. Разогревать духовку до 260, ставить хлеб и только потом ставить 210. Корочка тогда еще больше сохраняет влаги внутри и при этом сама корочка тоньше.

Спасибо огромное!

Артем
trablin
Apr. 21st, 2014 02:27 am (UTC)
Re: Супер хлеб!
я в общем-то, так и грею печку.
Спасибо, Артем! Рад, что вам хлеб понравился.
( 19 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner